Питание диабетиков на инсулине

Значение диеты в лечении и профилактике сахарного диабета

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, которое характеризуется дефицитом гормона инсулина и высоким содержанием сахара в организме человека.

Оглавление:

Дефицит этого гормона связан или с недостаточной его выработкой, или с низкой активностью самого инсулина.

Причинами такого состояния могут быть:

  • стрессы,
  • малоподвижный образ жизни,
  • ожирение,
  • нарушение функций сердечнососудистой системы,
  • вирусные заболевания,
  • генетическая предрасположенность,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Согласно медицинской статистике, больше 3 % жителей планеты страдают этим заболеванием. Прогнозы медиков неутешительные, они уверены, что в ближайшие 20 лет количество диабетиков увеличится в два раза.

Эндокринологи выделяют два типа сахарного диабета, которые представляют собой два разных заболевания, но имеют главный общий симптом – высокое содержание глюкозы в организме. Типы диабета:

  • І тип – инсулинозависимый,
  • ІІтип – инсулиннезависимый.

По данным ВООЗ, количество больных сахарным диабетом ІІ типа в 20 раз превышает количество больных диабетом І типа.

Недостаточные количество и активность инсулина вызывают нарушение обмена веществ в организме человека, вследствие чего возникает повышенное содержание глюкозы в крови и моче, интоксикация кетоновыми телами. Симптомы сахарного диабета:

  • сильная жажда,
  • учащенное мочеиспускание с большим количеством выведенной мочи,
  • сухость и зуд кожных покровов,
  • беспричинное снижение веса.

Диета – основа лечения сахарного диабета

Самым доступным и эффективным средством при лечении диабета является сбалансированная диета, которая нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови. Диета №9 – диетический стол, специально разработанный для людей, страдающих сахарным диабетом. Диеты при инсулинозависимом и инсулиннезависимом сахарном диабете отличаются по составу и количеству продуктов. Общие правила питания для диабетиков:

  • дробное и регулярное питание,
  • одинаковые по объему и калорийности приемы пищи,
  • ограниченное потребление жиров и углеводов,
  • прием пищи в отварном или запеченном виде,
  • использование сахарозаменителя вместо сахара.

Примерное меню для диабетика на один день.

Завтрак: обезжиренный творог с ягодами (г) /гречневая каша с молоком/ омлет из 2 яиц.

Ланч: 2 яблока, можно в запеченном виде/ отвар шиповника 250 мл/ кефир 250мл.

Обед: борщ или суп без мяса 150 мл, отварная куриная грудка или рыба 150 г, салат из свежих или отварных овощей 100г.

Полдник: вареное яйцо/ творожная запеканка 150г/ стакан кефира с отрубями.

Ужин: отварная или запеченная рыба с овощамиг/ мясная котлета с тушеными овощамиг/ креветки со спаржей на паруг.

Такая диета нормализует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ в организме, снижает лишний вес. Все блюда нужно готовить, с умеренным количеством сахара, соли, жира, порцию необходимо четко ограничивать, но эти недостатки не так существенны, если учесть то, что диета – шанс обрести здоровье и продлить жизнь.

Диетическое питание при диабете І типа

При сахарном диабете І типа, клетки поджелудочной железы гибнут, и недостаток инсулина замещают синтетическим инсулином в виде инъекций. Главным заданием больного является контроль дозы и действия инсулина, а также количества принятой пищи. Особое внимание необходимо уделять приему углеводов. Чтобы научиться составлять меню и рассчитывать количество углеводов, диетологи изобрели некую меру – хлебную единицу, которая позволяет быстро определить углеводную ценность продукта.

1 хлебная единица =г усвояемых углеводов и содержится в кусочке хлеба весом 25г. Количество съеденных хлебных единиц необходимо знать для того, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина, необходимую для переваривания принятой пищи. Одна хлебная единица повышает уровень глюкозы в крови на 1,5 – 1,9 ммоль/л, а для ее усвоения необходимо 1-4 ЕД инсулина.

Существуют специальные таблицы, помогающие определить количество ХЕ в определенном количестве продуктов питания: 1 ХЕ содержится в 200 г вареной колбасы, или в 150 г свежей клубники, или в 150 г макарон. Учитывая тот факт, что инсулин вводиться перед едой, необходимо строго следить за количеством потребляемой пищи. За один прием рекомендуется съедать углеводов не больше 7-8 ХЕ.

Питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые пищевые вещества. Примерный химический состав диеты при диабете І типа: белки – 100г, жиры –г, углеводы – 450г, энергетическая ценность – ккал. Рекомендуется повышенное содержание белка в пище и исключение легкоусвояемых углеводов.

Питание должно быть дробным: примерно одинаковые порции пищи через одинаковые промежутки времени. Продукты предпочтительнее принимать в отварном, тушенном, запеченном виде или на пару. Температура пищи не должна быть выше 60 0 для горячих блюд и не ниже 15 0 для холодных блюд. Употребление поваренной соли ограничивается до 6 г в сутки. Количество чистой жидкости должно быть не меньше 1,5-2 л в сутки. Несоблюдение правил диеты грозит возникновением гипо — или гипергликемической комы.

Примерное меню на один день, при приеме простого инсулина выглядит так:

  1. 8.00 белковый завтрак – яйцо, мясо, творог;
  2. 8.15 — инъекция инсулина;
  3. 9.00 углеводы – каша, хлеб, картофель;
  4. 12.00 углеводы – хлеб;
  5. 14.00 – обед без хлеба;
  6. 17.00 — инъекция инсулина;
  7. 18.00 – углеводы;
  8. 20.00 – углеводы.

При риске возникновения диабетической комы, больному рекомендуется прием запрещенных продуктов: сахар, варенье, мед, манная каша.

Диабетическое питание при диабете ІІ типа

Сахарный диабет ІІ типа называется инсулиннезависимым, потому, что инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы, но он неактивен. С таким типом диабета можно жить десятки лет, достаточно только выработать четкую систему питания и физической активности, нормализовав при этом свой вес. Ведь именно лишний вес является одной из главных причин развития сахарного диабета ІІ типа. Главным правилом для диеты при этом типе диабета является чувство легкого голода после приема пищи, лучше немного недоесть, чем переесть. Питание диабетика должно быть дробным, часто и понемногу 5-6 раз в сутки. Примерное меню при ІІ типе диабета выглядит так:

7.00 завтрак – каша геркулес на молоке 200г;

9.30 ланч — 2 яблока в запеченном виде;

13.00 обед – овощной борщ 200 г, домашнее жаркое 70г, салат из свежих овощей 100г, компот из сухофруктов 200 мл, цельнозерновой хлеб 50г;

16.00 полдник – творожная запеканка 150г;

18.00 ужин – запеченная рыба с овощами 200г;

21.00 при необходимости – 1 стакан кефира или молока.

При сахарном диабете необходимо полностью исключить употребление алкоголя, который часто стает причиной гипогликемии, вплоть до комы.

Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, необходимо следить за своим весом, сбалансированно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, при появлении первых симптомом необходимо обратиться к эндокринологу.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/profilaktika-saxarnogo-diabeta.html

Питание при инсулинозависимом сахарном диабете

Сахарный диабет — опасный недуг. От того, что ест больной, зависит уровень глюкозы в крови. Питание при инсулинозависимом сахарном диабете должно обязательно быть специальным. Диабетикам важно правильно питаться. Больной не просто ограничивает себя в определенной пище. Диета при диабете — это образ жизни, который надо принять.

Особенности питания для диабетика на инсулине

Диета при инсулинозависимом диабете обязательна.

Пациент соблюдает специальное диетическое меню. С помощью стола № 9 диабетик способен отрегулировать уровень глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете заключается в минимальном количестве сахара и углеводов в пище, которую употребляет диабетик ежедневно. Изменив питание, больной диабетом достигает стабильности в лечении недуга. Ведь вылечиться от СД полностью невозможно. Пациент с инсулинозависимой и инсулиннезависимой формой диабета ориентируется на принципы питания:

  • Суточная калорийность продуктов для диабетика должна учитываться.
  • Основа питания — это сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами.
  • Суточная норма углеводов составляет 60%, жиров — около 20%, белка — не более 20%.
  • Употреблять разрешается продукты с низким гликемическим индексом.
  • Прием еды должен быть 6-разовым, а порции должны быть одинакового объема.
  • Лучше употреблять пищу дробно и регулярно.
  • Порции для диабетика должны быть маленькими.

В отличие от диабета 1 типа, диетического питания при сахарном диабете 2 типа придерживаться труднее. При диабете 1 типа разрешено употреблять сахар маленькими дозами или сахарозаменителями. Целью диеты является удерживание количества глюкозы у больного диабетом на уровне, приближенном к уровню сахара в крови у здорового человека.

Что можно кушать?

Ежедневно в рационе больного должно быть 500—800 г овощей и фруктов. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким фруктам. Разнообразить пищу больного позволят блюда из морепродуктов. В рацион диабетика диетологи разрешают вводить сложные углеводы как источник глюкозы. Блюда для диабетиков готовятся на пару или запекаются. Питаться можно коричневым рисом или смесью коричневого и белого риса. Пшеничная, пшенная, ячневая каша полезная для больного.

Правильное питание для диабетика — залог успешного лечения и перехода в стадию полной компенсации.

Чечевица, горох и гречка подходят для диетического питания. Употребляют мясо птицы и рыбу нежирных сортов. Блюда немного солят, но поваренную соль замените морской или йодированной. Хотя использовать сахар запрещено, отказываться от десертов не стоит. Запеканки, пастила, желе — альтернатива общепринятым высококалорийным десертам. Следите, чтобы пища была от 15 до 60 градусов.

Что нельзя есть?

Соки и сухофрукты повышают риск развития сахарного диабета. Простые углеводы должны быть исключены из рациона диабетика. Такая пища быстро усваивается, а ее компоненты проникают в кровь. Вследствие быстро возрастает уровень глюкозы. Сладкие напитки — соки, газировки, квас — исключают из меню. Торты, белая пшеничная мука, белый хлеб, белый рис стоить заменить альтернативными продуктами. Под запретом жаренная и соленая еда. Продукты, обогащенные сахаром, диета для диабетиков исключает. Придется отказаться от бананов, изюма и винограда. При приеме пищи диабетик не должен много кушать за раз.

Виды диет, которые разрешены диабетикам на инсулине

Диета для инсулинозависимых диабетиков нужна специальная (стол № 9). При высоком инсулиновом показателе, разрешено питаться с помощью:

  • белковой диеты;
  • диеты Дюкана;
  • низко-углеводной диеты;
  • гречневой диеты.

Гречневая диета одна из дозволеных при данном виде заболевания.

Диетическое питание, разработанное Дюканом, подойдет диабетику. Перед тем как начать придерживаться французской диеты, нужен совет диетолога и лечащих врачей. Ведь при инсулинозависимом диабете могут понадобиться дополнительные дозы инсулина. Диета Дюкана противопоказана больным, у которых повышенный холестерин или есть хронические заболевания почек. Диета для диабетиков на инсулине разрешает употребление натурального йогурта, зелени, рыбы и морепродуктов. Диеты дают возможность людям, которые в анамнезе имеют предрасположенность к заболеванию, правильно питаться, чтобы минимизировать риск развития диабета в дальнейшем. Строго запрещено диабетикам, прибегающим к инъекциям инсулина, сидеть на Кремлевской, кефирной и безуглеводной диете. Питание по такой схеме может навредить.

Появилась диета для профилактики сахарного диабета. Это новая схема питания, разработанная диетологами.

Примерное меню

Если инсулиновый показатель высокий, то питание должно быть максимально пресным. Рекомендуется отказаться от употребления соли и сахара. Меню на каждый день разрабатывайте за день до того. Например:

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/saharnyj-diabet-na-insuline.html

Лечебная диета при сахарном диабете по типам заболевания

Сахарный диабет – это неизлечимое заболевание, при котором в организме человека не выделяется (или не распознается) в достаточной мере гормон инсулин, разлагающий сахарозу. Без лечения такое заболевание приводит к мощнейшим сбоям работы всего организма, нарушениям баланса сахара в крови, углеводного, белкового и жирового обменов. Помимо приема инсулина и других методов лечения, сохранять необходимый баланс веществ больному помогает диета при сахарном диабете. Диета – важнейшее условие здоровья диабетика, а потому знать ее принципы необходимо.

Особенности диеты при сахарном диабете

Диета для больных сахарным диабетом различается в зависимости от того, какой у человека тип диабета и кем является больной (ребенком, беременной женщиной, человеком, склонным к полноте и т.п.). Значение диабетической диеты велико, а для тех, у кого 2 тип заболевания, и вовсе считается ключевым. Не подобрав диету в соответствии с болезнью, пациент лишь усугубит состояние.

  • 1-й тип сахарного диабета (инсулинозависимый) возникает из-за вирусных инфекций на фоне врожденных предрасположенностей к болезни. У больных таким типом, в организме не вырабатывается (или мало вырабатывается) собственный инсулин, а потому для нормального функционирования им необходимо принимать его искусственно. Проявляется в раннем возрасте, поскольку зачастую это заболевание передается по наследству. На 1-й тип приходится 20 % всех случаев.
  • 2-й тип (инсулиннезависимый) в большинстве случаев возникает на фоне ожирения, переедания, неправильного питания, заболеваний эндокринной системы. При таком типе сахарного диабета в организме человека вырабатывается инсулин, но чувствительность к нему понижена. При правильном пожизненном соблюдении предписанной диеты диабетики 2-го типа могут обойтись без дополнительных медикаментов. Инсулиннезависимый сахарный диабет возникает у людей от 35 лет, поскольку заболевание зачастую приобретенное. Доля, которая приходится на этот тип – 80 % от всех случаев заболеваний.

У детей заболевание может возникнуть из-за переедания мучных, сладких продуктов. У беременных женщин может проявиться временный гестационный сахарный диабет, связанный с изменениями в организме во время вынашивания ребенка. Обе категории диабетиков требуют проработки диеты с уменьшением вредных продуктов.

Внимание Важная информация для больных диабетом

— Вот что скрывали о диабете долгие годы! Подробнее >>>

— Завершено испытание нового средства от диабета! Читать далее >>>

Каждому пациенту требуется особый рацион питания, регулирующей уровень сахара в крови, способствующей уменьшению веса (если заболевание было вызван ожирением), уравновешивающей вещества в организме, снимающей нагрузку с печени, почек, ЖКТ. За основу берется диетический стол № 9 для диабетиков, в общее меню которого вносят определенные коррективы, чтобы сделать его более подходящим для каждой группы людей.

При диабете 1 типа (инсулинозависимом)

Для диабетиков первого типа составляется рацион на основе овощей с ограничением потребляемой соли, исключением сахара, контролем потребляемых жиров (не более 30 г/день), повышенным содержанием белков, но ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов и продуктов, воздействующих раздражающе на ЖКТ. Пищу таким людям следует употреблять малыми порциями – пять раз в день. Вместо сахара используют сорбит, ксилит, сахарин (сахарозаменители). Для диабетиков 1-го типа полезны следующие продукты:

  • Овощи: шпинат, капуста, огурцы, салат, соя, редис, свекла, кабачки.
  • Кислые фрукты (например, лимон, лимонный компот с добавлением ксилита, сорбита).
  • Яйца (лучше варить всмятку).
  • Крупа, макароны (обратно пропорционально употреблению хлеба).
  • Дрожжи.
  • Томатный сок.
  • Несладкий чай с молоком.
  • Большое количество жидкости (не менее 6 стаканов).

При диабете 2 типа

Лечебная диета при диабете второго типа направлена на снижение калорийности пищи (до ккал) и стабилизации углеводного обмена. Такое снижение уменьшает содержание глюкозы в еде, что первостепенно важно для диабетиков. Легкоусвояемые углеводы, все жирное и продукты, повышающие уровень сахара в крови запрещены. Это:

Питание должно быть дробным (малыми дозами 5-6 раз в сутки), что поможет избежать гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Разрешается употреблять в любых количествах:

Посмотрите видео, чтобы узнать больше о диете для диабетиков со вторым типом:­

Какая диета нужна при подозрении на диабет или в начальной стадии

При подозрении на заболевание человек должен сразу же обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, после чего врач назначает необходимое лечение и диету. Однако до того, как результаты анализа будут получены, необходимо стараться придерживаться диеты, основанной на предписаниях диетического стола № 9, чтобы не усугублять развитие заболевания. Разрешается употреблять:

  • Хлебобулочные изделия: черный хлеб (г /день).
  • Мясо: телятина, индейка, говядина, свинина (нежирная), кролик (отварной, заливной).
  • Легкий овощной суп на нежирном мясном или рыбном бульоне, с малым количеством продуктов (2 раза в неделю).
  • Нежирную рыбу: щука, сазан, треска, судак и другая рыба в вареном виде или в качестве заливного.
  • Блюда с добавлением круп, макаронных изделий, бобовых (немного, обратно пропорционально количеству потребляемого хлеба).
  • Овощи (вареные, печеные, сырые): капуста, салат, кабачки, редис, картофель, сахарная свекла, морковь, брюква.
  • Яйца: омлет, яйца всмятку (максимум 2 шт./день).
  • Сладости: диабетические, с сахарозаменителями (употребление непосредственно сахара – по назначению врача).
  • Фрукты: яблоки антоновка, лимоны, красная смородина, апельсины, клюква (сырые, в виде компотов на сорбите, ксилите, которыми легко заменить сахар).
  • Соусы, пряности: молочные, неострые на овощной базе с уксусом, кореньями и томатным пюре.
  • Молочные и кисломолочные продукты: простокваша, кефир (максимум 2 ст./день), творог (до 200 г/день), молоко по разрешению врача.
  • Жиры: сливочное и растительное масла (всего 40 г/день).
  • Закуски: салаты, заливная рыба (100 г/день).
  • Несладкие напитки: чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, натуральные соки – максимум 5 стаканов жидкости в день.
  • Полезны дрожжи (в таблетках) и отвар шиповника.

Запрещено включать в рацион:

  • Сладости: торты, конфеты, шоколад, сдобу, варенье, мед, мороженое, сахарные леденцы.
  • Жиры: бараний, свиной жир.
  • Алкоголь.
  • Фрукты: бананы, изюм, виноград.
  • Сахар (в небольших дозах и только по согласию с врачом).
  • Перец, горчица.
  • Острые, соленые, пряные, копченые, жареные блюда.

Диетические блюда для похудения при сахарном диабете

Питание направлено на регулировку уровня сахара в крови, нормального обмена веществ, соотношения жиров, белков и углеводов. Правильное составление рациона поможет человеку получать в день исключительно столько питательных веществ, сколько ему физиологически необходимо. А потому подобные диеты ведут к безболезненному уменьшению веса.

Это полезно, т.к. большая часть случаев сахарного диабета возникает по причине ожирения. Людям, которые не страдают этим заболеванием, также будет полезно взять некоторые рецепты на вооружение, чтобы легко сбросить лишний вес и перейти на здоровое питание.

Вот несколько таких рецептов:

  1. Возьмите 1 вареное яйцо, 50 г картофеля, 100 г свежих огурцов, 120 г вареной говядины (нежирной), 50 г моркови, 0.5 л кваса, 40 г сметаны или майонеза, 2 г соли, зелень.
  2. Порежьте все ингредиенты в кастрюлю.
  3. Залейте квасом, посолите.
  4. Добавьте майонез или сметану (прямо перед подачей).
  1. Возьмите 80 г капусты, 80 г свеклы, 120 г картофеля, 15 г моркови, 20 г корня сельдерея.
  2. Нарежьте все ингредиенты.
  3. Положите овощи в 350 мл овощного отвара, варите 2.5 ч.
  4. Возьмите 20 г репчатого лука, 20 г масла, 45 г очищенных от кожицы помидоров.
  5. Порежьте лук, пассируйте его на масле.
  6. Не снимая сковороду с огня, добавьте к луку мелко порезанные помидоры. Помешивайте еще 10 минут.
  7. Пассируйте муку.
  8. Положите ее и зажарку в отвар, посолите, варите 5 минут.
  9. Перед подачей посыпьте каждую порцию зеленью, добавьте сметану.

Пирог с творогом, орехами и фруктами

  1. Возьмите 400 г творога, 2 яйца, 90 г отрубей, 90 г муки, 3 г соды, 90 г ксилита, 90 г грецких орехов, 200 мг лимонной кислоты, соль по вкусу.
  2. Протрите через сито творог.
  3. Взбейте яйца, соедините с творогом.
  4. Добавьте муку, отруби, ксилит, соду, измельченные орехи, лимонную кислоту и соль — размешайте.
  5. Посыпьте форму мукой, выложите на нее тесто.
  6. Украсьте пирог фруктами.
  7. Выпекайте духовке, заранее разогретой до 200 – 220°С до готовности.

Диетические овощные оладьи

  1. Возьмите 100 г картофеля, 50 г сырой моркови, половину яичного желтка, половину белка, 10 г муки, 15 мл молока.
  2. Натрите на терке морковь, картофель.
  3. Смешайте с половиной желтка, молоком, мукой.
  4. Взбейте белок и соедините с остальной смесью.
  5. Размешайте, посолите и сформируйте лепешки.
  6. Разогрейте духовку до 120 – 150°С.
  7. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него оладьи и выпекайте.
  8. Перед подачей добавьте зелень и сметану.

Диета для детей и беременных при сахарном диабете

Сахарный диабет может возникнуть и во время беременности (гестационный диабет) как ответная реакция на изменения в организме женщины. После родов он исчезает, однако во время вынашивания ребенка, матери необходимо придерживаться специальной диеты, чтобы поддержать свое здоровье и здоровье малыша. Стоит включить в свой рацион:

  • Продукты, которые содержат большое количество фруктозы (она компенсирует недостаток натурального сахара).
  • Хлеб с отрубями.
  • Крупы (гречневая, манная, пшенная и другие).
  • Фрукты.
  • Фруктовые соки.
  • Йогурты.
  • Яйца.
  • Злаки.
  • Горох и фасоль.
  • Компоты на ксилите и сорбите.
  • Оливковое масло (вместо растительного и сливочного).
  • Блюда, приготовленные на пару.

Беременным женщинам, страдающим заболеванием, запрещено употреблять газированные напитки и квас. После того, как уровень сахара в крови роженицы стабилизируется, ей все равно необходимо придерживаться данного рациона, переходить к обычному питанию стоит постепенно и исключительно с одобрения врача.

Диабетом могут страдать и дети. Родители обязаны строго следить за диетой ребенка, по возможности также придерживаясь ее. Блюда должны быть отварными или печеными. Разрешены такие продукты:

  • Овощи: тыква, помидоры, морковь.
  • Ягоды и фрукты: рябина, малина, вишня, клубника, киви, дыня, мандарины, арбуз.
  • Молочные продукты: сыр, молоко.
  • Мясные продукты: язык, мясо, морепродукты, рыба.
  • Сладкое: только на основе фруктозы и сорбита!
  • Продукты и выпечка, которые продаются в отделах для диабетиков – изредка.

Запрещено включать в меню семьи с ребенком-диабетиком такие продукты:

Диета при сахарном диабете стол 9: меню на неделю

Рацион страдающего сахарным диабетом может быть разнообразным вкусным и богатым на витамины, если подойти к планированию диеты с фантазией:

На понедельник и четверг

  • Завтрак: хлеб, 4 ст. л. зеленого салата с огурцами и помидорами, 3 ст. л. гречки, 2 яблока, 90 г сыра (нежирного), минеральная вода без газа.
  • Второй завтрак (10:00): томатный сок, помидор или банан.
  • Обед: 2 половника борща с фасолью и без мяса, 5 ст. л. овощного салата, 3 ст. л. гречневой каши, 1 кусок вареной рыбы, 1 ст. ягодный компот без сахара.
  • Полдник: 2 куска молочной колбасы, 1 ст. томатного сока.
  • Ужин: 1 вареная картошка, 1 ст. кефира (нежирного), 1 яблоко.

На вторник и пятницу

  • Завтрак: 2 куска кроличьего мяса (тушеного), 2 ст. л. каши (овсяной), 1 морковь (сырая), 1 яблоко, 1 ст. чая с лимоном (без сахара).
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: 2 половника супа (с фрикадельками), 150 г вареной картошки, 2 шт. галетного печенья, 1 ст. компота на сорбите или ксилите.
  • Полдник: 1 ст. черники.
  • Ужин: 1 ст. л. гречки, 1 сосиска, 1 ст. томатного сока. .

На среду и субботу

  • Завтрак: 1 кусок хлеба, 2 ст. л. салата с помидорами и огурцами, 1 кусок твердого сыра,1 банан.
  • Второй завтрак: 1 персик, 1 ст. чая с лимоном (без сахара).
  • Обед: 300 мл супа из овощей, 1 кусок хлеба, 1 ст. л. гречневой каши, 3 ст. л. салата из овощей, 1 мандарин.
  • Полдник: 1 мандарин.
  • Ужин: 1 ст. л. овсянки, 1 рыбная котлета, чай с лимоном (без сахара).
  • Завтрак: 6 шт. пельменей, 3 шт. печенья (галетного), 1 ст. кофе (без сахара).
  • Второй завтрак: 5 шт. кислых абрикос.
  • Обед: 300 мл гречневого супа, до 100 г вареной картошки, 5 ст. л. салата из овощей, 3 шт. печенья (галетного), 1 ст. компота (без сахара).
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: 1 сосиска, 1 ст. л. овсяной каши, 3 шт. печенья (галетного), 1 с. Томатного сока, 1 ст. кефира (нежирного).

Лечение сахарного диабета — препараты нового поколения

DiabeNot капсулы от диабета — эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.

Fobrinol — снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/2696-dieta-pri-sakharnom-diabete.html

Полноценная и безопасная диета для инсулинозависимых диабетиков

Впервые столкнувшись с диагнозом сахарный диабет, многие люди впадают в панику от необходимости контролировать свое питание, рассчитывать количество разрешенных продуктов. Однако со временем, освоившись с построением диабетического рациона, многие отмечают его позитивное влияние на организм за счет отказа от перееданий и неполезных блюд. Диета для всех инсулинозависимых диабетиков, вне зависимости от наличия избыточной массы тела, предполагает строгий контроль углеводов, но при этом должна содержать все необходимые организму питательные вещества.

Причины, по которым диабетику необходима диета

Инсулинозависимый тип сахарного диабета развивается в том случае, когда клетки поджелудочной железы по каким-то причинам не в состоянии вырабатывать нужное организму количество инсулина. Этот гормон необходим для того, чтобы глюкоза – основной источник энергии для всех тканей и органов, смогла проникнуть сквозь клеточные мембраны. Инсулинозависимый диабет – это состояние, когда без дополнительного введения инсулина возникает риск накопления в крови огромного количества не использованной клетками глюкозы, что опасно для жизни.

Глюкозу мы получаем из съеденных или выпитых продуктов либо из собственных жировых запасов. Эти запасы формируются, когда в организм поступает с едой больше углеводов, чем в настоящий момент требуется для поддержания жизни. Тогда молекулы глюкозы вступают в реакции с жирными кислотами и образуют триглицериды, которые откладываются в клетках жировой клетчатки.

Питание для диабетика – это ключевой фактор, требующий контроля, поскольку для нормального самочувствия нужно точно знать, сколько инсулина требуется ввести для расщепления и усвоения поступившей с едой глюкозы. Если расчет будет неверным, возникает риск гипер- или гипогликемии. Наиболее простой и эффективный способ избежать гликемических колебаний при инсулинозависимом диабете – это диета, в которой учитываются продукты, влияющие на содержание сахара в крови, а также их количество и режим поступления.

Еще один важный фактор диабетического питания, который помогает контролировать диету – наполняемость рациона. Ограничение некоторых углеводсодержащих продуктов неизбежно ведет к потере привычных источников витаминов и минералов, а предварительное планирование своей диеты позволяет найти им замену, сделать свое питание полноценным и полезным.

Принципы питания при инсулинозависимом диабете

Главные принципы построения питания при инсулинозависимом сахарном диабете – это безопасность и полноценность выбранного меню. Безопасность заключается в возможности полностью контролировать, сколько было съедено продуктов с содержанием углеводов. А также, были эти углеводы «быстрыми» или они усваиваются медленно, каким количеством вводимого инсулина и сахароснижающих препаратов следует сопроводить съеденные блюда, чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Полноценное питание при инсулинозависимом диабете означает необходимость выбирать особенно тщательно продукты с необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, чтобы ограничения в углеводах не привели к дефициту других важных для жизни веществ. Еще один принцип питания при инсулинозависимом диабете – регулярный контроль уровня глюкозы в крови после приема пищи. При необходимости, нужна коррекция дозы инсулина. Контроль поможет вычислить индивидуальные предпочтения в продуктах и блюдах, которые доставляют удовольствие и при этом не требуют дополнительной инсулиновой поддержки. Среди других факторов, о которых необходимо помнить при разработке диабетической диеты, важны следующие:

  • питаться следует 5-6 раз в день, три полноценных приема пищи сочетают с тремя перекусами – такой режим позволяет легко рассчитать нужную инсулиновую поддержку;
  • от сахара лучше отказаться в пользу сахарозаменителей, свести к минимуму «быстрые» углеводы и отдавать предпочтение медленноусвояемым;
  • включать в рацион продукты с большим количеством растительной клетчатки, которая замедляет всасывание в кишечнике глюкозы;
  • помнить о высоком риске сердечно-сосудистых осложнений при диабете и ограничивать в меню блюда, богатые холестерином, одновременно увеличивая количество липотропных продуктов.

Все планируемые в меню на день углеводы желательно распределить примерно поровну на каждый прием пищи. При этом нельзя забывать и о белках – их должно быть в рационе не менее 30% и жирах – на них приходится около 10%.

Разрешенные и нежелательные продукты в меню диабетика

Диета при инсулинозависимом сахарном диабете, на самом деле, не предполагает категорических запретов на какие-либо продукты, если человек умеет полноценно контролировать уровень глюкозы и вводить инсулин для погашения гликемических скачков. Однако сильные колебания сахара в крови способствуют развитию многих диабетических осложнений, поэтому врачи рекомендуют составлять диету для инсулинозависимых диабетиков, исходя из разрешенных и нежелательных перечней продуктов.

Допустимость или нежелательность блюд при диабете зависит от содержащихся углеводов. Только они способны повышать уровень сахара. От употребления белков и жиров он не колеблется. Если у диабетика 1-го типа нет избыточной массы тела, то в его меню можно пренебречь понятием калорийности, поскольку оно представляет собой объем полученной энергии после употребления того или иного продукта и не имеет отношения к содержанию глюкозы в крови.

Некоторые типы продуктов по видам углеводов, допустимых при диабете 1-го типа

Источник: http://hudey.net/polnocennaya-i-bezopasnaya-dieta-dlya-insulinozavisimyx-diabetikov.html

Правильное питание при сахарном диабете: составляем рацион еды для диабетиков

Вызывает беспокойство обильное питье?

Мучают боли в суставах?

Вас раздражает усталость?

Заметили, что снизилась четкость зрения?

Заживление ран происходит долго?

Это первые границы, которые дают сбой организма при сахарном диабете. Порою не замечаете симптомов страшного заболевания и когда наступает апатия, приходит плохое самочувствие – обращаетесь к терапевту и эндокринологу. А ведь в этом виноваты не погодные условия, почтенный возраст или неприятности во время трудового дня. Вы дождались развития заболевания, а значит, правильное питание при сахарном диабете теперь для вас пожизненно.

Чем опасен диабет?

Эндокринолог пугать не будет плохими анализами, повышенным сахаром, симптомами болезни. Вам назначат курс лечения, разработают схему питания и рацион. Также обговорят сложные моменты, когда рецидив болезни будет максимально близок. Ведь не стоит забывать, что коварная зараза может привести к инвалидности или же границам жизни.

Важно составить правильное питание при сахарном диабете. Этим займутся эндокринолог и гастроэнтеролог. Порою распознать заболевание на самой первой стадии нереально. Поэтому приходится «работать» с последствиями.

Деструктивный диабет влияет негативно на поджелудочную железу. Следовательно, инсулина становится недостаточно для качественной переработки глюкозы. Эндокринологи отмечают, что этот тип болезни максимально опасен для здоровья. Иными словами, четкий контроль и своевременная коррекция лечения и правильного питание при сахарном диабете – это индивидуально. (См. также: Запрещенные продукты при сахарном диабете)

Мы же будем говорить о диабете 2-го типа. Поверьте, он наиболее часто встречается в жизни и подразделяется на 3 разновидности.

Разновидности инсулиннезависимого диабета:

  • В этом случае поджелудочная железа лишь частично подвергается воздействию болезни и продолжает вырабатывать инсулин.
  • Более сложный тип, когда медицинские анализы показывают, что инсулина явно недостаточно.
  • Отказала в работе поджелудочная железа или же произошли серьезные нарушения в ее работе. Как следствие, — инсулин не вырабатывается.

«Толчок» для развития диабета второго типа дают:

  • Офисная работа, отсутствие спортивных тренировок, малая нагрузка на мышцы.
  • Изобилие в питании. Основной мыслью здесь оказывается частое потребление полуфабрикатов и фаст-фуда. Эндокринологи советуют отказаться и от частых приготовлений жирной пищи и распределить режим питания так, чтобы между приемами пищи проходило не более 4-х часов.
  • Жировая прослойка на животе. Этим часто грешат девушки, стремясь снизить вес. Помните, что жир пропитывает внутренние органы и в первую очередь — печень и поджелудочную железу.
  • Питание при инсулинозависимом сахарном диабете несколько отличается от 2-го типа болезни. Однако толчком к ее развитию становятся стрессы, постоянные переутомления.
  1. развитие сердечной недостаточности,
  2. проявление болезней почек,
  3. возможно развитие слепоты,
  4. максимальный риск возникновения гангрены,
  5. смерть.

Питание при инсулинозависимом сахарном диабете

Правильное питание при сахарном диабете – это вообще основа всего. Вне зависимости от типа заболевания, следует вести контроль за рационом. Медики считают, что прием лекарств не дает максимального эффекта. Однако при совмещенном, комбинированном методе лечения возможны положительные развития динамики заболевания.

Источник: http://dialekar.ru/100-pravilnoe-pitanie-pri-saharnom-diabete-sostavlyaem-racion-edy-dlya-diabetikov.html

Сахарный диабет 2 типа: диета и питание, при каком сахаре садят на инсулин при истощении поджелудочной железы

При диабете 2 типа важно помнить о диете и правилах питания для стабилизации значений сахара. Нарушение количества углеводов, неправильный учет хлебных единиц, приготовление пищи с нарушением рекомендаций, употребление запрещенных продуктов может привести к резким скачкам глюкозы, спровоцировать опасные осложнения.

При каком уровне сахара садят на инсулин? Этот вопрос волнует пациентов, у которых подтверждена эндокринная патология. Будет ли держаться концентрация глюкозы и гликированного гемоглобина на допустимом уровне? Когда понадобится гормонотерапия? Ответы во многом зависят от правильного питания. Особенности диеты при 2 типе диабета и нюансы, связанные с применением инсулина, отражены в статье.

Причины и симптомы диабета 2 типа

Эндокринная патология развивается на фоне обменных нарушений и гормонального сбоя. При втором типе диабета поджелудочная железа продуцирует инсулин в достаточном количестве либо секреция гормона снижена незначительно, но ткани нечувствительны к влиянию гормона. Следствие патологического процесса – проблемы с усваиванием глюкозы.

Из-за недополучения энергии нарушается баланс в организме и течение многих процессов. Для коррекции отклонений поджелудочной нужно все время вырабатывать больше инсулина, чтобы хоть малая часть гормона повлияла на всасывание глюкозы. Непосильная нагрузка на фоне инсулинорезистентности быстро изнашивает железу, особенно при неправильном питании, переедании, частом употреблении острой, копченой, жирной пищи, сдобы, сладостей.

Факторы, провоцирующие развитие эндокринной патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • нарушение процессов метаболизма;
  • переутомление, снижение иммунитета;
  • жизнь в состоянии стресса;
  • недостаток отдыха и сна;
  • гормональные нарушения;
  • патологические процессы и опухоли поджелудочной железы.

Повышенные антитела к тиреоглобулину: что это значит и как понизить показатели? У нас есть ответ!

Инструкция по применению таблеток и капель Мастодинон о мастопатии молочных желёз описана на этой странице.

  • сухость слизистых;
  • постоянно хочется пить;
  • кожный зуд;
  • мочеиспускание чаще обычного;
  • помутнение зрения;
  • плохое заживление ран;
  • колебания аппетита и веса;
  • нервозность либо апатия;
  • влагалищный кандидоз (у женщин);
  • снижение либидо, эректильная дисфункция (у мужчин);
  • снижение слуха;
  • повышение давления.

При каком уровне сахара садят на инсулин

Лечение сахарного диабета 2 типа должно учитывать возраст и индивидуальные особенности человека, режим работы, питания, наличие других хронических патологий, степень поражения поджелудочной, уровень сахара.

  • опытный эндокринолог объясняет пациенту, что нужно спокойно воспринимать переход на инъекции инсулина, не паниковать: с этим этапом терапии сталкиваются многие диабетики. Разница лишь в том, что одним ежедневные уколы назначают после постановки диагноза, а другим инъекции нужны спустя 5–10 лет после начала лечения;
  • введение инсулина – это не наказание за неправильное питание либо невыполнение рекомендаций, а жизненно необходимая мера для сохранения оптимального течения физиологических процессов, снижения риска гипегликемической комы;
  • промедление с переходом на уколы гормона-накопителя может привести к резкому повышению концентрации глюкозы. Не стоит ждать если поджелудочная не справляется со своими функциями, диета, таблетки сахароснижающих препаратов, физическая активность не позволяют поддерживать хорошие показатели сахара.

Когда понадобятся уколы инсулина? Чаще всего, диабетики при 2 типе патологии начинает инсулинотерапию спустя продолжительный период после постановки диагноза. Важно учесть, на каком этапе врач выявил сахарный диабет.

При назначении инъекций гормона-накопителя учитывают:

  • показатели гликированного гемоглобина не превышают 7–7,5 %, глюкозы – от 8 до 10 ммоль/л, функции поджелудочной железы сохранены. Пациент может долго поддерживать значения сахара при помощи препаратов для перорального применения;
  • показатели гликогемоглобина повышены до 8 % и более, уровень глюкозы превышает 10 ммоль/л. В большинстве случаев перевод на инъекции инсулина понадобится раньше, чем через 5 лет.

Инсулинотерапия при 2 типе диабета бывает:

  • уколы инсулина. Антигипергликемические препараты малоэффективны;
  • сочетание таблеток с инъекциями инсулина. Количество уколов варьируется от одного до двух-трех и более за день. Дозировка также подбирается индивидуально.

Пациент получает инъекции:

  • сразу после выявления гипергликемии, подтверждения диагноза;
  • по ходу терапии, на разных стадиях лечения, на фоне прогрессирования эндокринной патологии, если прием таблеток не снижает сахар до оптимальных значений. Многие переходят на инъекции через 7–10 лет.

Назначение временной инсулинотерапии:

  • при стрессовой гипергликемии (увеличении концентрации глюкозы при серьезной болезни с интоксикацией, повышением температуры) на фоне СД 2 типа назначают уколы инсулина на определенный период. При активной форме патологии медики выявляют показатели сахара более 7,8 ммоль/л. Выздоровление наступает скорее, если при диабете проводят тщательный контроль концентрации глюкозы;
  • переход на временную инсулинотерапию нужен при состояниях, когда больной не может пить таблетки: в до- и послеоперационный период при оперативном вмешательстве в отделах ЖКТ, при острых кишечных инфекциях.

Правила соблюдения диеты

Стол №9 – оптимальный вариант для сохранения уровня сахара в допустимых пределах. Диета при сахарном диабете 2 типа достаточно строгая, но при инсулиннезависимом типе недуга именно питание выходит на первый план. Инъекции либо таблетки инсулина и сахаропонижающие препараты – дополнительные меры.

Общие принципы питания

При СД 2 типа важно строго следовать указаниями, соблюдать правила приготовления пищи:

  • исключить из рациона наименования с сахаром;
  • для придания приятного вкуса компотам, чаю, фруктовому пюре, киселям использовать сахарозаменители: сорбит, ксилит, фруктозу, стевию. Дозировка – по указанию врача;
  • готовить блюда на пару, варить, запекать;
  • заменить животные жиры и маргарин растительными маслами. Соленое сало и шкварки, которые любят многие – под запретом. Несоленое сливочное масло употреблять редко и понемногу;
  • придерживаться режима питания: садиться за стол в одно и то же время, не пропускать очередной прием пищи;
  • за день нужно получать не менее полутора литров жидкости;
  • отказаться от жареных, копченых видов пищи, выпечки, маринадов и солений, избытка соли, консервированных овощей и фруктов;
  • оптимальная энергетическая ценность дневного рациона – от 2400 до 2600 килокалорий;
  • обязательно считать хлебные единицы, употреблять виды пищи с низкими показателями гликемического и инсулинового индекса. На сайте можно найти таблицы для диабетиков, применение которых позволяет избежать повышения концентрации глюкозы;
  • получать медленные углеводы (отруби, злаки, макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, овсянка, фрукты). Отказаться от малополезных, «быстрых» углеводов. Диабетикам вредит халва, печенье, сахар, пирожки, торты, пельмени, варенье, джем. Нельзя есть конфеты, батончики, молочный и белый шоколад. Черная разновидность шоколада с 72 % какао разрешена редко, в небольшом количестве: ГИ – всего 22 единицы;
  • чаще есть фрукты и овощи без тепловой обработки. У запеченных и отварных видов пищи значения ГИ повышаются, что негативно отражается на уровне сахара. Например, морковь сырая: Gl – 35, отварная – уже 85, свежие абрикосы – 20, консервированные фрукты с сахаром – 91 единица;
  • картофель употреблять в «мундирах»: ГИ равен 65. Если диабетик решит съесть чипсы либо картофель-фри, то сахар повышается активнее: гликемический индекс при жарке увеличивается до 95 единиц.

Разрешенные продукты

При диабете полезно употреблять следующие наименования и блюда:

  • овощные супы;
  • кефир, творог, йогурт (нежирные виды, в умеренном количестве);
  • морепродукты;
  • крупы, за исключением риса и манной каши;
  • белок куриного яйца, желток – 1 раз в неделю. Оптимальный вариант блюда – белковый омлет;
  • овощи при диабете: кабачки, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны, перец, все виды капусты. Овощи с высоким гликемическим индексом (картофель, отварная морковь и свекла) разрешены понемногу, не чаще трех раз в неделю;
  • некрепкий бульон на «второй воде» (первый раз после закипания жидкость с экстрактивными веществами слить) на основе нежирной рыбы, индюшатины, куриного филе, говядины можно получать дважды в неделю;
  • отруби – понемногу, несколько раз в неделю, хлеб из муки грубого помола, зерновой, тыквенный, ржаной – не более 300 г за день. Сухарики, сдобу, пиццу, пирожные, торты, дешевые макароны, пряники, пельмени – исключить. Белый хлеб и батон резко ограничить – гликемический индекс равен 100 единиц;
  • ягоды и фрукты при сахарном диабете 2 типа с низким содержанием сахаров, невысоким ГИ: вишни, сливы, смородина, яблоки зеленого цвета, груши, черноплодная рябина, цитрусовые. Резко ограничить бананы. Свежеотжатые соки запрещены: происходит резкий скачок уровня глюкозы;
  • десерты без сахара. Полезны фруктовые и ягодные кисели с фруктозой, компоты с подсластителями, желе, мармелад без сахара, салат из свежих фруктов и ягод;
  • твердый сыр (понемногу, два-три раза в неделю);
  • нежирные сорта рыбы, мясо индюка, крольчатина, курятина, телятина, говядина;
  • морская капуста;
  • растительные масла – понемногу, добавлять в салаты и готовые первые блюда, жарить рыбу и мясо запрещено;
  • грибы – понемногу, отварные или запеченые;
  • орехи (в малом количестве), три-четыре раза в неделю;
  • зелень: укроп, кинза, зеленый лук, петрушка, листовой салат;
  • кофейный напиток на основе цикория, зеленый чай, некрепкий кофе с молоком (обязательно, обезжиренным), минеральная вода (чуть теплая, без газа).
Как мазать Дивигель и при каких заболеваниях назначают препарат на основе эстрадиола? У нас есть ответ!

О том, за что отвечает серотонин и как повысить уровень гормона при его недостатке прочтите по этому адресу.

Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/normalnye-razmery.html и узнайте о норме узлов щитовидной железы, а также о причинах и симптомах отклонений.

Запрещенные наименования

  • шоколадные батончики;
  • сахар-песок и рафинад;
  • алкоголь;
  • соленые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • манная и рисовая каши;
  • десерты с сахаром;
  • жирная свинина, утка, гусь;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • колбасы;
  • животные жиры;
  • копчености;
  • майонезы, готовые соусы и кетчупы;
  • фаст-фуд;
  • выпечка, особенно, жареные пирожки;
  • торты и пирожные;
  • сладки сырки в шоколадной глазури, творожная масса;
  • фрукты с высоким ГИ, в том числе, сушеные: виноград, финики, инжир;
  • сладкая газировка;
  • халва, джем, пастила, варенье, мармелад, другие сладости с сахаром, искусственными красителями, ароматизаторами.

Из нижеследующего видеоролика можно подробнее узнать о правилах питания при заболевании, а также рецепты диетических блюд при сахарном диабете второго типа:

Источник: http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/vtorogo-tipa-dieta.html

Питание и особенности инсулинотерапии при 1 и 2 типе

При начале инсулиновой терапии, больным с нормальной или пониженной упитанностью сразу назначают диету с физиологическим содержанием калорий, белков, жиров, углеводов и других составных частей. Инсулинотерапия может применяться как для диабета 1 так и для 2 типа.

Примерный состав диеты при инсулинотерапии.

Количество отдельных составных частей диеты (белков, жиров, углеводов) и калорий может быть изменено в зависимости от имеющихся осложнений и сопутствующих заболеваний например:

Также требуют специальных диетических установок, и от характера выполняемой больным работы. Но при проведении диетотерапии состав диеты и особенно поддержание в ней продуктов, богатых углеводами, должны быть смежные дни одинаковыми. Чтобы не нарушать выработанные в процессе лечения соотношение их к вводимому инсулину.

Продукты, богатые белками и жирами, при налаженной инсулинотерапии могут в весомом отношении строго не учитываться. Большое значение имеет строгое соотношение времени приема продуктов, богатых углеводами, и основных приемов пищи со временем введения инсулина.

Когда вводить инсулин?

При применении инсулина время его введения и частота инъекций зависит от использованных препаратов. Понижение сахара крови при подкожном введении начинается в течении первого часа. Достигает максимум через 2-5 часов и возвращается к исходному уровню обычно через 8 часов или позже. Это определяет частоту инсулиновых инъекций и наиболее рациональные сроки его введения.

Для обеспечения действия инсулина в течении основной части суток и для распространения его действия на все приемы пищи наиболее целесообразно первое введение инсулина производить сразу после утреннего вставания больного например в 7-8 часов утра. Вторую инъекцию делать через 8-9 часов после первой.

С какого количества инсулина начать лечение?

При умеренной гликозурии

При умеренной гликозурии и отсутствии кетонемии и кетонурии лечение инсулином следует начать с небольших количеств инсулина на каждую инъекцию. При более высокой начало должно быть больше. Дальнейшее изменение количества инсулина следует производить, руководствуясь определением сахара в дробных порциях мочи, собранные между 1-й и 2-й инъекциями, 2-й инъекции и наступлением ночи и за ночь. Повышать следует ту инъекцию, после которой в моче оказался сахар. Количество сахара в соответствующей порции мочи определяет, на сколько единиц следует увеличить соответствующую инъекцию. Обычно увеличение производиться на 4-8 единиц. Такое постепенное увеличение следует проводить до устранения сахара в моче. Но если в ночной порции сохраняется глюкозурия, при ее устранении в первых двух порциях следует, как временную меру, назначить полную инъекцию перед сном, если это не дало эффекта, повысить ее в последующие сутки.

При небольшой гликозурии

При наличии небольшой гликозурии (несколько десятых процента) целесообразно уточнить, в какой период времени она появляется. Для чего провести следование на содержание сахара в еще более дробных порциях мочи, разбив первые две порции мочи на три части ( 1-за два часа после инъекции, 2-за среднюю часть интервала, 3-за два часа до следующей инъекции или до сна). В случаях более позднего наступления действия инсулина или более быстрого окончания его действия устранение остаточной гликозурии может быть достигнуто без дальнейшего увеличения количества инсулина. Путем изменения времени введения или изменения сроков приема углеводов. В редких случаях с коротким сроком действия инсулина необходимо перейти к введению 4 раза в сутки ( 7, 12, 17, и 23 часа.) с приемом продуктов богатых углеводами, через 1 час и 3, 5 часа после введения инсулина.

При устранении сахара в моче или незначительном содержании его (несколько десятых процента) для еще большего уточнения количества инсулина целесообразно проверить дневные колебания сахара крови (напр.,16-20 час.) Если дневные колебания стойко превышают (верхний предел сахара у здорового человека) инъекции инсулина могут быть еще немного повышены с последующей новой проверкой дневного уровня сахара крови. После исчезновения сахара в той или другой порции мочи и отсутствии гипергликемии в случаях, где была произведена проверка уровня сахара крови в течении дня, необходимо приступить к постепенному уменьшению инсулина.

При высоком количестве вводимого инсулина уменьшение его количества следует производить на большее единиц, при невысоких на меньшее. При появлении гликозурии количества инс вновь увеличивается с последующим новым ее понижением при хороших показателях мочи. В случаи появлении гипогликемических симптомов они устраняются приемом углеводов, а соответствующее количество инсулина на другой день уменьшается в зависимости от силы гипогликемической реакции. Лечение инсулином может быть значительно упрощено при применении препаратов инсулин удлиненного действия и другим подходом.

Пациенты с тяжелой реакцией

Особенно осторожно должен приниматься инсулин больными, не ощущающих начальных явлений гипогликемиии дающих внезапно тяжёлую гипогликемическую реакцию с потерей сознания, возбуждением, судорогами и др. Также больных с коронарной патологией и всех больных в старческом возрасте.

У этих больных не следует добываться агликозурии; в случаи ее наступления следует немедленно увеличить углеводы в диете, а затем на другой день понизить соответствующее количество инсулина. Но при непрерывном понижении доз, в случаи агликозурии, часто удается избежать опасности гипогликемии даже при стойком отсутствии сахара в моче. Определение дневных колебаний сахара крови и удержание их на верхних пределах физиологического дневного уровня предохраняет от появления гипогликемических состояний.

Побочные явления

К побочным явлениям инсулинотерапии относятся локальная липодистрофия (липоатрофия) появление участков атрофии подкожной жировой клетчатки на местах уколов.

Лечение таких осложнений проводиться изменением мест введения препарата. В переходе на более концентрированные препараты инсулина и в зависимости от типа диабета, в переходе на лечение препаратами орального приема или только на одно диабетическое лечение.

Что должен знать больной при инсулиновой терапии

Больные, принимающие инсулин, должны быть проинформированы о возможных начальных симптомах гипогликемии:

  • слабость;
  • потоотделение;
  • сердцебиение;
  • побледнение или покраснение лица;
  • головная боль.

И о мерах ее устранения, прием быстрых углеводов: сахар, кондитерские изделия, сдоба и др.

Источник: Большая медицинская энциклопедия.

Источник: http://pro-diabet.net/dieta-insulin/