Питание после острого инфаркта миокарда

Диета после инфаркта миокарда для мужчин



Диета после инфаркта миокарда для мужчин направлена на то, чтобы мужчине быстро восстановиться после данного заболевания. Кроме того, надо вести правильный образ жизни: отказаться от сигарет, спиртных напитков.

Оглавление:

Показатели артериального давления и холестерин нужно тщательно контролировать. Эти меры предотвращают повторное возникновение заболевания. Не стоит забывать, что инфаркт нередко приводит к смерти больного. Сбалансированное меню и диета после инфаркта миокарда для мужчин активизирует обменные процессы, усиливает эффект от медикаментозной терапии. Мужчины должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим низкое количество холестерина и делать разгрузочные дни.

По мнению кардиологов, мужчине, который в прошлом перенес инфаркт и стентирование, при составлении ежедневного меню надо руководствоваться важными правилами.

В рационе обязательно должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты. Жиры при сердечных недугах вредны для организма, поэтому запрещается употребление сливочного масла, сметаны.

Пищу нужно готовить на оливковом или подсолнечном масле. Количество белка также нужно ограничивать. Можно съесть не более 200 грамм творога небольшой жирности или небольшую порцию мясного блюда.



В ежедневное меню следует включать блюда по рецептам, содержащим полиненасыщенные кислоты. Полезно употребление в пищу курицы, морепродуктов. Благодаря полиненасыщенным кислотам происходит укрепление сосудистых стенок.

Соль сразу после перенесенного инфаркта употреблять не рекомендуется, особенно мужчинам с большим весом и ожирением. В дальнейшем ее количество ограничено. Она повышает давление, ухудшает работу сердца, поэтому вероятность повторного возникновения инфаркта возрастает.

Из рациона нужно исключить консервированные продукты, колбасу, соленые и копченые продукты. Употребление кофе, крепкого чая, газированных напитков, выпечки и сладостей также не приветствуется. Это запрещенные продукты на любой стадии: острой, подострой, рубцевания.

Специалисты советуют людям, страдающим сердечными заболеваниями, проявлять осторожность в употреблении пищи, содержащей много холестерина. Поэтому следует отказаться от субпродуктов и придерживаться диеты.

Употребление икры лососевых рыб не рекомендуется. В мясе кролика, индюшатине, морской рыбе, яичном белке содержится небольшое количество холестерина. Надо не забывать о фруктах, богатых такими микроэлементами, как калий и магний. Они очень полезны при сердечных заболеваниях. Много таких микроэлементов содержат бананы, изюм и курага. Хороший эффект при болезнях сердца даёт употребление кабачков, свеклы, картофеля. Еду на стол следует готовить в пароварке или тушить, тогда диета после инфаркта миокарда для мужчин будет эффективной.



Что можно кушать при инфаркте в различные периоды заболевания

Что можно кушать при инфаркте знают не все, а ведь диета направлена на снижение уровня липидов в крови. Полезны свежевыжатые фруктовые соки, фреш из фруктов. Необходимо включить в свое меню петрушку, миндаль, подсолнечные семечки. Количество жидкости надо контролировать строго.

Рекомендуется употребление не больше двух литров жидкости. Питание должно быть частым: рекомендуется не менее шести приёмов пищи в сутки. Что можно кушать при инфаркте? При данном недуге соблюдение правильного режима питания особенно необходимо. Оно способствует более быстрому рубцеванию мышц миокарда, этот процесс может продолжаться три недели.

В это время мужчине нужно кушать нежирные супы, овощные блюда и отвары.

Диетологи советуют пить морковный сок, в него нужно добавить ложку постного масла. От жирной пищи рекомендуется отказаться. Для представителей сильного пола, страдающего от лишнего веса и сахарного диабета, употребление данных продуктов особенно губительно.

Не забывайте, что лишний вес может привести к гипертонической болезни. Она способствует развитию атеросклероза.



При инфаркте нужно отказаться от мучных изделий, сладких блюд. При выполнении данных нетрудных правил мужчина с лёгкостью избавится от лишних килограммов, уровень холестерина снизится. Полезно употребление в пищу диетических каш, мёда. От винограда, копченостей, жареной пищи, грибов, томатного кетчупа надо отказаться полностью.

Если мужчина перенес хирургическую операцию, в ходе которой был установлен стент, ему нужно питаться небольшими порциями шесть раз в сутки. Употребление алкоголя, шоколадных изделий противопоказано. Суточная калорийность должна составлять не более 1100 калорий в сутки. Полезны фруктовые блюда, продукты, содержащие злаки. Количество соли при приготовлении блюд следует ограничивать (не более 5 г в день). Если представитель сильного пола будет соблюдать эти рекомендации, он сумеет быстро восстановиться после инфаркта миокарда.

После того, как мужчина выпишется из клиники, он обязательно должен по-прежнему соблюдать диету, но требования к питанию уже не отличаются такой строгостью.

Если мужчина пережил обширный инфаркт, в его суточном рационе должны преобладать углеводы и белок. Следует готовить творожные блюда, в них можно добавлять сметану и изюм. Широким тонизирующим действием наделён отвар из плодов шиповника. Полезны компоты из сухофруктов, овощные салаты.

Супы нужно готовить из нежирных сортов рыбы, полезен и жидкий куриный бульон. В качестве гарнира следует использовать рис. Можно побаловать себя вегетарианским борщом, рецептов этого блюда великое множество. Суточная калорийность увеличивается до 2200 калорий в день. Число приемов пищи сокращается до трёх. На ночь рекомендуется выпивать 200 мл кефира.



Больной обязательно должен пить простую негазированную воду (не менее 0,6 л). Укрепить кровеносные сосуды после инфаркта можно с помощью морепродуктов. Они содержат много полезных веществ и оказывают благотворное влияние на работу сердца, улучшают состояние организма в целом.

Если мужчина страдает гипертонической болезнью, ему необходимо тщательно следить за количеством потребляемой жидкости. Следует не забывать о том, что питаться после инфаркта нужно разнообразно, рацион должен быть тщательно продуманным.

Пока больной находился в кардиологическом отделении, его режим питания контролировался лечащим врачом. После того, как мужчина выписывается из больницы, он должен соблюдать все предписания специалиста. Поздний ужин не рекомендован, ужинать надо не позднее, чем за два часа до наступления сна. Если больному трудно лечь спать на голодный желудок, можно выпить 200 мл простокваши. В неделю нужно есть не больше трёх яиц.

Питание после инфаркта в период реабилитации

Питание после инфаркта допускает употребление хлеба. Следует выбирать хлеб из муки высшего сорта, его следует хорошо подсушить. Можно кушать и сухари.

Супы нужно есть небольшими порциями помл. Готовить их нужно таким образом: в отвар из овощей засыпают небольшое количество крупы или овощи. Допускается добавление в суп яичных хлопьев. В мясе, используемом для приготовления блюд, не должны присутствовать сухожилия и фасции. Куриное мясо разрешается использовать, но предварительно с него надо снять кожу. Из фарша делаются котлеты и фрикадельки.

Рекомендуется употребление молока, его необходимо добавлять в чай или блюда. Творог нужно хорошо растирать и готовить из него творожную пасту. Из яиц можно приготовить белковый омлет. Овощи допускается употреблять в виде пудингов. Из овсяной крупы получается прекрасная диетическая каша, в неё можно влить немного молока, гречневую кашу необходимо тщательно перетирать. Полезно принимать в пищу манную крупу.



Употребление различных закусок запрещено. Сахара следует употреблять не больше 30 грамм в день. Можно заменять его мёдом. Чай должен быть заварен некрепко. В чай можно добавить кусочек лимона, небольшое количество молока.

Хорошо воздействуют на состояние сердечно — сосудистой системы фруктовые соки, лечебные отвары. Их также рекомендуется принимать мужчинам и женщинам в качестве профилактики ишемических заболеваний. Рекомендованная дозировка этих напитков не превышает 150 мл в день. Количество жидкости составляетмл.

А что можно кушать после инфаркта миокарда еще?

В ежедневное меню надо включить простоквашу, отвар, приготовленный из чернослива, молочные каши с яблоком. Из напитков разрешены: кисели, чай с добавлением молока. Полезно кушать тушёную рыбу, творог небольшой жирности, овощные бульоны, пюре с черносливом.

Во втором рационе в сутки следует употреблять не более 1800 калорий. Общий вес блюд не должен превышать двух килограмм. В рационе должны присутствовать жиры в количестве 60 грамм, белки — не менее 70 грамм, углеводы в количестве 25 грамм. Жидкости нужно пить не более одного литра в сутки. Количество соли ограничивается до трёх грамм в день.

В третьем рационе рекомендуемый вес потребляемых продуктов не должен превышать 2,3 кг. В данном типе рациона преобладают углеводы и белки. Объём жидкости не превышает 1,1 литра. Свежий хлеб употреблять не рекомендуется. В период рубцевания хлеб из пшеничной муки можно есть в количестве не более 250 г в сутки. Ржаной хлеб можно принимать в пищу только в первом рационе, не более 50 грамм в день.

Во втором и третьем рационе можно варить овощные супы, супы с добавлением круп. Разрешается включить в питание после инфаркта некрепкий мясной бульон с низким содержанием жира. Допускается использование сметаны, нежирного сыра, ванилина, лимонного сока. Употребление закусок во втором рационе запрещено. Каши должны быть жидкими или вязкими. Их требуется тщательно перетирать. В третьем рационе в меню можно включать закуски. Полезны каши, пудинги из творога и гречки, яблочная запеканка, фруктовое желе, морковное пюре. Допускается употребление нежирной сельди, ветчины, спелых томатов, яблочных оладий.

Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Информация на сайте представлена исключительно в популярно-ознакомительных целях и не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Источник: http://med88.ru/kardiologija/infarkt/dieta-posle-infarkta-miokarda-dlja-muzhchin/

Диета после инфаркта миокарда

Чтобы все процессы в миокарде быстрее восстанавливались и улучшалась функция сердца, кроме всех остальных реабилитационных процедур, больному необходимо правильно питаться. Во время приступа инфаркта миокарда погибает часть сердечной мышцы, что приводит к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.



Питание после инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда сильно ослабевает или вовсе прекращается подача крови к сокращающейся сердечной мышце. Это становится причиной гибели мышечных клеток. Заболевание сопровождают резкие и внезапные изменения в работе венечных сосудов и сердечной мышцы. Происходит образование некротической массы, продукты распада которой попадают в кровь.

Пациент должен пройти восстановительный период развития коллатеральных сосудов, замены некроза рубцовой тканью и ликвидации зоны ишемии. Решить данные проблемы лекарственным средствам поможет специальная диета.

Основные требования лечебного питания:

  1. Способствовать процессам восстановления в сердечной мышце.
  2. Препятствовать нагрузкам на сердечно-сосудистую систему.
  3. Обеспечить двигательную функцию кишечника и щадящую работу органов пищеварения.
  4. Нормализовать кровообращение и обмен веществ

Во время разных периодов заболевания, которые можно назвать, как острый, подострый и рубцевание, необходимо наладить соответствующее питание. Оно также должно соответствовать двигательной активности пациента и учитывать осложнения и другие сопутствующие заболевания.

Чтобы облегчить режим сокращений сердца, больному необходимо находиться в постели. Но, в то же время, пациент должен получать необходимую ему энергию из пищи. Питание должно быть таким, чтобы восстанавливать пораженную инфарктом миокарда мышечную ткань и при этом не нагружать ее.



Для этого существуют следующие требования:

  • принимайте легкую, но, при этом, калорийную пищу;
  • исключите из своего рациона жаренную и обильную мясную пищу, так как на ее освоение требуется много энергии;
  • увеличьте число приемов (в течение дня 6 раз), а количество уменьшите;
  • не употребляйте продукты, которые могут вызывать вздутие кишечника, потому что поднятая диафрагма будет затруднять сердечные сокращения;
  • следите за тем, чтобы в вашей еде было достаточно белка;
  • в пище должны присутствовать соли магния и калия, необходимые для улучшения электрической активности клеток миокарда;
  • ограничьте объем употребляемой жидкости до 0,5 литра;
  • не злоупотребляйте кофеином, который содержится в чае, кофе и газированных напитках;
  • уменьшите количество употребления соли до 5 грамм;
  • если в первые дни у вас будет задержка стула, то от этого будет только польза, потому что при напряжении мышц брюшины создается нагрузка на неокрепший еще миокард. Но, в последующем, следует включать в диету продукты, имеющие слабительный эффект.

Важно знать! Чтобы снизить вероятность осложнений после инфаркта миокарда, врачи категорчески рекомендуют изменить образ жизни, который был раньше. Поэтому они настоятельно советуют придерживаться необходимой диеты, в противном случае, другие методы лечения (прием лекарственных препаратов или санаторное лечение) не дадут нужного эффекта.

Правильное питание помогает избежать нарушения жирового обмена, что позволяет не допустить рецидива болезни. В 1987 году группа экспертов, которая занималась изучением атеросклероза выделила «7 золотых правил» меню для людей, перенесших инфаркт. Соблюдение этих правил поможет устранить сбои в жировом обмене пациента:

  • уменьшить употребление жиров;
  • значительно сократить количество продуктов, в которых содержатся насыщенные жирные кислоты, такие как сливочное масло, жиры животного происхождения, яйца, сливки). Данные продукты увеличивают содержание холестерина в крови;
  • больше употреблять полиненасыщенных жирных кислот. Они присутствуют в следующих продуктах: рыба и морские продукты, птица и жидкие растительные масла. Помогают снизить уровень липидов в крови;
  • пищу готовить только на растительном масле и не применять для этой цели насыщенные жиры и сливочное масло;
  • увеличить употребление в еду сложных углеводов и клетчатки;
  • количество употребляемой в пищу соли уменьшить до пяти грамм в день;
  • значительно снизить употребление продуктов, имеющих много холестерина.

Правила диеты для тех, кто перенес инфаркт миокарда

Диетическое питание обуславливается тремя периодами заболевания: острый период (первые две недели), период рубцевания (до 8-й недели) и реабилитация (после 8-й недели). Лечебное меню для таких больных должно способствовать улучшению работы сердца и восстановлению процессов в миокарде на протяжении всех периодов. Также диетическая терапия должна корректировать нарушенные обменные процессы и способствовать профилактике атеросклероза.

Основные принципы послеинфарктного диетического питания

Питание больного должно быть таким, которое значительно ограничивает объем пищи (потом постепенно увеличивается) и ее калорийность. Нельзя употреблять продукты с большим количеством холестерина и животных жиров – это могут быть жирное мясо и рыба, внутренности животных, икра, мозги, яичный желток и др., а также продукты, которые могут вызывать метеоризм и брожение в кишечнике: молоко в натуральном виде, бобовые, капуста, ржаной хлеб. В каждодневный рацион рекомендуется включать рыбу (треска, судак), творог, овсяную крупу, а также продукты, включающие соли калия и витамины С и Р. Необходимо значительно уменьшить употребление свободной жидкости и соли. При этом следует учитывать период болезни, артериальное давление и состояние кровообращения.



Питание после инфаркта делится на три последовательно назначаемые рационы. Первый рекомендуется в остром периоде болезни (первая неделя), второй – в подостром (на протяжении 2 и 3 недели), третий – в период рубцевания (начинается с 4-й недели).

В начале тяжелого инфаркта (1-2 сутки) больному дают 7 раз на протяжении дня помл чая с лимоном (он должен быть полусладким и некрепким), соки из ягод и фруктов в теплом виде и разбавленные водой, жидкость из компотов, отвар шиповника, морс из клюквы, жидкий кисель, минеральную воду без газа.

Затем больной 5-6 раз в день получает небольшие порции легкоперевариваемой пищи. Маленькие порции предупреждают подъем диафрагмы, который мог бы затруднять работу сердца. Пища должна быть теплой, но никак не горячей или холодной. Чтобы улучшить вкус несоленых блюд, в пищу можно добавлять томатный сок, кисло-сладкие соки из фруктов, лимонную кислоту или столовый уксус.

Если больному в первые дни болезни не хочется есть, то заставлять его не стоит. После некоторого улучшения, тем пациентам, у которых понижен аппетит, можно давать немного продуктов, в составе которых присутствуют жиры и холестерин — это сливки, икра, яйца и др. Если же больной имеет избыточный вес, то в период выздоровления ему необходимо делать разгрузочные дни.

Как должна обрабатываться пища

Как правило, все блюда подаются без соли. Полностью запрещаются жареные блюда, рыба и мясо должны быть нежирными и даются исключительно в отварном виде. Во время первого рациона разрешается еда в протертом виде, на втором – измельченная, на третьем рационе – измельченные блюда и куском. Исключается прием холодных (ниже 15 градусов) напитков и блюд.



Разрешаемая калорийность

Калорийность первого рационаккал. При этом, наличие жиров, белков и углеводов должно быть 70, 50 и 180 г соответственно. В пище необходимо следующее содержание витаминов: витамины А, В1, В2 – по 2 мг, витамин РР – 15 мг, аскорбиновая кислота – 100 г. Употребление жидкости не более 0,8 л, соли до 2 г. Масса пищи в пределах 1700 г.

Калорийность второго рациона в пределах ккал. Белки в количестве до 70 г, 70 г жиров и до 250 г углеводов. По содержанию витаминов второй рацион не отличается от первого. Свободная жидкость в количестве 1000мл. Поваренной соли (в продуктах) 1,5-2 г, кроме того на руки выдаются 3 грамма. Общая масса второго рациона 2 килограмма.

Третий рацион: калорийность блюд00 ккал. Жиров – 80 г, углеводов –г, белков 90 г. Витаминов должно быть столько же, как и в предыдущих двух рационах. Свободная жидкость – 1000 мл. Поваренная соль в продуктах 1,5-2 г и кроме того на руки выдаются дополнительно 5 г. Третий рацион должен иметь общую массу 2300 г.

Режим питания

Во время первого и второго рациона следует кушать 6 раз в день, во время третьего – 5 раз. Порции должны маленькими. Температура еды обычная.

Продукты, которые при инфаркте кушать вредно и опасно

Больным, у которых инфаркт миокарда возник на фоне ожирения, следует полностью изменить свой рацион и в будущем с помощью диетолога составить специальную диету, которая поможет постепенно снизить массу тела.

Людям, у которых инфаркт случился по причинам, не связанным с избыточным весом, до полной реабилитации следует убрать из своего рациона жаренные, жирные и мучные изделия. Также необходимо исключить и продукты, от которых случается вздутие живота – это мучные изделия, молоко, бобовые. Во время всего постинфарктного периода строго запрещены жареные и жирные блюда.



Из рациона нужно убрать следующее: маринады, копчения, соленые сыры, грибы. Также нельзя употреблять еду, приготовленную на рыбном или мясном бульоне.

Какие блюда и продукты рекомендуются больным, перенесшим инфаркт

Общие рекомендации

Специалисты рекомендуют ограничение всех жиров, в которых содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Прием сливочного масла следует ограничить, а маргарина вообще исключить. Полезным для сердца будет употребление подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.

Диетологи не рекомендуют после перенесенной болезни есть свиное сало, а также использовать жир и масло, которые образуются, когда жарятся мясные продукты.

Рекомендуется употреблять в пищу курицу, нежирную говядину, индейку, кролика в запеченном или отварном виде, дичь (зайчатина, дикая утка).

Следует ограничить прием ветчины, почек, печени, фарша из постной говядины, бекона.



После инфаркта нельзя употреблять следующие продукты: свинину (мясо с живота), ребра и грудинку баранины, мясо в видимым жиром, колбасу, сосиски, паштеты, мясо гуся, утки, кожу домашних птиц, яичницу с мясом, бекон, который имеет прослойки жира.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда рекомендованы такие молочные продукты: молоко (снятое), нежирный кефир, сыр из снятого молока, нежирные сыры.

Прием сыров средней жирности, пастообразных и плавленых сыров, а также полуснятого молока необходимо ограничить. Нежирной сметаной можно только заправлять блюда.

Не рекомендуется употребление в пищу неснятого молока, концентрированного и сгущенного молока, жирного кефира, сливок, жирных и сливочных сыров.

Полезным продуктом после инфаркта являются все сорта нежирной «белой» рыбы: камбала, треска; а также жирная: тунец, макрель, сардина, сельдь; лососевые (семга, горбуша, кета). Рыба должна быть запеченной или отварной.



Прием в пищу морских продуктов (ракообразные, моллюски) необходимо ограничить.

Нежелательным продуктом после инфаркта является рыбная икра.

Рекомендуется употребление отварных и запеченных овощей – гороха фасоли, оливок, а также всех фруктов в свежем и замороженном виде. Картофель можно есть вареным, в «мундире» или очищенным. Полезными после инфаркта будут консервированные фрукты, сухофрукты (курага, чернослив, изюм без косточек), грецкие орехи.

Врачи советуют ограничить в рационе тушеный и жареный на масле картофель, засахаренные фрукты и фрукты в сиропе, лесные орехи и миндаль.

Кроме этого не рекомендуется щавель, шпинат, картофельные чипсы, редис и редька, бобовые и грибы.



Рекомендуются: изделия, приготовленные из муки грубого помола, хлеб зерновой, обдирной, с отрубями, ржаной, цельные (немолотые) злаки, пшеничная или овсяная мука, овсяная каша на молоке либо воде, крупеники, сухари, овсяное печенье, макаронные запеканки, хлеб, приготовленный бездрожжевым способом.

В ограниченных количествах допускаются изделия из пшеничной муки (хлеб белый, сладкие каши, бисквиты), шлифованный рис.

Не следует покупать в магазине и кушать пирожные, печенья, бисквиты с острым сыром.

Рекомендуются: пудинги из снятого молока, приправы (пюре), имеющие немного калорий, щербет, желе.

Допускается прием небольшого количества кондитерских изделий, пирожных, приправ и бисквитов, которые были приготовлены на масле, а также закусок, изготовленных на ненасыщенных жирах в домашних условиях.



Питание по рационам

  • Хлеб и другие изделия из муки:

Первый рацион — сухари из пшеничной муки первого и высшего сорта – 50 г

Второй рацион – пшеничный хлеб, испечен накануне – 150 г;

Третий рацион – вчерашний белый хлеб – 150 г, при хорошей переносимости 50 г которого можно заменять ржаным хлебом.

Первый рацион – супы, приготовленные с овощами и крупой (протертыми) и яичными хлопьями – до 200 грамм;

Второй и третий рацион – в супе должны присутствовать хорошо разваренные крупы и овощи (свекольник, борщ, морковный суп протертый), допускается обезжиренный мясной бульон – 250 г.



Эти продукты должны быть нежирными. Мясо следует освободить от жира, сухожилий, пленок, а мясо птицы от кожи.

Первый рацион – приготовленные на пару котлеты, фрикадельки, отварная рыба, суфле – по 50 грамм;

Второй и третий рационы – изделия из котлетной массы, отварное мясо куском.

Первый рацион — чай и блюда с молоком, обезжиренный кефир, протертый творог, суфле;

Второй и третий рацион – пудинги с фруктами, морковью, крупой, несоленый, нежирный сыр.



Сметана используется для заправки борщей, супов.

Во всех рационах можно употреблять яичные хлопья в овощных бульонах, а также белковые омлеты.

Первый рацион – геркулес, сваренный на молоке, протертая гречневая или манная каша -150 г;

Второй рацион – вязкие, жидкие каши – около 200 г, запеканка манная, рассыпчатая гречневая каша – 100 г;

Третий рацион – каши, отварная вермишель с добавлением творога, пудинг из творога и гречки, манная запеканка с яблоками.



Во время первых двух рационов – запрещены;

Третий рацион – нежирная ветчина, спелые помидоры, отварные заливные рыба и мясо, вымоченная в воде сельдь.

Первый рацион – картофельное, свекольное либо морковное пюре, морковно-творожный пудинг (протертый) – 100 г;

Второй рацион – дополняется цветной капустой и тертой морковью в сыром виде;

Третий рацион – дополнительно в пищу вводится тушеные свекла и морковь. Масса блюда – 150 г.



Первый рацион – муссы, желе, яблочное пюре, размоченные в воде курага и чернослив, мед или сахар – 30 г;

В период второго и третьего рационов – дополнительно сырые ягоды и фрукты в мягком состоянии, компоты, печеные яблока, джем, желе, молочный кисель, сахар не более 50 г или вместо сахара 15 ксилита,

Во время второго и третьего рациона – для лучшего вкусового качества несоленой пищи, добавляются лимонная кислота, томатный сок, столовый уксус, ванилин, кисло-сладкие соки из фруктов, сначала вываренный, а затем немного протушенный репчатый лук, соусы на молоке и отваре с овощей.

Первый рацион – слабый чай с добавлением лимона или молока, отвар из ягод шиповника, кофейный напиток с молоком, настой чернослива, фруктовые соки (свекольный, морковный) –грамм;

Второй и третий рацион – те же самые напиткиграмм.

Первый и второй рационы – масла растительного происхождения и сливочное масло добавляются в блюда;

Третий рацион – дополнительно сливочное масло на руки – 10 г.

Диета, назначаемая после инфаркта, должна соответствовать основным правилам

  • Количество приемов пищи достигает 6-7 раз на протяжении дня, но порции, при этом, уменьшаются.
  • Калорийность общего рациона снижается. Если больной съест больше, чем положено, то это может привести к бессоннице.
  • Уменьшается употребление холестерина и животных жиров.
  • Исключается холодная и очень горячая пища, еду следует разогревать до средней температуры.
  • Из рациона исключается соль.
  • Чтобы предупредить газообразование в животе, из рациона убираются черный хлеб, сладкие газированные напитки и соки.
  • Уменьшается употребление жидкости до полтора литра (сюда включаются супы и кисели).
  • В меню должны находиться продукты, содержащие магний и калий: печеный картофель, чернослив, свекла, орехи, арбузы, гречка, морская капуста, цитрусовые.
  • Значительно уменьшается употребление сахара.

Как должны питаться больные после инфаркта

Диета для таких пациентов делится на три рациона, которые отличаются, как объемом, так и питательной ценностью. Первые дни болезни человек ощущает сильные боли, общую слабость, тошноту, у него отсутствует потребность в еде.

Первый период после инфаркта длится до двух недель. Вся еда для больных подается совсем не соленой и в протертом виде. Дневной рацион по калорийности не должен превышатьккал.

Вся пища должна быть распределена на 6-7 приемов и приниматься спустя не реже, чем через 3 часа.

После случившегося инфаркта больной находится под наблюдением врачей и ему приходится соблюдать строгую диету, которая, при необходимости, может корректироваться.

Больным разрешается принимать следующие продукты:

  • овощные отвары и супы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сок из моркови, с добавленным в него растительным маслом (1 ч. ложка масла на 100 г сока) дважды в день;
  • хорошо разваренные жидкие каши.

Соль в данный период запрещена полностью.

Предлагаемое меню день в первый период после инфаркта

  • Рыба отварная (50 г), сваренный на овощах бульон и кисель (полстакана);
  • Молочная каша плюс небольшой кусочек масла, тертое яблоко, полстакана чая;
  • Полстакана простокваши (можно заменить отваром чернослива);
  • Отварная курица (50 г), отвар шиповника;
  • Пюре, приготовленное из яблок (100 г), отвар шиповника (полстакана);
  • Творог нежирный (50 г) и отвара шиповника 120 г;
  • 50 грамм пюре из чернослива.

Предлагаемые блюда на второй период

Этонеделя после инфаркта (период рубцевания).

Дневная калорийность рациона в это время должна составлять00 ккал.

Химический состав употребляемых продуктов

  • 100 г — белки
  • 80 г — жиры
  • углеводы также 80 г

Можно уже понемногу включать в еду соль, но ее количество должно быть ограниченным (максимум 5 г в день). Жидкость – максимум1,4 литра (чистая жидкость может составлять только до 0,8 л, остальная применяется в приготовлении пищи). Рацион делится на 7 приемов, последний раз можно покушать не позже, чем за два часа перед сном. Перед тем, как уснуть, разрешается выпить какой-нибудь кисломолочный продукт или заменить его соком.

Запрещенные продукты

  • жирная рыба, мясо и птица, колбаса и сало;
  • продукты, в которых находится много холестерина (субпродукты, яичные желтки и др.);
  • копчености и соленья;
  • крепкий чай, кофе;
  • соленые, острые приправы, например, такие , как хрен, горчица и другие;
  • алкогольные напитки.

Если больной страдает избыточным весом, следует свести до минимума употребление хлеба, мучных изделий и сладостей.

Продукты, полезные после инфаркта во время второго реабилитационного периода

  • Молоко и другие продукты из него(твердый сыр, нежирные кефир и творог);
  • Крупы. Особенно полезны гречневая и овсяная крупа;
  • Овощи (обязательно следует кушать капусту, особенно это касается цветной капусты), фрукты, ягоды, цитрусовые;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирные мясо, курица и рыба (150 г раз в день);
  • Черная малосольная икра (до двух раз в неделю по 20 г);
  • Морепродукты;
  • Соусы сметанные и молочные на овощном отваре;
  • Крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • Сливочное масло (несоленое, топленое);
  • Орехи;
  • Соя, фасоль;
  • Инжир, изюм, чернослив, курага;
  • Отвар из отрубей с лимонным соком и медом;
  • Яичный белок (один в день);
  • Соки из овощей, фруктов и ягод.;
  • Компоты, муссы, кисели, джемы;
  • Отвар шиповника;
  • Чай с молоком или с лимоном;
  • Зелень.

Меню на день во втором реабилитационном периоде

  • Отвар чернослива – полстакана;
  • Каша с молоком, творог (50 г) плюс сметана (10 г), омлет, приготовленный из двух белков, 120 г чая с молоком.
  • Оладьи из яблок,морковно-яблочное пюре, полстакана сока из фруктов или заменить его отваром шиповника.
  • Овощной бульон с сухарями (150 г), 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
  • Полстакана сока, чая или простокваши.
  • Курица или рыба отваренная (50 г), отварная цветная капуста, морковно-свекольное пюре.
  • 100 грамм пюре, приготовленное из чернослива или заменить его половиной стакана простокваши.

Питание во время третьего периода

Через два месяца пациент постепенно может возвращаться к привычной для него пище. Но, при этом, он должен питаться 7 раз в день и соблюдать все рекомендации врачей. Можно уже выпивать до 1 литра жидкости.

Людям, у который нормальный или пониженный вес, энергетическая ценность дневного рациона должна составлять 2500 ккал. Соли можно употреблять не больше 3-5 г в день. В третьем периоде рацион больных обогащают солями калия, который способен выводить избыточную жидкость из организма и нормализуют сократительную функцию миокарда. Калий входит в состав сухих овощей, фруктов и ягод (чернослив, курага, финики, изюм, урюк и др.)

Но в некоторых продуктах содержится много щавелевой кислоты, которая при сердечной недостаточности запрещена – это щавель, черная смородина, ревень, крыжовник, редис, салат).

Сахар рекомендуется заменять медом, в нем содержится множенство разных витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Нормализовать деятельность кишечника поможет стакан воды, с добавлением десертной ложкой меда. Для лежачих больных это очень важно.

Больным, перенесшим инфаркт, очень хорошим вариантом будут блюда из кальмаров, морской капусты и мидий, в которых содержится органический йод, медь, марганец, метионин, кобальт, предотвращающие сгущение крови.

Овощные гарниры, кроме бобовых

  • Винегреты, икра из овощей, приготовленная в домашних условиях, отварная рыба.
  • Белок куриного яйца (один в день).
  • Блюда из макаронных изделий, каши.
  • Нежирная птица, рыба, говядина, баранина куском 150 г один раз в день или в виде фрикаделек и паровых котлет.
  • Молочные продукты (нежирные творог, кефир, сметана, сыр).
  • Фрукты (в любом виде), кисели, муссы, желе.

Разрешенные напитки: фруктовые, ягодные соки, слабый чай с добавлением молока или лимона, отвар отрубей к которому можно добавить сок лимона или мед, настой шиповника.

Из меню необходимо исключить такие продукты: жаренные мясо, птицу и рыбу, крепкие рыбные и мясные бульоны. Особенно опасны для больных: соленые и острые закуски и блюда, сало, копчености, консервы, свежий хлеб, колбасы, острые приправы (хрен, горчица), крепкий кофе и чай, алкогольные напитки.

Больным, которые имеют много лишних килограммов веса, необходимо нормализовать свой вес – это поможет снизить физическую нагрузку на сердце и сократит нарушение липидного обмена. Таким пациентам рекомендуются разгрузочные дни.

Рекомендуемое меню на разгрузочные дни

  • За день съесть 500 г овсяной каши и выпить 800 мл фруктового сока;
  • Яблочный день: протертые или печеные яблока (1,5 – 2 кг);
  • Рисово-компотный день: рисовая каша (100 г), компот (5 стаканов);
  • Арбузный день: спелый арбуз по 300 г 5 раз в день.

Первые дни при инфаркте миокарда больному до 8 раз в сутки дают по четверти стакана некрепкого сладкого чая. Чай можно заменять отваром шиповника или соками – черносмородиновым, апельсиновым. Необходимо следить, чтобы напитки были теплыми.

По истечении 2-3 дней можно переходить на первый рацион:

  • жиров рекомендуется 30 г
  • количество белков – 60 г
  • углеводов должно быть – 180 г
  • следует выпивать свободной жидкости до 600 мл
  • соли – максимум 2 г (в продуктах).

Общий вес блюд должен быть 1700 г, калорийностьккал, температура пищи в пределах 50 градусов. Все количество еды следует разделить на шесть приемов.

Натощак больной выпивает 100 г настоя из чернослива или фруктового сока.

В 8 часов утра: молочная каша с крупой 30 г), одно тертое яблоко, полстакана некрепкого чая.

В 11 часов утра: отварная курица или котлета (50 г), 120 г отвара шиповника или какого-нибудь фруктового сока.

В 14 часов: половинутарелки овощного бульона, фрикадельки, приготовленные из рыбы или мяса с пюре.

В 17 часов: пюре, приготовленное из яблок (100 г).

В 19 часов: творог (50 г) и 120 г кефира.

В 21 час: пюре из чернослива (50 г)

В зависимости от состояния больного, диета первого рациона длится до 4 недель.

Второй рацион, применяемый в подостром периоде, более расширен. Общая масса продуктов возрастает до 2 кг, при этом: жиры – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 200 г, жидкость – 800 мл, соль – 3 г, общая калорийность – 1600 ккал. Кушать следует 5 раз в день.

Когда больной уже может вставать с постели, ему рекомендуется третий рацион, калорийность которого составляет 2000 кал. Общий вес пищи – 2,5 кг. Состав: жиров должно быть 50 г, углеводов – 300 г, белка – 90 г, жидкость – до 1 л, соли до 5 г. Пищу следует принимать в 5 приемов, температура – обычная.

После того, как человек, перенесший инфаркт миокарда будет выписан из больницы, ему будет назначена диета 10 с, которая обычно назначается при атеросклерозе. Ее цель — предупредить развитие атеросклероза, снизив калорийность и ограничив продукты с большим содержанием холестерина.

Данная диета имеет два варианта: для пациентов, имеющих нормальный вес, и для тех, у которых у которых имеются лишние килограммы.

Советы недели:

С этой статьей еще читают

Добавить комментарий

Диагностика в Москве

Самые читаемые статьи

Сейчас комментируют

Новые статьи

+16 Содержимое этого сайта содержит контент и фотографии, не рекомендованные к просмотру лицам моложе 16 лет.

Источник: http://net-doktor.org/kardiologiya/dieta-posle-infarkta-miokarda.html

Особенности диеты после инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда происходит отмирание тканей сердечной мышцы, причина которого – нарушение кровообращения и процессов метаболизма. Питание не является лекарственным средством при такой патологии, но может улучшить самочувствие пациента и уберечь его от рецидивов. Важно уменьшить количество потребляемых калорий, соли и жидкости, чтобы не перегружать уже пострадавшие органы. Также в рационе обязательно должны быть продукты, которые стимулируют работу пищеварительной системы.

Диета после инфаркта миокарда

На разных стадиях заболевания пациенту требуется различное питание. Врач оценит состояние пациента и уже затем назначит один из трех вариантов диеты:

  1. Острый инфаркт миокарда – первая неделя после приступа. Рекомендована протертая, пюрированная пища, продукты нужно отваривать или же готовить на пару. Не стоит добавлять в них соль и специи, также нельзя злоупотреблять жирами. Кормить больного человека нужно небольшими порциями до шести-семи раз в день, между приемами пищи важно соблюдать промежуток не менее 3 часов, еда при этом должна быть не горячей, но и не холодной, а комфортной для желудка температуры. Не менее важно ограничивать количество употребляемой жидкости. Полностью исключены алкоголь, кофе, крепкий чай.
  2. Подострый период – спустядней после приступа. На этом этапе в рацион можно вводить соль, но в ограниченном количестве – не более 3 г в день. Жидкость употребляют в количестве 1 литра в сутки, пока что этого достаточно. По-прежнему важно придерживаться дробного питания и не переедать, порции должны быть небольшими.
  3. Восстановительный период – спустядней после приступа. Теперь можно немного больше присаливать блюда, но следить за тем, чтобы общее количество соли не превышало 5 г в сутки. Не обязательно превращать продукты в пюре, они могут быть мелко порезаны или просто размяты с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла. Количество жидкости, которое допустимо употреблять пациенту на этом этапе – не более 1,2 литров.

Это только условные сроки — все зависит от состояния пациента и того, как он себя чувствует. Если восстановление проходит тяжело, то самую щадящую диету придется соблюдать на несколько недель дольше.

Значение правильного питания после инфаркта миокарда

Врачи рекомендуют после инфаркта миокарда не употреблять пищу позднее 15 часов дня и ни в коем случае не есть на ночь. Едва ли заболевшему человеку захочется переедать в таком состоянии, но, тем не менее, этот процесс нужно контролировать. Основные моменты лечебного питания после перенесенного инфаркта миокарда:

  1. Не злоупотреблять солью. Это вещество сгущает кровь, задерживает жидкость в организме, что очень вредно для таких пациентов.
  2. Включить в рацион продукты, богатые витамины А, С иD. Это морковь, яблоки, тыква, шпинат, персики и абрикосы.
  3. Не употреблять алкоголь. Спиртное, как и кофе, крепкий чай, категорически противопоказаны для тех, кто уже перенес инфаркт миокарда.
  4. Ограничить употребление жиров, особенно это касается маргарина, сливочного масла, сала и блюд, приготовленных с использованием этих продуктов.

Врачи помогли человеку выжить, стабилизировали его состояние. Теперь самое главное – поддерживать его и беречь себя.

Примерное меню после инфаркта

Существует список определенных продуктов, которые будут особенно полезны в постинфарктный период. Они не перегружают желудок, низкокалорийны, но при этом богаты витаминами и прочими микроэлементами, которые поддержат работу сердечной мышцы. Итак, вот что рекомендуют врачи обязательно включать в рацион человека, перенесшего инфаркт:

  • Злаки – овсянку, гречку, просо;
  • садовые ягоды, фрукты, особенно цитрусовые;
  • свежие овощи, упор стоит сделать на различные виды капусты;
  • зелень, шпинат;
  • горох,сою, фасоль, чечевицу;
  • молоко, продукты из него, не запрещен не острый твердый сыр;
  • морскую рыбу, желательно белых сортов;
  • постное мясо, птицу;
  • сухофрукты – курагу, инжир, финики, изюм;
  • цельнозерновой хлеб.

Самая строгая диета соблюдается в первые дни после инфаркта. Порции готовятся совсем небольшие, все блюда перетираются или измельчаются в блендере. Овощи, каши нужно хорошо разваривать и ни в коем случае не солить. Всего в сутки позволяется употреблять не более 1000 Ккал, но даже это количество уменьшают, если у пациента избыточная масса тела.

Вот как будет выглядеть примерное меню «тяжелого» пациента:

  • 100 мл свежего морковного сока с добавлением растительного масла, 50 г каши на молоке;
  • 50 г отварной нежирной рыбы, половина стакана овощного бульона;
  • половина стакана киселя, натертое небольшое яблоко;
  • 50 г отварной курицы или индейки без кожицы, половина стакана отвара из шиповника или настойки из сухофруктов;
  • половина стакана простокваши, немного пюре из чернослива или яблока;
  • 100 мл любого свежеотжатого сока, лучше из цитрусовых, 50 г обезжиренного творога.

В дальнейшее, по мере того как состояние пациента улучшаться, его переводят на диету № 10. Можно увеличивать порции – соответственно, увеличиться и количество калорий в сутки. Теперь их может быть до 1400, но при этом нужно не забывать о дробном питании и контролировать употребление жиров и углеводов. Меню дополняется омлетом из белков, нежирной сметаной и молоком, овощными салатами и супами, паровыми котлетами и фрикадельками из мяса или рыбы.

На десерт можно есть не очень сладкие муссы и желе из фруктов, кисели запеканки с творогом, макаронными изделиями или сметаной. Рекомендованные напитки – травяные чаи, компоты и морсы, чистая минеральная вода без газа.

Подробную примерную схему питания после инфаркта в соответствии с требованиями лечебной диеты № 10 вы можете увидеть в таблице:

Правильный образ жизни играет огромную роль для всех, кто следит за состоянием своего здоровья, в частности, сердца. Строгая организация питания необходима, иначе ни медикаментозные средства, ни отдых в санатории не окажут должного эффекта. Во многом от сознательности самого пациента зависит то, насколько быстро он поправится и сможет жить если не в привычном ритме, то хотя бы в приближенном к нему. Вот поэтому обязательно нужно придерживаться строгой диеты сразу же после инфаркта, и следить за своим рационом всю оставшуюся жизнь. Это один из главных залогов того, что она продлится еще не один год.

Конев Александр, терапевт

981 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи
Соя: польза и вред
Орех кола: свойства и применение
Куркума: польза и вред
  • Аллергология (43)
  • Андрология (103)
  • Без рубрики (1)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (62)
  • Гастроэнтерология (150)
  • Гематология (36)
  • Гинекология (111)
  • Дерматология (118)
  • Диагностика (143)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (136)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (56)
  • Косметология (182)
  • Маммология (16)
  • Мать и дитя (169)
  • Медицинские препараты (307)
  • Неврология (120)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (59)
  • Ортопедия и травматология (108)
  • Оториноларингология (82)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (56)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (41)
  • Терапия (77)
  • Урология (98)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (97)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/osobennosti-diety-posle-infarkta-miokarda/

Лечебная диета № 10 И, при инфаркте миокарда

Основные черты диеты при инфаркте — снижение энергоценности, щажение пищеварительной системы, меры по улучшению кровообращения и восстановлению жизнедеятельности сердечной мышцы.

Диету № 10 И назначают с целью

  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.

Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потребляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости. Запрещено потребление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар. Также наложен запрет на экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе. Рекомендованы продукты имеющие в своем составе липотропные вещества, витамин С, калий, и продукты, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, что особо актуально при запорах.

Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.

Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.

Рацион II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употребление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.

И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.

При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.

Химический состав диеты после инфаркта (I рацион):

Калорийность диеты после инфаркта составляет калорий, масса рациона равна 1,6-1,7 кг. Соль запрещена.

Химический состав диеты после инфаркта (II рацион):

Калорийность диеты при инфаркте составляет калорий, масса рациона равна 2 кг. Соли — не более 3 г.

Химический состав лечебной диеты после инфаркта (III рацион):

Калорийность диеты составляет калорий, масса рациона равна 2,2-2,3 кг. На руки выдается 5-6 г соли.

Рекомендации по продуктам

Разрешено потребление 50 г сухарей или хорошо подсушенного пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта.

Допускается в пищу 150 г вчерашнего хлеба, приготовленного из пшеничной муки.

Кушать можно 250 г вчерашнего хлеба, приготовленного из пшеничной муки. При нормальной переносимости 50 г его можно заменить таким же количеством ржаного хлеба, приготовленного из сеяной муки.

Разрешено употреблениег супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичных хлопьев.

Кушать можно 250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть морковный протертый суп, борщ, свекольник. Допускается потребление и слабого обезжиренного мясного бульона.

В пищу допускаются исключительно нежирные виды и сорта мяса, которое предварительно очищают от жира, фасций, сухожилий. Из птицы удаляют кожу.

Рекомендовано потребление паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и др., отварной рыбы по 50 г нетто.

В пищу допускаются вареные изделия из котлетной массы и отварное мясо куском.

В блюда и чай можно добавлять молоко. Разрешено потребление нежирного кефира и остальных кисломолочных продуктов.

Творог употребляется в протертом виде, в составе пасты, суфле.

Разрешены пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. В пищу допускаются сметана и нежирный, несоленый сыр.

Кушать можно белковые омлеты. В овощные бульоны разрешается добавлять яичные хлопья.

Разрешено потреблениег манной каши, гречневой каши в протертом виде, геркулеса, приготовленного на молоке.

Допускаются в пищуг непротертых, но жидких и вязких каш, 100 г рассыпчатой гречневой каши, манной запеканки.

Рекомендовано потребление 200 г каши, отварной вермишели с добавлением творога, манной запеканки с яблоками, гречнево-творожного пудинга.

Разрешается потребление 100 г картофельного, морковного, свекольного пюре в качестве отдельного блюда или гарнира, протертого морковно-творожного пудинга.

В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.

Плюс ко всему разрешено кушать тушеные морковь и свеклу массой 150 г.

Разрешено потребление вымоченной сельди, нежирной ветчины, отварных заливных мяса и рыбы, спелых помидоров.

Кушать можно яблочное пюре, желе и муссы. Разрешены также предварительно размоченные чернослив, курага и пюре из них. Допускается потребление 30 г сахара или меда.

Добавлены сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги. Разрешено потребление до 50 г сахара.

С целью улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной без соли, можно использовать кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, столовый уксус (3 %). Разрешены соусы, приготовленные на овощном отваре и молоке. Допускается добавление вываренного и немного поджаренного репчатого лука.

Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки пог в день.

Можно употреблять все вышеперечисленные напитки пог в день.

В блюда можно добавлять сливочное масло и растительные рафинированные масла

10 г сливочного масла выдается на руки.

Запрещено потребление свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий, жирных видов и сортов мяса, птицы, рыбы, печени и других мясных субпродуктов, колбас, консервов, икры, цельного молока и сливок, яичных желтков, пшена, перловой, ячневой крупы, бобовых, белокочанной капусты, огурцов, редиса, лука, чеснока, пряностей, животных и кулинарных жиров, шоколада и других кондитерских изделий, натурального кофе и какао, виноградного сока.

Примеры меню диеты после инфаркта

(I рацион)

На первый завтрак разрешается потребление 50 г творожной пасты, 100 г протертой геркулесовой каши на молоке, 150 г чая с молоком.

Второй завтрак состоит из 100 г яблочного пюре.

В качестве обеда рекомендуется 150 г манного супа, приготовленного на овощном отваре, 50 г мясного суфле, 100 г морковного пюре с добавлением растительного масла, 100 г фруктового желе.

На полдник можно скушать 50 г творожной пасты и выпить 100 г отвара из шиповника.

Ужин включает в себя 50 г рыбных кнелей, 100 г гречневой каши в протертом виде, 150 г чая с добавлением лимона.

На ночь желательно выпить 100 г отвара чернослива.

(II рацион)

На первый завтрак можно скушать 50 г омлета из белков, 200 г манной каши на фруктовом пюре, 180 г чая с молоком.

Второй завтрак состоит из 100 г творожной пасты и такого же количества отвара из шиповника.

На обед рекомендуется потребление 250 г вегетарианского борща с добавлением растительного масла, 55 г вареного мяса, 150 г картофельного пюре и 100 г желе из фруктов.

На полдник разрешается потребление 100 г запеченных яблок.

Ужин включает в себя 50 г отварной рыбы, 100 г морковного пюре, 180 г чая с добавлением лимона.

Перед сном следует выпить 180 г нежирного кефира.

(III рацион)

Первый завтрак состоит из 10 г сливочного масла, 30 г сыра, 150 г каши из гречневой крупы, 180 г чая с молоком.

На второй завтрак рекомендуется потребление 150 г смеси творога и молока, 180 г отвара из шиповника.

В качестве обеда можно скушать 250 г овсяного супа с добавлением овощей, 100 г вареной курицы, 150 г тушеной свеклы в сметанном соусе, 100 г свежих яблок.

На ужин разрешены 85/150 г отварной рыбы с картофельным пюре, 180 г чая с добавлением лимона.

Перед ночным сном показано потребление 180 г кефира.

Привет! Я Волшебная Еда. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉

Диета позапрошлого века. Для пациентов, которым не оказывали реальную помощь, а долго и тупо реабилитировали. Тем, кому в острый период инфаркта реально помогли на современном уровне, нужна обычная диета для пациентов с атеросклерозом. Читайте рекомендации специалистов. Кстати, «дорогой» кардиомагнил является одним из средств, реально продлевающих жизнь.

Все так, Ирина. Если не считать того, что диеты Певзнера по-прежнему формируют меню больниц, включая кардиологические отделения.

По ссылке в начале статьи — диета Орниша для пациентов с атеросклерозом: минимум животных жиров и пустых углеводов.

И не только кардиомагнил. Еще бета-блокаторы и статины. Читайте рекомендации специалистов. А лучше — при наличии серьезного недуга — получайте у них консультации «вживую», а не по интернету.

Джули, по диете, так же как по лекарствам, обязательно надо советоваться с врачами. Информация в статье дана только для ознакомления.

большое спасибо за информацию. у меня мама перенесла инфаркт не так давно, так вот сейчас ищу, как ей помочь быстрее восстановиться. ей вот навыписывали много таблеток разных, кардиомагнил какой-то дорогой. но это не важно, главное, чтобы он помог, никаких денег не жалко на здоровье мамино

  • Наталия к записи Лаханоризо
  • Ksenia к записи Лаханоризо
  • Anna к записи Классический английский чайный кекс
  • Надежда к записи Классический английский чайный кекс
  • Александр к записи Осетинские пироги
  • Александр к записи Осетинские пироги
  • Людмила Антонова к записи Сборная мясная солянка
  • Волшебная Еда к записи Ватрушки с творогом
  • Екатерина к записи Ватрушки с творогом

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу

Кулинарный сайт «Волшебная Еда.РУ» ©18

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/serdce-sosudy/dieta-pri-infarkte/