Питание по группе крови 3 резус отрицательный

Диета для обладателей третьей отрицательной группы крови



Особенности соблюдения диеты

Диета, подобранная по группе и резус — фактору крови рассчитана на длительный срок, и должна стать привычным стереотипом питания.

Оглавление:

Плюсом этой диеты является отсутствие значительных ограничений в питании и во времени приема пищи. Содержание всех жизненно необходимых макро- и микроэлементов в этом случае максимально сбалансировано. Диета не имеет противопоказаний и жестких ограничений по калорийности. Минусом диеты считается невозможность рассчитать точную потерю веса, но из всех существующих она является наиболее правильной для сохранения и восстановления здоровья.

Все продукты для этой диеты разделены на три группы:

  1. Максимально полезные – быстро помогают нормализовать вес и вывести токсины из организма.
  2. Индифферентные – разрешены к употреблению для разнообразия питания и не влияют на увеличение или уменьшение веса.
  3. Запрещенные – вызывают замедление обмена веществ и быстрый прирост веса.

Согласно разделению 3 отрицательная группа исторически относится к «кочевникам» людям, которые на протяжении тысячи лет часто перемещались, занимались скотоводством. Люди данной группы легко адаптируются к меняющимся условиям, их диета разнообразна и в большом количестве должна содержать мясо и молочные изделия.

Полезные диетпродукты для обладателей третий отрицательной группы крови:

  • мясопродукты — баранина, ягнятина, крольчатина;
  • морепродукты и рыба – судак, палтус, сиг, щука форель. Также осетр, скумбрия, треска, хек, лосось;
  • жиросодержащие продукты – наиболее полезно оливковое масло;
  • молочные продукты – козье молоко, творог и творожный сыр, йогурт, сливки, обезжиренное молоко, кефир;
  • бобовые – соевые и спаржа;
  • злаковые – рис, овес, просо, пшено;
  • овощи – свекла, перец, брюква, морковь, батат и разнообразные виды капусты;
  • фруктовые и ягодные продукты – алча, ананас, слива, брусника, кокос, виноград. А также клюква, яблоко, банан;
  • пряности специи – хрен, карри, имбирь, петрушка;
  • мучные изделия – рисовые вафли, пшеничный хлеб, овсяное печенье;
  • напитки – соки ананасовый, капустный, клюквенный, виноградный и чай зеленый.

Рекомендуемые индифферентные продукты:

  • мясопродукты и птица — говяжье мясо, сало, телятина, индюшатина, печень;
  • рыбные продукты – корюшка, карп, кальмары, зубатка, сельдь, пресноводный окунь, сом, тунец;
  • жиросодержащие продукты – сливочное, льняное масло;
  • орехи – миндальные, грецкие;
  • молочные продукты – казеин, млечная сыворотка, парное молоко, сметана, плавленый сырок;
  • бобовые – фасоль (белая), горошек (стручковый, зеленый);
  • злаковые и мучные изделия – манка, макароны, крекеры, ржаные пряники;
  • пряники и специи – ваниль, гвоздика, паприка, горчица, кориандр, лавровый лист. А также уксус, фенхель;
  • сладости – мед, сахар, шоколад, джемы и варенья;
  • овощи – кабачки, грибы, кольраби, лук, огурцы, репа;
  • фруктовые и ягодные плоды– апельсин, арбуз, вишня, грейпфрут, дыня, ежевика, крыжовник. Также изюм, инжир, клубника, киви, персик, черешня;
  • напитки – соки абрикосовый, яблочный, апельсиновый, морковный, грейпфрутовый, огуречный, лимонный. Также пиво, вино (белое, красное), черный чай, кофе.

Запрещенные продукты:

  • птица и мясо – ветчина, гусятина, бекон, утятина, куры (бройлерные). Также свинина, окорок;
  • морепродукты – водоросли, икра, ракообразные, угорь;
  • жиросодержащие изделия – соевое, арахисовое, кокосовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло;
  • орехи и семена – фисташки, подсолнечные семечки, семена тыквы, фундук, кедровые орешки, арахис;
  • молочные продукты – мороженое;
  • бобовые – пятнистая и черная фасоль, чечевица;
  • злаковые – рожь, гречка, перловка, ячмень, кукуруза, пшеница, мюсли;
  • мучные изделия – хлеб (ржаной, зерновой);
  • специи – соусы с консервантами, корица;
  • овощи – корнеплоды редиса, редьки, картофеля, а также томаты и тыква;
  • фруктовые и ягодные плоды – барбарис, хурма, гранат, авокадо, маслины;
  • напитки – сок граната, томатный, крепкие спиртные напитки, лимонады.

Продукты, максимально способствующие прибавке веса – кукуруза, пшеница, чечевица, гречка, арахис:


  • кукуруза и пшеница – замедляют выработку инсулина, способствуют накоплению висцерального жира, могут вызывать гипогликемию;
  • чечевица – тормозит обмен веществ, снижает сахар в крови и повышает аппетит, замедляет всасывание питательных веществ в кишечнике;
  • гречка – замедляет пищеварение, повышает аппетит;
  • арахис – нагружает печень, замедляет обмен жиров и приводит к их быстрому накоплению.

Продукты, ускоряющие обмен веществ – печень, яйца, зеленые овощи, мясо, молочные продукты с минимальной жирностью.

Для ускорения метаболизма рекомендуют принимать травяные чаи на основе женьшеня, малины, шиповника, корня солодки. Следует исключить травяные настои из липы, мать-и-мачехи.

Источник: http://www.infmedserv.ru/stati/dieta-dlya-obladateley-tretey-otricatelnoy-gruppy-krovi

Питание по группе крови 3 резус отрицательный

Родиной гена группы крови 3 — принято считать предгорья Гималаев (территорию современных Пакистана и Индии). Эволюция пищеварительной системы была предопределена использованием молочных продуктов в пищу и ведением скотоводческого хозяйства. Обычно людей с данной группой крови принято называть «кочевниками» — ведь появилась эта группа вследствие адаптации далеких предков к изменчивым условиям окружающей среды и миграции целых народов.

Особенности здоровья людей с 3-ей — группой крови

Около 20 процентов населения имеют третью отрицательную группу крови. Ее представители-кочевники, по причине весьма суровых условий жизни, в которых данный тип формировался, обладают такими чертами характера, как гибкость, терпеливость и уравновешенность.


  • Прочность нервной системы;
  • Мгновенная адаптация к изменениям окружающей среды;
  • Крепкий высокий иммунитет.
  • Подверженность стрессам и депрессиям;
  • Хроническая усталость;
  • Предрасположенность к вирусным инфекциям и простуде;
  • Аллергические реакции;
  • Рассеянный склероз;
  • Аутоиммунные заболевания.

Рекомендации по диете для людей с 3-ей — группой крови

Кочевникам позволительно есть все, но меню, в обязательном порядке, должно быть сбалансированным: мясо (за исключением свинины и курицы), любая рыба и кисломолочные продукты, овощи и фрукты (за исключением помидор, оливок, кукурузы и тыквы), яйца, бобовые и все крупы, кроме гречневой и пшеничной.

Также кочевникам рекомендуется прием дополнительных минерально-витаминных комплексов – железо, лецитин, магний, лакрица, эхинацея, бромелайн и пищеварительные ферменты.

  • Чечевица;
  • Арахис;
  • Морепродукты (креветки, крабы, моллюски);
  • Томатный сок, гранатовый сок;
  • Газированные напитки;
  • Курица, свинина;
  • Майонез;
  • Гранат, авокадо, хурма;
  • Редис, редька, картофель;
  • Оливки;
  • Чай с липой и мать-и-мачехой.

Физические упражнения для людей с группой крови 3 —

Кочевникам противопоказаны физические нагрузки, которые вызывают чрезмерную усталость организма. Все должно быть в меру. Из видов спорта таким людям подойдет плавание, велосипедный спорт, теннис, йога и ходьба. Поддержать хорошую физическую форму поможет посильная нагрузка с постепенным увеличением числа регулярных занятий. Обертывания и ванные для похудения в домашних условиях поспособствуют повышению общего тонуса тела, улучшению обменных процессов и подтягиванию кожи.

  1. Диета для данной группы крови – это, в целом, образ жизни, убеждения и установки, необходимые для нормального функционирования человека на протяжении всей жизни.
  2. Основной принцип диеты для кочевников – это ускорение метаболизма, очищение организма, выведение из него шлаков, и оптимизация деятельности всех систем органов. При соблюдении диеты, сантиметры на талии и прочих проблемных зонах тают без агрессивного воздействия на организм. В итоге, организм не подвергается испытанию шоком и дефицитом нужных микроэлементов, а напротив, получает рацион, отличающийся сбалансированностью и богатым разнообразием продуктов, без мучительных подсчетов калорий.
  3. Исключение из рациона продуктов, которые содержат пшеничную муку, гречки, арахиса и кукурузы, в связи со снижением метаболизма в результате препятствия данных продуктов выработке инсулина.
  4. Категорическое исключение сочетания пшеницы с арахисом, гречкой или кукурузой, по причине замедления обмена веществ глютеином пшеницы.
  5. Сокращение потребления жирных продуктов и сахара.
  6. С осторожностью – жареная пища и копчености.
  7. Смешанная, сбалансированная диета
  8. Включение в рацион мяса, рыбы и обезжиренных кисломолочных продуктов

Рацион питания для людей с 3 — группой крови

Учитывая, что данный тип людей является всеядным, они способны использовать практически любые методики пищевого рациона. Для кочевников обязателен прием мяса и морской рыбы, а также овощных блюд. Пряности допустимы такие, как петрушка с укропом, карри и хрен, тмин и черный перец. В отношении масла – предпочтительно выбирать оливковое. Сахар – только в ограниченном количестве.

Из напитков для данного типа предпочтительны чаи травяные с листами малины, с женьшенем или гинкго билоба.



Запрещенные продукты для людей с группой крови 3 —

Кочевники, имеющие в своих организмах кровь третьей отрицательной группы, живут гораздо дольше людей с другими группами крови. Здоровая, прекрасная, а главное, долгая жизнь им обеспечена, если соблюдается правильный режим дня, присутствуют физические умеренные и регулярные нагрузки, а также сбалансированное питание.

Большинство продуктов приносят людям с данной группы ощутимую пользу. Но есть продукты, от которых следует отказаться категорически, по причине их несовместимости с данный генотипом:

Отзывы с форумов от людей, испытавших на себе действие диеты

За месяц сбросила семь килограммов с любимого тела. J Группа крови – третья отрицательная. Сейчас подсела на рыбку, которую полезно для моей группы крови потреблять. Ну и, помимо рыбки, все то, что полезного в списке. Воспитываю в себе волю: купила шоколадку, положила на видное место и не трогаю. Истекаю слюной, но не ем. 🙂

Вот, значит, откуда у меня такая нелюбовь к свинине, курице и гречке! 🙂 Каждый раз, когда ем их, появляется ощущение чего-то чужого. Оказывается, и правда – не моя пища. Диету соблюдаю теперь по группе крови. И о чудо – три килограмма уже сбросила. 🙂 Отказалась от жирных продуктов, от картошки, креветок, и сахар почти есть перестала. Нет, диета точно работает.



Решила попробовать с этой «кровяной» диетой, однажды наткнувшись на похожую статью. У меня как раз 3-я -. Две недели чай-кофе вообще не пила, сладкого не ела, соль тоже почти убрала. Ела не позже восьми, и только те продукты, что разрешены по диете. Эффект есть. J

У меня не сразу получилось совместить диету и мой обычный образ жизни. Без кафешек и пиццерий я вообще жить не могу. 🙂 Гречку, кстати, обожаю, но… раз уж диета, то диета – отказалась. Ем соевый хлебушек, пью кофеек, вареную говядину вместо любимой свининки в кляре. И куча травы в салате. В общем, жить можно. Стало гораздо легче, и сбросила несколько лишних сантиметров. 🙂

Мне вообще отлично подошла такая диета по группе крови. Питалась раньше одной свининой. Теперь заменяю ее говядиной, или яйцами. Рыбу постоянно ем. Масло подсолнечное убрала, теперь только оливковое беру. Килограммы лишние даже спортом убрать не могла, а сейчас они сами ушли. И в принципе, не могу сказать, что морила себя голодом – вполне сытая. 🙂 Сейчас вешу 48 кг.

Девчонки, я вообще теперь с этой диеты не слезаю. У меня тоже третья группа. Все вредные продукты из холодильника выкинула, купила полезные. Муж поругался немного и успокоился. Чувствую себя отлично, похудела. В общем, супер. Раньше гречневой диетой себя мурыжила и только поправлялась. А ее оказывается вообще нельзя. Так что диета действует, однозначно.

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!



Источник: http://www.colady.ru/dieta-po-gruppe-krovi-3-otricatelnaya.html

Продукты питания для 3 отрицательной группы крови

Как мы уже рассказывали в предыдущей статье, самой древней группой крови у человека является первая, когда первые люди в основном промышляли охотой. 3 группа крови начала формироваться спустя сотни лет,когда начался важный этап в развитии всего человечества — Великое Переселение народов. Кочевники часто мигрировали с одной территории на другую, попутно приручая животных. Одомашненные животные — это новый источник пищи для людей. Кроме мяса, домашний скот давал человеку полезное и питательное молоко.

Третья группа крови считается очень «сильной». «Кочевники» более приспособлены к условиям окружающей среды, их иммунная система эффективно противостоит многим опасным заболеваниям. У них очень устойчивая нервная система, отличная адаптация к разным способам питания, новым диетам.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВУЮТ ПОХУДЕНИЮ, А ТАКЖЕ НЕЙТРАЛЬНЫЕ И «ВРЕДНЫЕ» ДЛЯ 3 ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ КРОВИ

ТАБЛИЦА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С 3 ГРУППОЙ КРОВИ И ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Примерное меню. Эффективная диета для похудения:

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ ЛЮДЕЙ С 3 ГРУППОЙ КРОВИ (РЕЗУС-ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ)

Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам быстро сделать очень вкусный и полезный салатик из брокколи, курицы и грибов:

Креветки по-французски. Видео мастер класс :

Разнообразим диетическое меню вкуснейшим блюдом — курицей, запеченной в рукаве. Видео урок :

Если вы желаете поделиться своими рецептами или уже давно придерживаетесь диеты, учитывающей группу крови, с удовольствием почитаем ваши комментарии, которые можно разместить ниже.



Источник: http://bebi.lv/dieta-po-gruppe-krovi/produkty-dlya-3-otritsatelnoy.html

Питание по 3 (третьей) отрицательной группе крови

Концепция американского натуропата Питера Д’Адамо о зависимости правильного питания от группы крови пользуется огромной популярностью во всем мире уже четверть века, несмотря на довольно скептическое отношение официальной медицины.

По мнению Д’Адамо, эта зависимость формировалась на генетическом уровне с древнейших времен и связана с образом жизни первобытных людей.

Так, носителей 1-й группы крови он именует «охотниками», 2-й – «земледельцами», а 3-й – «кочевниками», поскольку для этого периода эволюции человека была характерна активная миграция. В настоящее время 20% населения Земли, то есть каждый пятый ее житель, принадлежат к этой группе крови.

Чем отличаются представители третьей отрицательной группы крови

Общие рекомендации для питания по третьей группе крови примерно одинаковы и для тех, у кого резус положительный, и для носителей отрицательного резуса.



По сравнению с «охотниками» и «земледельцами» меню кочевников намного богаче – оно включает и растительную, и животную пищу.

Для «кочевников» характерна хорошая приспосабливаемость к изменениям окружающей среды, устойчивый иммунитет, крепкая нервная система. Однако среди них наблюдается склонность к сахарному диабету — серьезному заболеванию эндокринной системы.

Общей проблемой для немалой части населения является похудение. Не обошла она и носителей 3-й группы крови.

К счастью, диета переносится ими достаточно легко, ведь им доступен широкий спектр продуктов, а как составить правильное меню и выбрать рекомендуемые продукты питания, поможет таблица.

Каким должно быть правильное питание по 3-й отрицательной группе крови

Сбалансированное полноценное питание – залог сохранения здоровья на долгие годы при условии адекватной физической нагрузки. Следует отдавать предпочтение продуктам, ускоряющим обмен веществ, а те, которые его замедляют, лучше ограничить или вообще исключить.

Оптимальным вариантом будет дробное питание небольшими порциями с интервалом 3-3,5 часа. Приоритет в рационе лучше отдавать зеленым овощам (листовой салат, огурцы и пр.) и кисломолочным продуктам. В целом рацион выглядит следующим образом:


  • Мясо: говядина, а лучше телятина, говяжья печенка, баранина, крольчатина, за исключением свинины, курицы и индейки.
  • Яйца.
  • Нежирная рыба: треска, тунец, камбала, сардины.
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, сыр, творог.
  • Овощи, за исключением картофеля, редиса, редьки, тыквы, помидор, оливок, кукурузы.
  • Зелень в больших количествах.
  • Фрукты, за исключением граната, авокадо и хурмы, и сухофрукты.
  • Крупы, за исключением манной и гречневой.
  • Бобовые, за исключением чечевицы.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, из тыквенных семечек.
  • Напитки: зеленый чай, кофе, какао, травяные чаи, соки (клюквенный, ананасовый, апельсиновый, виноградный, за исключением томатного и гранатового); рассол от квашеной капусты.

Обратите внимание, что в перечне нет морепродуктов – при 3-й группе крови они вредны, поэтому придется обойтись без креветок, моллюсков и крабов.

Майонез, кетчуп и газированные напитки исключаются из рациона независимо от группы крови. Присутствие рассола в перечне напитков может показаться странным, однако он прекрасно стимулирует обмен веществ и обладает приятным вкусом.

С помощью такого разнообразного, сбалансированного рациона можно обеспечить организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами и при этом не набирать вес. Этому же способствует дробное питание небольшими порциями.

Источник: http://krasota-zdorove.com/pitananie-dlya-pohudeniya/pitanie-po-tretei-otricatelnoy-gruppe-krovi.html

Как питаться и какие продукты употреблять на диете по третьей отрицательной группе крови?

Какие рекомендации в питании нужно учесть людям с третьей отрицательной группой крови и какие продукты рекомендуется употреблять.



По наличию или отсутствию антигенов кровь делят на четыре группы. Дополнительной классификацией является резус-фактор, указывающий на присутствие специфического белка. По последнему критерию резус бывает положительным или отрицательным, что привносит разницу не только в характер личности, но и в питание. Людям с негативным резусом подойдет диета по группе крови 3 отрицательная. Таблица продуктов для женщин будет включать рекомендации, связанные с резус-фактором.

Разработчик питания по группе крови натуропат Питер Джей Д’Адамо рекомендовал не обращать внимание на резус. Но другие эксперты считают, что люди с отрицательной группой крови произошли от древних европейских и азиатских вегетарианских фермеров. Обращая внимание на рацион, они с легкостью могут контролировать и вести здоровый образ жизни.

Питание по группе крови 3 отрицательная может быть скорректирована с учетом списка продуктов для негативного резуса:

  1. Зерна. Злаки и цельнозерновые культуры, мука грубого помола, соя, овес должны присутствовать в питании. Можно готовить фуражное зерно, ячмень, кус-кус, киноа, все виды риса.
  2. Морепродукты. Предки-земледельцы не употребляли свинину, говядину, баранину и дичь. В Турции изредка готовили курятину. Зато обильно использовалась форель, лосось, красный окунь, треска, сардины в рационе.
  3. Растительные белки, такие как семечки, орехи, бобовые, должны быть в меню. Молочные продукты плохо отражаются на метаболизме, но соевый сыр — допустимый вариант. Арахис, тыквенные семечки, чечевица, соя красная и спаржевая фасоль должны стоять на первом месте. Но семена подсолнечника, кунжута, мака ограничиваются.
  4. Фрукты и овощи — основа рациона людей с отрицательным резус-фактором. Необходимо съедать шесть порций овощей и три различных вида фруктов за день. Брокколи, шпинат, ежевика, вишня, инжир, черника, лук, ананас, чеснок должны попасть в меню. Но стоит ограничить потребление свеклы, спаржи, брюссельской капусты, винограда, яблок, арбуза, клубники. Лучше избегать картофеля, бананов, помидоров, баклажанов и апельсинов,кайенского и красного перца.

Особенности диеты по группе крови 3 отрицательная

Разрабатывая диеты по группе крови, Д’Адамо пытался добиться нескольких целей:

  • быстрого похудения;
  • повышения энергии;
  • улучшения самочувствия.

Основной упор доктор делает на совместимость с лектином в продуктах. Пища, которая не входила в рацион предков, способна пошатнуть здоровье и привести к набору веса. Однако врачи настаивают на отсутствии обоснований данной теории. Исключение из рациона конкретных продуктов вызывает дефицит питательных веществ.



Обладатели третьей группы крови имеют потомков из древних степей Монголии, потому натуропат советовал перейти на рацион кочевников, составляя список продуктов для питания по группе крови 3 отрицательной. Кровь влияет на формирование личности, здоровье и адаптацию к внешней среде.

Сильные стороны для третьей группы крови:

  • стойкая нервная система;
  • мгновенная адаптация к изменениям;
  • крепкий иммунитет.

Слабые стороны для третьей группы крови:

  • влияние стресса и депрессия;
  • хроническая усталость;
  • склонность к простудам и вирусным инфекциям;
  • аллергии;
  • рассеянный склероз;
  • аутоиммунные заболевания.

Питание по группе крови 3 отрицательная для женщин и мужчин призвано снизить риск ухудшения здоровья:

  1. Фактически можно потреблять все, но сбалансировать меню: не переедать, просчитать потребности в белках, жирах и углеводах. Мясо (за исключением свинины и курицы), рыба, молочные продукты, фрукты и овощи (кроме помидоров, оливок, кукурузы и тыквы), яйца, бобовые и все крупы, кроме пшеницы и гречки, могут быть в рационе.
  2. Применять витаминно-минеральные комплексы с железом, лецитином, магнием, лакрицей, ехинацеей и пищеварительные ферменты.
  3. Зеленый чай, кофе, пиво, вино, соки (виноградный, клюквенный, капустный, ананасовый, апельсиновый), фрукты, овощи, рыба, яйца, зелень, говядина, печень относятся к полезным продуктам. Одни содержат комплекс витаминов В для нервной системы, другие — антиоксиданты для иммунитета.
  4. Исключить блюда из чечевицы, нута, арахис, кешью, фундук, морепродукты (креветки, крабы, моллюски, устрицы), томатный, лимонный и гранатовый сок, газированные напитки, майонез, гранат, авокадо, хурма, редис, картофель, морские водоросли, агар-агар, нут, перепелиные яйца, ячмень, рожь.

Общие рекомендации для третьей группы крови с отрицательным резусом

Основные принципы питания по группе крови 3 отрицательной:


  • ускорение обмена веществ;
  • очищение организма;
  • оптимизация всех систем органов.

Убирая из меню продукты с негативным влиянием, человек с третьей группой крови легко теряет килограммы без дефицита нужных микроэлементов. Задача при похудении — дать организму нужное, не устраивая шоковую терапию низкокалорийными диетами.

Необходимо исключить из питания продукты, содержащие пшеничную муку, гречку, арахис и кукурузу (в том числе крахмал), поскольку их потребление связано со снижением метаболизма из-за влияния на выработку инсулина.

  • снизить потребление жирных продуктов и сахара;
  • ограниченно употреблять жареное и копченое;
  • обязательно есть мясо (кроме свинины и курятины), рыбу и молочные продукты.

Физические упражнения для третьей группы крови с отрицательным резусом

Тяжелые физические нагрузки вызывают чрезмерную усталость организма. Потому людям с третьей группой крови подойдет плавание, велосипедный спорт, теннис, йога, гольф, боевые искусства и ходьба. Спортивные увлечения должны расширить круг общения, стать источником положительных эмоций и новых ощущений, которые так необходимы целеустремленным и общительным людям. Физические упражнения помогают оставаться в гармонии, усиливают работу мозга.

Диета по группе крови 3 отрицательная для похудения

Белок в питании должен составлять выше 40%. Д’Адамо рекомендует людям с третьей отрицательной группой крови включение в меню баранины, кролика, морской рыбы (лосось, форель, треска, палтус и скумбрия), молочных продуктов с низким процентом жирности, сыров и бобовых. В рацион можно добавлять говядину, индейку, тунец, сыр чеддер и пармезан, фасоль, но напрочь отказаться от арахиса, чечевицы, свинины, моллюсков или куриного мяса. Лектины из последних запрещенных продуктов повышают риск инсультов и нарушений в работе иммунитета.

Сложные углеводы за счет круп — не более 10%. Следует избегать пшеницы, кукурузы, ячменя, пшеничной, ржаной и гречневой муки и крупы, потому что, по словам Д’Адамо, эти продукты содержат лектины, которые будут вызывать проблемы с инсулином, заболевания крови, чрезмерную усталость и увеличение веса. Следует выбирать рис, овсянку, отруби и пшено в качестве гарниров. Раз в неделю можно употреблять манную крупу и хлеб.



Фрукты и овощи — клетчатка для иммунитета и практически 50% рациона. Все виды капусты (кроме брюссельской), салаты и зелень горчицы, свекла, морковь могут быть основой меню. Ананасы, брусника, виноград, слива считаются наиболее полезными фруктами. Однако следует избегать помидоров, кукурузы, авокадо, артишоков, кокоса, гранатов и хурмы. Причина тому — лектины, вызывающие нарушение работы желудка.

Жиры в питании людей с третьей группой крови должны сводиться к минимуму. Под запретом остается свинина, жирные молочные продукты. При готовке используется оливковое масло вместо подсолнечного, кукурузного и рапсового.

Имбирь, карри, кайенский перец и петрушка — лучшие специи и приправы для людей с отрицательной группой крови, а перец, кетчуп, душистый перец, корица и кукурузный сироп являются одними из худших компонентов для кулинарии. Можно пить кофе, зеленый и травяной чай, свежие соки из рекомендованных фруктов и овощей. Категорически стоит избегать магазинных соков с сахаром и всяческой химии. Алкоголь приемлем не чаще двух раз в неделю.

Фактически, диета для 3 группы крови отрицательной аналогична правилам здорового образа жизни за исключением корректировки отдельных видов продуктов. Но они не нарушают баланс питательных веществ и минералов.

Источник: http://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/po-gruppe-krovi-3/



Диета по группе крови

Описание актуально на 07.11.2017

  • Сроки: 2-3 месяца
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Диета базируется на принципах врача-натуропата Джеймса д’Адамо, утверждающего, что группа крови и питание человека тесно взаимосвязаны. Диета по группе крови исходит из постулата, что в процессе эволюции человечества состав крови менялся и тесно коррелировал с типом пищи, которую употребляло подавляющее большинство населения того или иного временного периода.

На различных этапах эволюции человека преобладали разные способы общественного труда (охота, земледелие, одомашнивание диких животных), что формировало основу их пищевого рациона (мясо, растительная пища, молочные продукты) и тип обмена веществ. Соответственно, по мнению автора, менялся и состав крови (I, II, III и IV группы). Именно на этом утверждении и построено питание по группе крови, суть которого заключается в необходимости включать в рацион питания человека с конкретной группой крови соответствующие ей продукты питания и исключать/минимизировать продукты несоответствующие ей.

Несмотря на наличие определенной логики в этом утверждении какой-либо доказательной научной основы раздельное питание по группам крови не имеет. Тем не менее, категорически утверждать, что это правильное питание или неправильное нельзя, поскольку диета по группе крови более-менее сбалансирована по основным пищевым нутриентам и, в отличие от различного рода жестких моно- и экспресс-диет, мягкая и рассчитана на длительный период, что предполагает стойкий эффект. Некоторое представление о соответствии продуктов питания для лиц с различной группой крови дает приведенная ниже таблица питания по группам крови.

Диета по 1 группе крови

Диета по 1 положительной группе крови строится на включении в рацион питания преимущественно продуктов, содержащих белки животного происхождения. В рационе людей этой группы крови необходимо включать нежирные сорта красного мяса (говядина/баранина), субпродукты (сердце, печень, лёгкие), мясо индейки, морскую/речную рыбу (сельдь, осетрина, форель, палтус, окунь, лосось, скумбрия, треска, сардина, щука), исключая соленую, копченую и маринованную рыбу.



Другие продукты, содержащие животный белок (молочные продукты, куриные яйца) усваиваются плохо, за исключением творога и могут употребляться в очень ограниченном количестве. Рекомендуется заменить их соевым молоком/творогом «тофу», однако соевые продукты можно употреблять в качестве дополнительных, но не основных.

Дополнительным источником белков могут быть семена (тыквенные семечки) и грецкие орехи. Обязательным является включение в рацион оливковое и льняное растительные масла, избегая кукурузного, арахисового и хлопкового масла. Полезно включать в рацион морские водоросли, красное вино. Лицам, имеющим первую группу крови, рекомендуется избегать употребления белого пшеничного хлеба, кукурузной, овсяной, пшенной и пшеничной крупы, заменяя эти продукты на ржаной хлеб, рисовый хлеб, гречневую и ячменную крупы.

Диета для 1 группы крови включает продукты, способствующие похудению — артишок, пекинская капуста, брокколи, шпинат, топинамбур, свекольные листья, лук-порей, редис, шпинат, брокколи, петрушка, чеснок, хрен, тыква, слива, инжир. К нейтральным овощами фруктам относятся грибы, цуккини, дайкон, имбирь, фенхель, томаты, укроп, айва, арбузы, груши, абрикос, персик, вишня, крыжовник, виноград.

Плохо перевариваются и нежелательны для похудения: баклажаны, авокадо, белокочанная/краснокочанная, брюссельская и цветная капуста, чёрные маслины, картофель, мандарины, апельсины, клубника, земляника, дыня. Из напитков особенно полезны липовый/шиповниковый чай, сок сливы и ананаса, поскольку они ускоряют обмен веществ. Не рекомендуется употреблять шоколад, мороженое, крепкий кофе, колу, чёрный чай.

Из овощной группы в рационе питания первой группы должна присутствовать пекинская капуста, артишок, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок



Рекомендации по питанию лицам с этой группой крови даны независимо от того, положительный резус-фактор у них или отрицательный. Питание по первой резус-положительной группе крови аналогично питанию по резус-отрицательной группе крови. Ниже приведена таблица, систематизирующая перечень рекомендованных, нейтральных и запрещенных продуктов для лиц, имеющих 1 группу крови.

Таблица продуктов для 1-й группы крови

  • Субпродукты (легкие, печень, сердце), говядина, говяжий фарш, морская/речная рыба;
  • Соевое молоко и сыр «тофу»;
  • Орехи грецкие, семечки тыквенные, цикорий, оливковое/льняное масло;
  • Пастернак, капуста брокколи, кольраби, перец острый, лук репчатый/порей, петрушка, тыква, шпинат, кресс-салат, свекла листовая, топинамбур;
  • Слива, яблоко спелое, алыча, инжир, чернослив, черешня, ананасовый, сливовый вишневый сок;
  • Чаи из одуванчика, ягод шиповника, липы.
  • Мясо утки, крольчатина, куры бройлерные, яйца куриные, кальмары, угорь, ракообразные;
  • Карп, тунец, окунь, судак;
  • Сливочное масло, творог домашний, подсолнечное, соевое и маргарин;
  • Орехи (фундук, миндальные, кедровые,) семечки подсолнечника, жир печени трески;
  • Горошек зеленый, фасоль, горох, спаржевая фасоль;
  • Крупа (гречка, перловая, ячневая), ржаные хлеб и хлебцы, рис;
  • Грибы (вешенка), гвоздика, горчица, лавровый лист, тмин, кориандр, паприка;
  • Майонез, сахар-песок, укроп, хрен, мед;
  • Огурцы, кабачки, сладкий перец, лук-перо, томаты, фенхель, морковь, сельдерей, редис, редька;
  • Свекла, ананас, арбуз, виноград, барбарис, брусника, банан, голубика, гранат, шоколад, вишня, киви, грейпфрут, груша, лимон, черника, изюм, клюква, крыжовник, малина, нектарин, персик, смородина;
  • Сок (виноградный, абрикосовый, грейпфрутовый, березовый, гранатовый, огуречный, морковный);
  • Чаи из чабреца, ромашки, боярышника, женьшеня, малины, мяты;
  • Вино сухое (красное/белое), зеленый чай.
  • Свинина, молоко цельное, бекон, ветчина, окорок, сало, мясо гуся;
  • Икра, сельдь маринованная;
  • Кефир, козье молоко, сметана, йогурт, сыр из коровьего молока, масло (кукурузное, плавленый сырок, мороженое, соевое, хлопковое, арахисовое);
  • Пшеница, крахмал кукурузный, сливки, хлеб пшеничный, фисташки, арахис, чечевица, мука твердых сортов пшеницы, выпечка, манная крупа, хлеб зерновой, макаронные изделия, кукуруза, мука и крупа кукурузная, мюсли, овсяное печенье, хлеб из муки грубого помола, уксус;
  • Овсяные и кукурузные хлопья, корица, черный перец, кетчуп, мускатный орех, соленья и маринады, капуста (цветная, белокочанная, брюссельская), картофель, грибы.

Диета по 2 группе крови

Диета по 2 положительной группе крови базируется на продуктах растительного происхождения и приближается к вегетарианским диетам. Включение в рацион питания мясных продуктов для людей, у которых 2 положительная/отрицательная группа крови не имеет смысла, поскольку оно плохо усваивается и способствует накоплению жира. Иногда можно употреблять мясо курицы или индейки без шкурки, которое являются нейтральными. Основным источником животного белка служат морепродукты, рыба и соевые продукты (сыр «тофу», молоко).

К особо полезным относятся: форель, карп, щука, окунь, сиг, треска, скумбрия, сардина. Употреблять рыбу рекомендуется совместно с овощами. Молочные продукты, за исключением кефира, в рационе питания также не желательны. Куриные яйца в количестве 1-2 штук в неделю. Из круп полезны: гречневая крупа, проросшие зерна пшеницы, бурый рис, хлеб из пророщенных зерен пшеницы, однако злоупотреблять крупяными изделиями нельзя — 2-3 раза в неделю.

Особенно полезными для второй группы крови являются все соевые продукты

В меню для второй положительной группы крови должны преобладать овощи и фрукты, как в сыром виде, так прошедшие кулинарную обработку. Особенно рекомендуется включать в рацион брокколи, чеснок, тыкву, цикорий, зеленые бобы, шпинат, лук, морковь, абрикосы, сливы, грейпфрут, ежевику, землянику, лимон, вишню, ананас, малину. Как свидетельствуют отзывы, лучший эффект достигается при употреблении фруктов, которые произрастают в регионе вашего проживания. Чрезвычайно полезны различные орехи (арахис), семечки, зеленый чай.

Диетическое питание по второй группе крови разрешает использовать в качестве жиров оливковое/льняное растительное масло, животные жиры из диеты рекомендуется вообще исключить. В умеренных количествах и не более 3 раз в неделю можно употреблять после еды красные столовые вина. Обобщенная таблица рекомендованных, нейтральных и запрещенных продуктов для людей со 2-й группой крови приведена ниже.



Продукты для второй группы крови

  • Рыба (судак, карп, треска, форель, лососевые, свежая, сельдь, скумбрия, оливковое/льняное растительные масла;
  • Бобы соевые, сыр, соевое молоко, рис бурый, чечевица, фасоль, семена тыквы, гречка, брокколи, хлебцы ржаные, грибы вешенки, кольраби, листовая капуста, лук-порей, пастернак, горчица, кресс-салат, лук-перо, репа;
  • Лук репчатый, тыква, морковь, свекла листовая, цикорий, шпинат, вишня, алыча, брусника, голубика, ананас, грейпфрут, слива, ежевика, клюква, лимон, инжир, черника, чернослив, яблоко, арахис;
  • Соки (вишневый, абрикосовый, ананасовый, лимонный, грейпфрутовый, сливовый, морковный);
  • Чаи из ромашки, боярышника, шиповника, валерьяны, вино красное, зеленый чай.
  • Яйца, мясо индейки, цыпленка, морские водоросли, окунь, корюшка, щука, тунец;
  • Плавленый сырок, молоко козье, йогурт, сметана, сыр овечий, кефир, творог домашний, маргарин;
  • Печень трески, соевое/подсолнечное масло, орехи (грецкие, фундук, миндальные, кедровые), семена подсолнечника, зеленый горошек, горох стручковый;
  • Крахмал кукурузный, рис, крупа ячневая/перловая, кукуруза, овсяное печенье, мед, спаржевая фасоль;
  • Хлеб пшеничный/ржаной, ваниль, овсяные хлопья, лавровый лист, паприка, мускатный орех, кориандр, гвоздика, редька, сахар-песок, свекла, огурцы, кабачки (цукини), фенхель, брюссельская капуста, редис, салат, сельдерей;
  • Фруктовый джем/желе, соленья и маринады, тмин, укроп, хрен, шоколад, вино белое.
  • Свинина, ветчина, говядина/телятина, печень, говяжий фарш, бекон, сало, мясо утки, гуся, кролика, сердце;
  • Кальмары, ракообразные, палтус, икра, копченый лосось, соленая/маринованная сельдь, окорок, камбала;
  • Цельное/обезжиренное молоко, сливки, мороженое, масло сливочное, хлопковое, кукурузное, кокосовое;
  • Мюсли, манная крупа, фисташки, макаронные изделия, хлеб зерновой, печенье «крекер, пшеничные хлопья;
  • Черный перец, кетчуп, майонез, томаты, капуста белокочанная/цветная, шампиньоны, маслины, острый и сладкий перец, картофель, ревень, мандарин, банан, апельсин;
  • Соки (апельсиновый/томатный), дыня, кока-кола, уксус, водка, коньяк, черный чай, пиво.

Диета по 3 группе крови

Диета по 3 положительной группе крови включает достаточно разнообразный набор продуктов. Лица, у которых 3 положительная/отрицательная группа крови относительно «всеядны» и могут употреблять большинство мясных и молочных продуктов (кроме свинины и курятины), нежирную рыбу, яйца, крупяные изделия (кроме пшеницы и гречки), грибы, бобовые и практически все виды овощей/фруктов, за исключением оливок, кукурузы, тыквы, помидор.

Нежелательными продуктами являются ракообразные и различные виды моллюсков, рыбья икра, яйца водоплавающих птиц, подсолнечное масло, орехи и семечки, желатин пищевой, бобовые, сыр, мороженое. Не мене важен для похудения баланс употребления различных видов зерновых.

Для лиц с 3 группой крови в рацион включают телятину, курятину, крольчатину, баранину и дичь

Исключая из диеты гречневую/кукурузную крупу, количество других видов зерновых должно быть минимальным. Из списка овощей и фруктов необходимо исключить редис, редьку, баклажаны, гранат и хурму, авокадо, а также некоторые специи — белый/черный перец.

Разрешается употребление красного/белого сухого вина. Питание для третьей группы крови, как свидетельствуют отзывы практикующих такую диету, является полноценным и легко переносится. Таблица, приведенная ниже, дает представление о рационе питания лиц с этой группой крови.



Продукты для 3-й группы крови

  • Мясо кролика, баранина, осетр, лососевые, щука, окунь, треска, камбала, форель, макрель, палтус хек, сельдь маринованная;
  • Сыр овечий, йогурт, кефир, сметана, оливковое масло, творог домашний;
  • Рис, хлеб пшеничный, хрен, петрушка, перец карри, брюква, печенье овсяное;
  • Цветная, белокочанная/краснокочанная, овсяные хлопья, капуста, морковь, брокколи, капуста листовая, перец острый/сладкий, свекла, кресс-салат, ананас, брусника, банан, виноград, яблоко, клюква, кокосовый орех, слива, ананасовый;
  • Виноградный сок, ягоды шиповника, зеленый чай.
  • Свинина, мясо утки/гуся, курицы, ветчина, бекон, цыпленок, окорок, сердце, лосось (копченый), икра, водоросли морские, ракообразные;
  • Мороженое, масло арахисовое, маргарин, растительное масло (кукурузное, соевое, подсолнечное и хлопковое), фисташки, семена подсолнечника/тыквы;
  • Кукуруза, фундук, орехи кедровые, хлеб зерновой, чечевица, кукурузный крахмал, арахис, бобы, пшеница, фасоль, гречка, крупа перловая/ячневая, мюсли, рожь, хлебцы ржаные, хлопья пшеничные/кукурузные;
  • Майонез, картофель, ревень, редис корица, кетчуп, редька, томаты;
  • Гранат, авокадо, тыква барбарис, маслины, хурма, соки гранатовый/томатный, липовый чай;
  • Лимонад водка, коньяк, кока-кола.
  • Телятина/говядина, индейка, печень, сало, говяжий фарш, сельдь соленая, карп, корюшка, окунь, тунец;
  • Сыр, сливки, молоко цельное, плавленый сырок;
  • Печень трески, сливочное/льняное масло, орехи грецкие/миндальные, горошек зеленый, белая и спаржевая фасоль, соевый сыр;
  • Макаронные изделия, мед, соевое молоко, печенье «крекер», пряники ржаные, горчица, ваниль, гвоздика, уксус яблочный, винный, мускатный орех, паприка, лавровый лист, перец черный, соленья и маринады, фенхель;
  • Грибы, тмин, укроп, шоколад кольраби, лук репчатый, кабачки, спаржа, пастернак, репа, свекла, сельдерей, топинамбур;
  • Дыня, шпинат, арбуз, грейпфрут, вишня, инжир, голубика, изюм, груша, ежевика, черника, лимон, киви, клубника, крыжовник, чернослив, малина, нектарин, смородина, персик, черешня;
  • Соки: апельсиновый, вишневый, абрикосовый, алычовый, березовый, лимонный, морковный, сливовый, яблочный сидр;
  • Белое/красное вино, черный кофе.

Диета для 4 группы

Диета по 4 положительной группе крови является умеренно-смешанной — мясо (индейка, баранина, кролик), рыба (сельдь океаническая, осетровые, тунец и сардины), морепродукты, молочнокислые продукты, сыры, куриные/перепелиные яйца, оливковое масло, соевый творог, соевые бобы, чечевица и фасоль, арахис, орехи грецкие, печень трески, крупы (за исключением гречневой/кукурузы), некислые овощи отдельно и в салаты (исключая перец).

Питание лиц, у которых 4 положительная/отрицательная группа крови предполагает употребление широкого набора крупяных изделий (овес, рис, рожь, пшено, гречка). А пшеница в рационе питания для похудения может присутствовать в ограниченном количестве или полностью быть исключена. Среди овощей оптимальными являются нежелательные в диете других групп помидоры и картофель, а редис, артишоки и болгарский перец следует исключить. Среди фруктов подходят сливы виноград и большинство ягод.

Одной важнейшей особенностью этой диеты по анализу крови является включение в рацион питания морской соли вместо поваренной. Исключаются все сорта перца, остальные специи — нейтральны. Соки только с щелочной реакцией — виноградный, клюквенный. Как свидетельствуют отзывы, диета для лиц с 4-й группой крови переносится легко.

Продукты для 4-й группы крови

  • Мясо кролика, баранина, индейка, икра, осетр, лососевые, окунь треска, морской, щука, судак, тунец, форель скумбрия;
  • Сметана, сыр, рис, творог домашний, грецкие орехи, йогурт, овсяные хлопья;
  • Кефир, оливковое масло, чечевица, ржаные хлеб/хлебцы, петрушка, огурцы, капуста цветная, брокколи, листовая, кресс-салат, пастернак, гречка, острый/сладкий перец;
  • Сельдерей, виноград, грейпфрут, алыча, ананас, крыжовник, брусника, вишня, инжир, киви, яблок, клюква, лимон, орех слива, черешня, соки капустный, виноградный, клюквенный, вишневый, сельдерейный;
  • Ягоды шиповника, чаи из боярышника, ромашки.
  • Мясо цыпленка, гуся, утки, кур (бройлерных), ветчина, говядина, телятина, говяжий фарш, бекон, сердце, свинина, кальмары, камбала, хек, ракообразные, лосось (копченый), палтус, маринованная/соленая сельдь;
  • Сливки, цельное молоко, мороженое, семена тыквы, сырок плавленый, маргарин, кукурузное, подсолнечное масло;
  • Фундук, семена подсолнечника, кукурузные хлопья, уксус, кукуруза, крупа кукурузная;
  • Соленья и маринады, кетчуп, редька, листовой салат, черный перец, апельсины, банан, черный чай.
  • Печень, яйца, молоко обезжиренное, морские водоросли;
  • Карп, зубатка, окунь, сельдь свежая, коровий сыр, соевое, арахисовое и льняное масло, фисташки, горошек зеленый, соевый сыр, макаронные изделия, майонез;
  • Орехи миндальные, фасоль, пшеничные хлопья, пшеничный хлеб, паприка, капуста белокочанная, брюссельская, горчица, петрушка, укроп, кабачки, мускатный орех, лавровый лист, шоколад, картофель;
  • Лук репчатый, изюм, томаты, морковь, шпинат, свекла, тыква, кориандр, корица, пиво.

Разрешенные продукты

Рацион диетического питания по группам крови включает:

  • Для лиц с 1 группой крови — мясо в виде говядины/баранины, различные субпродукты (лёгкие, мозги, печень, сердце). Обязательным в рационе питания является присутствие морской/речной рыбы (морской язык, палтус, окунь, осетрина, скумбрия, форель, сельдь, треска, сардина, щука). Хорошо усваивается любой хлеб, не содержащий клейковины — рисовый, соевый и ржаной хлеб. Из крупяных изделий — гречка, рис, ячмень. Из овощной группы в рационе питания должны присутствовать: пекинская капуста, артишок, свекольные листья, петрушка, брокколи, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок, тыква, редис, хрен; из фруктов — слива, инжир, сок ананаса, сливы, которые способствуют повышению обмена веществ. В меньших количествах разрешены: виноградный и абрикосовый сок, клюквенный морс, сок грейпфрута. В качестве растительных жиров рекомендуется оливковое/льняное масло. Рекомендуется употреблять зелёный чай, морские водоросли, пиво, настой боярышника/ромашки, вино красное/белое.
  • Для лиц со 2 группой крови — морская/речная рыба (скумбрия, форель, треска, окунь, карп, сиг, сардина). Особенно полезными являются все соевые продукты — сыр «тофу», молоко. Большинство молочных продуктов (козье молоко, кефир, плавленый сыр, йогурты, сыры «Фета», «Моцарелла», «Рикотта»). Важно присутствие в рационе питания льняного/оливкового масла, спаржевой фасоли, пророщенного зерна, бобовых, гречневой крупы. Из овощей важно включать в рацион свекольные листья, топинамбур, кольраби, брокколи, артишок, красный лук, салат «Ромен», шпинат, чеснок, лук-порей, цикорий, хрен; из фруктов — абрикос, брусника, ананас, вишня, грейпфруты, клюква, инжир, черника, лимоны, слива. В качестве напитков рекомендуется вода, подкисленная лимонным соком, сок грейпфрута, зелёный чай, отвар боярышника/шиповника, вино красное.
  • Для лиц с 3 группой крови — мясо (телятина, курятина, крольчатина, баранина, ягнятина, дичь), печень, молоко, молочные/кисломолочные продукты, яйца, соевые продукты, крупы — рис, овес, просо, пшено. Обязательным является присутствие в рационе рыбы (окунь, палтус, лосось, щука, треска, скумбрия, хек, сардина), овощей (красный перец, морковь, капуста, баклажаны, петрушка), грибов. Полезными являются травяные чаи, сок виноградный, ананасовый, клюквенный, капустный, сухие красные/белые вина, которые рекомендуется употреблять после еды в небольших количествах.
  • Для лиц с 4 группой крови — мясо (баранина, индейка, кролик), рыба (хек, скумбрия, щука, лосось, сардина, треска, окунь), печень трески, молочнокислое, сыры, оливковое масло, соевый творог, грецкие орехи и арахис, различные крупы (рис, овсяная каша), ржаной и соевый хлеб. Из овощей в рационе питания должны присутствовать баклажаны, цветная капуста, огурцы, петрушка, брокколи, хрен, чеснок, бобы, сельдерей. Полезны такие фрукты, как вишни, лимон, ананасы, грейпфрут и соки винограда, киви, слив. Из напитков рекомендуются зеленый чай, чаи из ромашки, боярышника, мяты.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания лиц по группам крови исключает следующие продукты:


  • Для лиц с первой группой крови — свинину и мясо гуся. Не рекомендовано употреблять копченую рыбу, икру любого вида, большое количество сливочного масла, куриных яиц и молочных продуктов. Запрещается употреблять творог, кисломолочные продукты (любого вида йогурт, кефир, ряженку), сыры плавленые, сыворотку, цельное/разбавленное коровье молоко. Из рациона исключаются: белый хлеб, каши из пшеничной крупы, кукурузы и овсянки, хлопковое, арахисовое, кукурузное, растительное масло, кетчуп, маринады. Из овощей нежелательны: баклажаны, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная/краснокочанная), грибы, картофель, чёрные маслины. Ограничению подлежат апельсины, клубника, дыня, мандарины, земляника, авокадо, ежевика, а также яблочный, сок капусты, апельсина, все виды напитков с заменителями сахара, алкогольные коктейли с водкой, кофе, кола, чёрный чай.
  • Для лиц со 2 группой крови — некоторые виды рыб (камбалу, анчоусы, сельдь, палтус, белугу), икра, копчёный лосось, морепродукты (кальмары, осьминоги, крабы, омары, креветки), раки, устрицы. Не рекомендуется употреблять сливочное масло, цельное/обезжиренное молоко, сливочные и твердые сорта сыров, мороженое, молочные коктейли, белый хлеб, кефир, йогурты, плавленый сыр, молоко козье, кондитерские изделия, каши. Из жиров следует исключать из рациона хлопковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное растительное масло, маргарин, сливочное масло, твердые животные жиры. Не рекомендуется употреблять некоторые виды овощей и фруктов: красную и белокочанную капусту, томаты, баклажаны, красный жгучий перец, картофель, чёрные маслины, грибы, бананы, апельсины, ревень, мандарины, а также — томатный/апельсиновый соки, коктейли с водкой, пиво, кока-колу, содовые напитки, чёрный чай.
  • Для лиц с 3 группой крови — свинину, курятину, гусятину, рыбью икру, бобовые, гречку и пшеницу, бобовые (чечевица, горох, фасоль), крабы, твердый сыр, тыквенные семечки. Из овощей исключаются: редька, помидоры, редис. Не допускается употребление подсолнечного масла, белого/черного перца, мороженного, хурмы и граната, крепких спиртных напитков.
  • Для лиц с 4 группой крови — свинину, гусятину, телятину, ветчину/бекон, масло сливочное, морепродукты. Не разрешается употреблять подсолнечное масло, яблочный уксус, кукурузу, гречку, пшеницу, подсолнечные семечки. Из овощей/фруктов запрещены: редька, редис, перец, апельсины, манго.

Меню (Режим питания)

Меню питания составляется на перечне продуктов питания, рекомендованных для лиц с различными группами крови. Режим питания привычный, ограничений в способах кулинарной обработки продуктов нет.

Источник: http://medside.ru/dieta-po-gruppe-krovi