Густая кровь чем опасна

Чем опасна густая кровь и как ее разжижить?

Явление, которое в народе называется густая кровь, а в медицине – гиперкоагуляция, приводит к тому, что внутренние органы, в том числе и головной мозг, не получают достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Оглавление:

Однако прежде, чем искать способы разжижения крови, необходимо выявить источник данной проблемы.

Причины

Причины густой крови совершенно различны, но основная из них весьма банальна и легко устранима: недостаток воды. Для нормальной работы организму необходима вода, а при ее недостатке он начинает добывать ее из крови, в результате чего жидкая ее часть уменьшается. Однако есть и другие факторы, влияющие на повышение вязкости.

  • диабет;
  • привычка употреблять табак и алкоголь;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • переохлаждение;
  • повреждение сосудов;
  • нарушение структуры таких клеток, как эритроциты и тромбоциты;
  • кислая среда в организме;
  • нехватка витаминов;
  • облучение;
  • гиперфункция селезенки;
  • заражение паразитами.

В результате данных нарушений искажается баланс между плазмой и клеточной массой, в итоге наблюдается повышенный гемоглобин и высокая вязкость крови. Выявить причины данного явления поможет обследование у врача. Сама же гиперкоагуляция не является отдельным диагнозом, а выступает как синдром одной из патологий.

Признаки

Определить по отдельным симптомам, что кровь стала гуще, довольно сложно. Однако существует набор признаков, по которым можно определить повышенный уровень вязкости. В первую очередь, это головные боли, повышенная утомляемость, слабость и сонливость. У человека может ухудшиться память и даже развиться депрессия. Яркие симптомы густой крови – это сухость во рту и повышенное артериальное давление.

Нередко на нижних конечностях выпирают вены или же появляются венозные сеточки. Однако подобные признаки могут появляться и при других болезнях, из-за чего человек нечасто связывает плохое самочувствие и повышенный гемоглобин. В некоторых случаях симптоматика отсутствуют вовсе и гиперкоагуляцию обнаруживают случайно, после сдачи крови на анализы. Поэтому регулярные профосмотры очень важны.

Для подтверждения наличия слишком густой крови сдаются следующие анализы: общий анализ крови, анализ сворачиваемости крови и длительность кровотечения, коагулограмма, гематокрит. Последний представляет собой сумму всех элементов крови, куда входят эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, относительно общего объема крови.

Стоит ли опасаться

Если упустить симптомы и не убрать причины, могут наступить весьма тяжелые последствия, например инфаркт, инсульт, тромбоз. Риск получить инфаркт миокарда в принципе возрастает у мужчин после 50 лет, а если вдобавок к преклонному возрасту добавляется еще и повышенный гемоглобин, инфаркт может случиться при малейшем благоприятном для него факторе.

Наиболее часто повышенная вязкость крови встречается у пожилых мужчин, у женщин и молодежи данная патология наблюдается значительно реже. Сегодня наметилась тенденция на омоложение данной проблемы. Риск получить инфаркт миокарда повышается у молодых мужчин, анализы которых показывают высокие тромбоциты, эритроциты и повышенный гемоглобин. Понимая, чем опасна густая кровь, необходимо предпринимать действия по нормализации ее консистенции.

Что делать если кровь слишком густая

Чтобы устранить сгущение крови, врачи назначают четверть таблетки Аспирина. Беременным женщинам может быть назначен такой препарат, как Курантил. Что касается беременности, то нередко причины неудачного ЭКО кроются в слишком густой плазме крови, поэтому ее необходимо разжижать еще на этапе планирования. Нормальная консистенция плазмы – залог успешного вынашивания плода и благополучных родов.

Пейте больше воды

Большинство людей пьет очень мало простой воды, замещая ее кофе, чаем, кофе, соками и что хуже сладкой газированной водой. Взрослому человеку необходимо пить около 2л жидкости в день, и основной объем должна составлять чистая вода. Гораздо быстрее вода расходуется в жару, поэтому потребность в ней летом возрастает. Очень важно приучать детей пить воду, объясняя им, что тело человека состоит именно из жидкости.

Смените рацион

Если анализы обнаружили вышеописанный синдром, врач обязательно посоветует продукты, помогающие разжижать плазму. Диета при густой крови предполагает отказ от жирных, жареных блюд, копченостей, консервов и маринадов. Лучше отказаться от сахара и прочих сладостей. Распечатайте и повесьте на холодильник список блюд, употребление которых приводит к сгущению крови.

Продукты, повышающие вязкость:

Не стоит огорчаться, увидев данный перечень. Существует множество вкуснейших продуктов, способных разжижать кровь и устранить синдром гиперкоагуляции. Также некоторые из нижеперечисленных блюд могут снижать холестерин, что тоже важно для оздоровления сосудов.

Продукты, снижающие вязкость:

  • кабачки;
  • болгарский красный перец;
  • артишоки;
  • пророщенная пшеница;
  • морская рыба;
  • какао;
  • горький шоколад;
  • семечки подсолнуха.

Также лечение высокой вязкости предполагает употребление продуктов с высоким содержанием таурина, которым наиболее щедры морские продукты. Достаточно есть морепродукты 2-3 раза в неделю. Возможна альтернатива в виде БАДов с таурином.

Невероятно полезна морская капуста, можно употреблять сушеную, размолов ее в кофемолке и добавляя в пищу.

Лечение повышенной вязкости

Наиболее действенным методом является лечение пиявками – гирудотерапия. Впрыскивая слюну с высоким содержанием различных веществ, эти существа существенно улучшают свойства крови, благодаря чему регулируется соотношение плазмы и эритроцитов. Однако существуют и таблетки, благодаря которым улучшается консистенция и состав самой важной жидкости организма. В первую очередь, это обыкновенный аспирин.

Препараты против гиперкоагуляции:

  1. Гепарин. Активное вещество данного препарата находится в слизи пиявок.
  2. Варфарин. Выступает вторым по популярности средством, является недорогим и эффективным.
  3. Дабигатран. Альтернатива Варфарину, ингибитор тромбина, позволяющий достигнуть нормального уровня антикоагуляции.
  4. Ривароксабан.
  5. Трентал.
  6. Курантил. Немецкий препарат, разжижающий кровь, препятствует образованию тромбов.
  1. Эскузан. Способствует восстановлению кровообращения в венах, препятствуя выходу влаги из сосудов, улучшая эластичность стенок сосудов.
  2. Аспекард. Помогает поддерживать тромбоциты в норме.
  3. Фенилин. Таблетки быстрого действия с большим количеством ограничений и противопоказаний. Врач назначает этот препарат в исключительных случаях.
  4. Ацетилсалициловая кислота. Дешевые и доступные таблетки для разжижения крови. Выступает профилактикой такого серьезного явления как инфаркт.
  5. Препараты цинка, селена и лецитина предназначены для компенсации их недостатка в крови.
  6. Кардиомагнил и другие препараты магния контролируют густоту крови.
  7. Поливитамины предназначены для улучшения структуры сосудов, служат профилактикой такого опасного явления, как тромбы.

Вышеперечисленные медикаменты ни в коем случае нельзя принимать без консультации врача. В противном случае, можно себе лишь навредить, вызвав внутреннее кровотечение. Правильное лечение поможет уже через месяц улучшить показатели, возвратив гемоглобин в пределы нормы.

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://cardio-life.ru/zabolevaniya-krovi/gustaya.html

ЧЕМ ОПАСНА ГУСТАЯ КРОВЬ И ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов. Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала.

Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов 1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше.

Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов. 2. Продукты для разжижения крови: — оливковое и льняное масло; — яблочный уксус; — чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!); — лимоны; — семечки подсолнуха; — свекла; — какао и шоколад (горький); — рыба и рыбий жир; — томаты, томатный сок; — овсяная каша; — ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни; — имбирь Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе. 3. Продукты, сгущающие кровь: — мясные бульоны; — колбасы; — копчености; — студень; — белый хлеб; — сливки; — чечевица; — шиповник; — черноплодная рябина; — бананы и манго; — многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно! 4. Значительно повышают вязкость крови: — курение; — алкоголь; — большое количество соли; — мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»; 5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе. Рекомендации по питанию: Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы.

Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток. Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах. Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы. Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот.

Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка. Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь. Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале.

Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы.

При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином. Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови.

Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль.

Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли. Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови.

Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г. При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е. Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами.

Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства. Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день. Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе. При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы. Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда. При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы. Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови. Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

МНОГО ДЕНЕГ УПАДЕТ НА ЭТИ 3 ЗНАКА ЗОДИАКА В ЯНВАРЕ…

Вам стоит исключить из рациона эти опасные продукты

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Висячий живот прячется сам! Жир уйдет, если…

Диета на кефире со свеклой — едва ли не самая дешевая из всех возможных. Но эффект от сочетания этих простых продуктов потрясающий: мягкое очищение кишечника, вывод токсических веществ, стремительное похудение. Трехдневный детокс помогает сбросить от 4 до Читать полностью…

Лимон: похудение с кислым цитрусом

Кислый лимон традиционно рекомендуют употреблять с чаем при простуде. И действительно, фрукт содержит много аскорбиновой кислоты, а значит, полезен для борьбы с простудными болезнями. Но не только это отличает фрукт от других. Лимон желательно употреблять Читать полностью…

Как добиться золотистой корочки на выпечке

Глазирование – завершающая процедура в изготовлении пирога. Кисточкой из силикона на изделия наносят продукты, обеспечивающие красивый цвет корочки Что использовать при глазировании 1.Чай. Для получения интенсивной окраски в полстакана чая всыпьте 3 ложки сахара. Пирог Читать полностью…

Быстрое хачапури к завтраку, вкуснятина неописуемая!

Предлагаем вам вкусные быстрые хачапури к завтраку для вашей семьи. Готовится за 5 минут — и вкусный и сытный завтрак для всей семьи готов. Минимум время и затрат! Попробуйте! Ингредиенты: 1 яйцо; 1 ст. молока; 1 ст. Читать полностью…

Дети-кесарята: чем они отличаются от обычных детей. 3 мифа и 2 правды о необычных малышах.

Кесаревым сечением называется операция, при которой младенец извлекается из материнского живота путем хирургического разреза в матке. Искусственные роды — второе название кесарева сечения. Такие роды могут быть плановыми, а могут быть экстренными. Чаще всего кесарево сечение Читать полностью…

Copyright © 2018 | MH Magazine WordPress Theme by MH Themes

Источник: http://ymsovet.ru/archives/4078

Густая кровь чем опасна

Кровь – это жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе. Только благодаря циркуляции крови с растворённым в ней кислородом, другими газами и питательными веществами, возможно нормальное снабжение тканей организма всем необходимым для нормального функционирования.

Помимо транспортной функции (снабжение питательными веществами и отведение метаболитов), кровь выполняет и другие функции: терморегулирующую, защитную, гомеостатическую, механическую. Для выполнения этих функций кровь обладает уникальным составом, который условно можно разделить:

  • Плазма крови – жидкая основа, составляющая примерно 50-60% объёма;
  • Форменные элементы крови: Эритроциты (3,9-5,0 млн.), Лейкоциты (4-9 тыс.), Тромбоциты (тыс.), составляют вместе 40-50% её объёма.

Это очень упрощённый состав, на самом деле существует не один десяток клеток крови, ферментов, гормонов, ионов и других веществ определяющих состав крови. Эти вещества должны находится в определённой концентрации. Смещение концентрации в сторону увеличения или снижения свидетельствует о патологии. Одной из наиболее часто встречающихся патологий, является густая кровь.

Причины густой крови

Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

  1. Недостаток воды. Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.

Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений «вытягивает из нас воду словно губка;

у спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;

при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

  • Ферментопатия. Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.
  • Неправильное питание. Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь.

    Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.

  • Экологическое загрязнение продуктов. Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.
  • Недостаток витаминов и минералов. Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.
  • Сильные кислоты. Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.
  • Повреждение сосудов. Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.
  • Нарушение функций печени. Ежедневно в печени синтезируетсяграмм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.
  • Гиперфункция селезёнки. Вызывает разрушение форменных элементов крови.
  • Наличие паразитов в организме.
  • Симптомы густой крови

    Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

    Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

    Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

    Клинические проявления густой крови:

    Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.

    Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма. Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

    Чем опасна густая кровь

    Чтобы «протолкнуть» по сосудам загустевшую кровь, необходимо приложить больше усилий, поэтому обязательно повышается давление, а это создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

    При густой крови повышается риск тромбообразования, а значит возрастает риск инсультов и инфарктов.

    Ухудшается кровоснабжение головного мозга – это чревато возникновением множества дисфункций от ухудшения памяти до потери сознания.

    Лечение густой крови

    Чтобы назначить лечение врач должен выяснить, на основе анализов, причины по которым она приобретает это свойство.

    Если выяснится, что повышенная вязкость вызвана недостатком ферментов, то будут назначены ферментосодержащие препараты. Как правило, все врачи прописывают пациенту антиагреганты, например аспирин, дипиридамол.

    Часто аспирин назначают даже в профилактических целях – он действует эффективно – препятствуют образованию тромбов, разжижает кровь, но при этом и на слизистую желудка влияет не самым лучшим образом.

    Другой распространённый антиагрегант Кардиомагнил, основное действующее вещество в его составе – ацетилсалициловая кислота. Кардиомагнил меньше раздражает слизистую желудка, потому что имеет в своём составе Гидроксид магния.

    Применяются также антикоагулянты – препараты, уменьшающие свертываемость крови (варфарин, дикумарин и др.).

    Диета при густой крови

    Первое на что надо обратить внимание при повышенной вязкости крови – достаточно ли вы употребляете воды. Если не хватает воды, то не поможет ни аспирин, ни здоровый образ жизни. Между тем, проблему «густой крови» так просто решить выпивая по стакану чистой воды несколько раз в день.

    Нашему организму необходимо в день 1,5-2 литра жидкости (30 мл на 1 кг веса), часть из этого количества он добывает из пищи, но бо’льшую часть необходимо употреблять в виде чистой воды. Чай, соки, газировка и другие напитки «водой» не считаются, скорее наоборот – они «отбирают» воду из организма, например, кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому 200 граммовая чашечка кофе, выведет из организма 240 грамм жидкости. Таким же эффектом обладают фруктовые соки, содержащиеся в них кислоты и сахара организму необходимо «вывести» с помощью дополнительной воды.

    Продукты, содержащие вещества разжижающие кровь: артишок, малина, клюква, свекла, красный виноград, имбирь, земляника, какао, лимон, чеснок, красный перец, лук, растительное масло, семечки подсолнуха, инжир.

    Все продукты содержащие полиненасыщенные кислоты обладают свойством снижать вязкость крови: рыба (сельдь, скумбрия, форель и др.), орехи (грецкие, кедровые, арахис и др.), льняное масло. Полиненасыщенные кислоты снижают адгезию (склеивание) тромбоцитов, препятствуют образованию тромбов.

    Продукты повышающие густоту крови: красное мясо, яичные желтки, молоко и молочные продукты (необезжиренные), выпечка, сладости, фаст-фуд, шоколад, черная и красная смородина, черноплодная рябина.

    Народная медицина при густой крови рекомендует употреблять отвары и настои следующих трав: лабазника (таволга), коры белой ивы, сабельника, мелиссы, корней дягиля, отрубей овса и других.

    Эффективным методом считается гирудотерапия (лечение пиявками).

    Чем опасна густая кровь, причины и лечение мужчин, женщин и детей

    Густая кровь не способствует здоровью по многим причинам. Кровь является важнейшей жидкой средой организма. Она обеспечивает транспорт питательных веществ и кислорода, регуляцию работы внутренних органов, участвует в процессах регенерации тканей, поддерживает терморегуляцию и постоянство внутренних сред организма.

    Для того чтобы кровь могла полноценно выполнять все свои функции, она должна находиться в жидком состоянии. Текучесть крови поддерживается работой противосвертывающей системы крови, а для предотвращения кровопотерь существует свертывающая система крови (гемостатическая). Нарушение работы этих двух систем сопровождается изменением вязкости крови и микротромбообразованием или склонностью к кровотечениям.

    Показатель вязкости крови

    Следует отметить, что вязкость крови обеспечивается автоматической регуляцией уровней объема крови (количество крови в организме в норме поддерживается на постоянном уровне), а также соотношения количества плазмы и форменных элементов.

    В норме, вязкость крови в пять раз больше вязкости воды. Увеличение количества форменных элементов или снижение объема жидкой части крови (при обезвоживании или лихорадке) увеличивает густоту крови и значительно ухудшает ее гемодинамические показатели.

    Густая кровь увеличивает нагрузку на сердце и хуже проходит по сосудам, приводит к повреждению почек, нарушает насыщение органов и тканей кислородом, а также увеличивает риск развития тромбов, инсультов, инфарктов и т.д. Следует отметить, что густая кровь является одной из главных причин декомпенсации кровообращения у пациентов с ХЛС (хроническое легочное сердце).

    Увеличение вязкости крови сопровождается значительными расстройствами микроциркуляции в легких, увеличением ЛАС (легочно-артериальное сопротивление), а также массивным образованием тромбов и повышает риск развития тромбоэмболических нарушений.

    Что такое густая кровь

    Густая кровь — это кровь с повышенной вязкостью, связанной с увеличением количества форменных элементов или уменьшением процентного содержания плазмы.

    Основной причиной повышения вязкости крови является увеличение количества эритроцитов – эритроцитоз. Также густая кровь может быть обусловлена увеличением числа тромбоцитов или увеличением их адгезионных или агрегационных свойств, увеличением уровня фибриногена, повышенной свертываемостью крови и т.д.

    Нормальная вязкость крови обеспечивает постоянство движения крови по сосудам. Вязкость крови определяет степень внутреннего трения крови, возникающего из-за того, что разные слои крови движутся с различной скоростью, а также степень трения крови о стенки сосудов.

    Вязкость крови — норма

    Вязкость плазмы и вязкость всей крови (плазма + форменные элементы) сравнивается с вязкостью воды.

    Чем опасна густая кровь для здоровья

    При патологическом повышении вязкости крови возникает «сопротивление» кровотоку. Из-за затрудненного и замедленного прохождения крови по сосудам увеличивается нагрузка на сердце, которое вынуждено работать в усиленном режиме, а также нарушается микроциркуляция и кровоснабжение органов и тканей.

    За счет замедленного движения густой крови по сосудам создаются благоприятные условия для развития тромбов и усиленного свертывания крови.

    Снижение содержания в крови «хорошего» холестерина и увеличение количества «плохих» липидов и триглицеридов, значительно увеличивает вязкость крови, ее склонность к образованию тромбов, а также сопровождается появлением в сосудах атеросклеротических бляшек.

    По мере прогрессирования атеросклероза, холестериновые отложения не только сужают просвет сосудов, но также и приводят к воспалению сосудистой интимы и значительному снижению эластических свойств сосудов.

    Ригидность сосудов и их неспособность к нормальному растяжению током крови также увеличивают нагрузку на сердце. Формируется, так называемый, порочный круг нарушенного кровообращения. Густая кровь способствует развитию атеросклероза, а атеросклероз способствует дальнейшему увеличению вязкости крови.

    Снижение сердечного выброса при сердечной недостаточности приводит к прогрессированию нарушения микроциркуляции и ишемии органов и тканей. Также, усиливается образование тромбов и возрастает риск развития инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, ишемии нижних конечностей и т.д.

    Сгущение крови, микротромбообразования и ишемия на фоне сердечной недостаточности способствуют формированию хронической почечной недостаточности.

    Густая кровь — причины

    Для того, чтобы ответить на вопрос от чего густеет кровь у человека, необходимо рассмотреть, что влияет на ее вязкость. Основными причинами повышения густоты и вязкости крови являются:

    • нарушение деформационной способности эритроцитов;
    • эритроцитоз;
    • увеличение количества тромбоцитарных клеток;
    • усиление агрегации и адгезии тромбоцитов;
    • увеличение количества тромбоцитов;
    • снижение объема плазмы;
    • увеличение количества триглицеридов и «плохого» холестерина;
    • увеличение количества фибриногена.

    Адекватный кровоток в микроциркуляторном русле возможен только благодаря тому, что нормальные эритроциты способны к значительной деформации и потому спокойно проходят через просвет сосуда, значительно меньший, чем их диаметр.

    Исследования показали, что без способности эритроцитов к изменению своей формы при увеличении гематокрита свыше 65% (в норме гематокрит у женщин равен от 36 до 42%, а у мужчин от сорока до 48%) кровоток в сосудах полностью прекратился бы. Однако, за счет способности эритроцитарных клеток изменять свою форму, кровоток возможен даже при максимальной густоте крови с гематокритом девяносто пять и даже сто процентов.

    За счет этого, при снижении пластичности эритроцитов (серповидно-клеточная анемия), наблюдается резкое увеличение вязкости крови даже при низких показателях гематокрита. Также, вязкость крови увеличивается при воспалительных процессах, сопровождающихся повышением СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

    Помимо эритроцитов, на густоту крови значительно влияет количество тромбоцитов. При увеличенной продукции тромбоцитов, а также их повышенной склонности к агрегации и адгезии происходит не только сгущение крови, но и начинается активное тромбообразование в сосудах мелкого и среднего калибра.

    При нарушении липидного баланса с увеличением содержания триглицеридов и «плохого» холестерина, повышается вязкость крови, увеличивается склонность к образованию тромбов и развивается атеросклероз.

    Атеросклеротическое поражение сосудов сопровождается замедлением кровотока и формированием «вихревого» тока крови. Это приводит к агрегации эритроцитов, активной продукции индукторов тромбоцитарной агрегации и прилипанию к стенкам венозных сосудов молодых гранулоцитарных клеток. Развивается воспалительное поражение вен и формируются венозные тромбы.

    Почему кровь густая

    Сгущение крови может происходить на фоне:

    • миеломной болезни;
    • лейкоза;
    • эритроцитоза;
    • лучевой болезни;
    • эритремии;
    • панцитопении;
    • тромбоцитоза;
    • гипергликемии;
    • гипоксии;
    • лихорадки;
    • макроглобулинемии Вальденстрема;
    • наследственных коагулопатий, сопровождающихся повышением вязкости крови;
    • коллагеноза;
    • аутоиммунных заболеваний;
    • повышения уровня фибриногена;
    • гиперлипидемии и атеросклероза;
    • васкулитов;
    • малярии;
    • гиповитаминозов;
    • глистных инвазий;
    • избыточной продукции иммуноглобулинов;
    • инфекционно-воспалительных заболеваний;
    • длительного стресса и бессонницы;
    • обширных ожоговых поражений;
    • обезвоживания (понос, рвота);
    • недостаточного употребления жидкости;
    • злокачественных новообразований и их активного метастазирования;
    • сахарного диабета;
    • метаболического синдрома;
    • артериальной гипертензии;
    • сердечной недостаточности;
    • хронического легочного сердца;
    • метаболического ацидоза;
    • алкоголизма;
    • длительного курения;
    • серповидно-клеточной анемии;
    • длительной гипоксии, отравлении угарным газом, проживании в экологически неблагополучных районах;
    • тяжелых заболеваний печени (циррозов, гепатитов);
    • дефицита эстрогенов или гиперпродукции андрогенов;
    • синдрома поликистозных яичников у женщин;
    • тяжелых аллергических реакций.

    Однако, значительное сгущение крови может стать причиной тромбоза сосудов плаценты, нарушений фетоплацентарного кровотока, гипоксии плода, задержки внутриутробного развития плода, замирания беременности, самопроизвольных абортов и привычного невынашивания беременности, отслойки плаценты, преждевременных родов и т.д.

    Густая кровь у ребенка причины

    Причины сгущения крови у детей не отличаются от основных причин у взрослых. И все же, у детей чаще отмечается густая кровь на фоне паразитарных заболеваний и обезвоживания (рвота и понос на фоне кишечных инфекций).

    В течение первых недель после родов анализы приходят в норму самостоятельно.

    В редких случаях, увеличенная вязкость крови может быть связана с врожденными пороками сердца, аномалиями развития легких, гипоксией и асфиксией, гипергликемией, врожденным гипотиреозом.

    Густая кровь — причины и лечение у мужчин

    У мужчин ведущими причинами увеличения вязкости крови является нарушение баланса липидов и увеличение уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. Часто, увеличение вязкости крови наблюдается на фоне:

    Густая кровь — симптомы у женщин и мужчин

    Увеличение вязкости крови проявляется нарушениями микроциркуляции, похолоданием конечностей, нарушением чувствительности, онемением пальцев, ощущением ползанья мурашек по коже, головокружениями, головными болями, снижением остроты зрения, мраморностью кожных покровов, слабостью, нарушением трудоспособности, депрессивными расстройствами, бессонницей, маниями, психозами, снижением памяти и скорости реакции, постоянной жаждой, зудом и сухостью кожи и слизистых.

    Возможны также нарушения сердечного ритма, одышка, слабость.

    Также отмечается мраморный оттенок кожи голеней и выраженное варикозное расширение вен. Конечности на ощупь холодные, кожа шершавая и неэластичная. Возможно появление трещин и язв. Также отмечается постоянная зябкость конечностей и плохое заживание даже маленьких ранок и царапин.

    У пациентов с эритроцитозом возможно появление специфического багрового оттенка кожи, частых обморочных состояний и регулярных носовых кровотечений.

    Анализ на густоту крови как называется?

    Для определения густоты крови и определения причины повышения ее вязкости проводят:

    • общий и биохимический анализ крови;
    • определение уровня гематокрита ;
    • анализ на свертываемость крови и развернутую коагулограмму;
    • определение липидного профиля (фракции холестерина и триглицериды).

    При подозрении на эритроцитоз определяют также степень насыщения артериальной крови кислородом, плазменные уровни эритропоэтина и парциального давления кислорода, при котором происходит насыщение гемоглобина более пятидесяти процентов (Р50).

    По показаниям может проводиться:

    • биопсия костного мозга,
    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза,
    • элекрокардиография,
    • ЭХО-КГ,
    • исследоваться гормональный профиль.

    Нужна ли коррекция вязкости крови

    Небольшое увеличение вязкости крови не требует медикаментозного лечения и может быть скорректировано назначением сбалансированной диеты, увеличенным питьевым режимом и нормализацией физической активности.

    Без своевременной коррекции, густая кровь может стать причиной развития:

    • тромбоза глубоких вен,
    • инфаркта миокарда,
    • атеросклероза,
    • инсульта,
    • хронической почечной и сердечной недостаточности,
    • тромбоэмболии,
    • ишемии нижних конечностей,
    • жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма и т.д.

    Густая кровь — что делать

    Лечение повышенной вязкости крови должно проводиться, исключительно, врачом и под контролем лабораторных показателей. Самолечение может привести к чрезмерному снижению свертываемости крови и кровотечению.

    Лечение подбирается в зависимости от тяжести состояния больного и основной причины сгущения крови.

    Больным с обезвоживанием показана оральная регидратация и инфузионная терапия, направленная не только на возмещение дефицита жидкости, но и на восстановление баланса электролитов.

    При гиперлипидемии и атеросклерозе показаны гиперлипидемические препараты и диета.

    Также рекомендован отказ от курения и употребления алкоголя, нормализация физической активности, увеличение потребления зелени и свежих овощей, исключение из рациона жирной и жареной пищи, увеличение питьевого режима до двух — двух с половиной литров в сутки (если нет сердечных и почечных патологий).

    Для умеренного снижения вязкости крови, восстановления эластических свойств сосудов, снижения уровня «плохого» холестерина и уменьшения риска тромбообразования рекомендованы добавки, содержащие:

    • омега-3 жирные кислоты,
    • рыбий жир,
    • магний,
    • витамины А, Е и группы В,
    • аскорбиновую кислоту.

    Диета у таких пациентов должна быть сбалансированной и содержать увеличенное количество отрубей, свежих овощей и фруктов, земляники, имбиря, лимонов, черники, малины, томатов, перца, кабачков, свеклы, чеснока, льняного масла, курицы, крольчатины, отварной рыбы. Также полезны черный шоколад и какао.

    Эффективны частые длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде и т.д.

    По показаниям назначают препараты Аспирина, Кардиопирина, Кардиомагнила, Магнекарда. Могут применяться препараты гепарина, варфарина и т.д.

    При тяжелом увеличении вязкости крови может назначаться процедура плазмафереза.

    Эти статьи могут быть тоже интересными

    Антифосфолипидный синдром что это такое и каковы.

    Если протромбин по Квику повышен, что это значит для.

    Если обнаружили повышенный инсулин в крови, что это.

    Если триглицериды повышены, что это значит у взрослого

    Оставьте свой комментарий X

    Поиск

    Рубрики

    Свежие записи

    Copyright ©18 Энциклопедия сердца

    Источник: http://serdcet.ru/gustaya-krov.html

    Чем опасна густая кровь: рекомендации по лечению

    Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.

    Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

    Профилактика образования тромбов

    Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

    Продукты для разжижения крови

    • оливковое и льняное масло;
    • яблочный уксус;
    • чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
    • лимоны;
    • семечки подсолнуха;
    • свекла;
    • какао и шоколад (горький);
    • рыба и рыбий жир;
    • томаты, томатный сок;
    • овсяная каша;
    • ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
    • имбирь

    Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

    Продукты, сгущающие кровь

    • мясные бульоны;
    • колбасы;
    • копчености;
    • студень;
    • белый хлеб;
    • сливки;
    • чечевица;
    • шиповник;
    • черноплодная рябина;
    • бананы и манго;
    • многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить
    • курсами и ни в коем случае не постоянно!

    Значительно повышают вязкость крови:

    • курение;
    • алкоголь;
    • большое количество соли;
    • мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

    Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

    Рекомендации по питанию

    Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

    Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.

    Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

    Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот.

    Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

    Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

    Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

    Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

    Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

    При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

    Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

    Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

    Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.

    При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

    Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.

    При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

    Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

    Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

    Источник: http://internet2u.ru/chem-opasna-gustaya-krov-rekomendacii-po-lecheniyu/

    МирТесен

    Красота и здоровье — народные рецепты

    Чем опасна густая кровь и что надо делать?

    Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.

    Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

    Профилактика образования тромбов

    1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

    2. Продукты для разжижения крови:

    — оливковое и льняное масло;

    — чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);

    — какао и шоколад (горький);

    — рыба и рыбий жир;

    — томаты, томатный сок;

    — ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;

    Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

    — многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

    4. Значительно повышают вязкость крови:

    — большое количество соли;

    — мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

    5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

    Рекомендации по питанию для разжижения крови

    Густая кровь означает, что по­вышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреж­дение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повыше­нию вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоци­тов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

    Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высо­кая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кро­веносных сосудах.

    Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкос­ти в день . Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомен­дации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить нату­ральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

    Питание должно быть сбаланси­ровано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлемен­там. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и вос­становления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набо­ром необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основ­ным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

    Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кис­лот является льняное масло , кото­рое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтези­руемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

    Еще одним важным источником жиров является нерафинирован­ное оливковое масло холодного отжима , содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови реко­мендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале . Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальма­ров или сырой камбалы. При тепло­вой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

    Регулярное употребление мор­ской капусты активирует ряд фер­ментов и улучшает усвоение бел­ков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морс­кую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капус­ту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

    Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, маг­ний, калий). В грецких орехах, мин­дале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

    При нарушениях свертывае­мости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы , в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добав­ляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

    Разжижению крови помогают све­жий лук и чеснок . А еще они сни­жают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреж­дения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней вели­чины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

    Улучшает состояние стенок сосу­дов и текучесть крови сладкий бол­гарский перец , богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

    Самого доброго отношения за­служивают помидоры. В них содер­жится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещес­тво присутствует в томатном соке и томатном соусе.

    При нарушениях биохимического состава крови и активации процес­сов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сель­дерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

    Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.

    При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

    Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсу­лах. Все эти продукты являются источниками натурального витами­на К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

    Лучше употреблять пищу в све­жем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

    Реакции на статью

    Комментарии

    Реакции на комментарий

    Реакции на комментарий

    Реакции на комментарий

    Реакции на комментарий

    Реакции на комментарий

    Реакции на комментарий

    Реакции на комментарий

    Реакции на комментарий

    Реакции на комментарий

    Реакции на комментарий

    Реакции на комментарий

    Реакции на комментарий

    Комментарии Facebook
    • © 2007–2018. При использовании материалов упоминание сайта «Домашняя аптечка» обязательно

    С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

    Источник: http://my-fly.ru/blog//CHem-opasna-gustaya-krov-i-chto-nado-delat