Глюкоза крови натощак норма

Содержание глюкозы в крови в норме



Гликемией называют содержание глюкозы в крови. Это физиологическое состояние, которое отвечает за регуляцию жизненно важных процессов в организме живых существ. Количественные показатели сахара могут колебаться в большую или меньшую сторону, что тоже может иметь физиологический и патологический характер.

Оглавление:

Повышается уровень глюкозы после поступления пищи в организм, при недостаточном синтезе инсулина, а снижается в результате катаболизма, гипертермии, стрессовом воздействии и значительных физических нагрузках.

Норма глюкозы в крови – важный диагностический момент, позволяющий уточнить изменения в углеводном обмене и уровне потребления энергии клетками и тканями организма. Показатели нормы и патологии рассмотрены в статье.

Глюкоза в крови человека

Все углеводы, поступаемые в организм, не могут быть усвоены в своем первоначальном виде. Они расщепляются до образования моносахаридов при помощи специальных ферментов. Скорость этой реакции зависит от сложности состава. Чем больше сахаридов входит в состав углевода, тем медленнее происходят процессы расщепления и всасывания глюкозы из кишечного тракта в кровь.

Для организма человека важно, чтоб количество глюкозы в крови находилось постоянно на нормальном уровне, ведь именно этот сахарид обеспечивает энергией все клетки и ткани. В первую очередь это необходимо для работы головного мозга, сердца, мышечного аппарата.



Поддерживание оптимальных показателей гликемии – залог здоровья

Что происходит, если уровень глюкозы выходится за допустимые нормы:

  • гипогликемия (показатели ниже нормы) вызывает энергетическое голодание, в результате чего клетки жизненно важных органов атрофируются;
  • гипергликемия (уровень сахара выше нормы) провоцирует повреждение сосудов, приводит к уменьшению их просвета и дальнейшей патологии трофики тканей вплоть до развития гангрены.

Показатели нормы

Уровень сахара в крови определяется несколькими способами. Для каждого из них характерны свои нормальные цифры.

Клинический анализ

Общий анализ крови позволяет уточнить количественные показатели форменных элементов, гемоглобина, свертываемой системы, уточнить наличие аллергических или воспалительных процессов. Уровень сахара этот метод диагностики не показывает, но является обязательной основой для проведения остальных указанных ниже исследований.

Анализ на сахар

Обследование определяет, сколько моносахарида находится в капиллярной крови. Результаты анализа одинаковы для взрослых мужчин и женщин, для детей рознятся по возрасту. Чтоб получить верные данные, необходимо отказаться от утреннего приема пищи, чистки зубов, жевания резинки. В течение суток не употребляют спиртные напитки и медикаменты (после обсуждения с лечащим врачом). Кровь берут из пальца. Результаты могут быть в следующих единицах измерения: ммоль/л, мг/100 мл, мг/дл, мг/%. В таблице указаны возможные варианты ответов (в ммоль/л).



Биохимический анализ

Биохимия является универсальным методом диагностики, поскольку, помимо гликемии, позволяет определить цифры значительного ряда показателей. Для исследования необходима кровь из вены.

Кровь – биологическая жидкость, изменения показателей которой говорят о наличии патологии в организме

Нормальное содержание моносахарида в биохимическом анализе отличается от диагностики из пальца примерно на 10-12% (ммоль/л):

  • по достижении 5-летнего возраста и старше – 3,7-6,0;
  • пограничное состояние по достижении 5-летнего возраста и старше – 6,0-6,9;
  • сахарный диабет под вопросом – выше 6,9;
  • норма для грудных детей – 2,7-4,4;
  • норма при беременности и у пожилых лиц – 4,6-6,8.

В плазме венозной крови определяют не только показатели сахара, но и уровень холестерина, поскольку уже давно доказана взаимосвязь этих двух веществ.

Подобный анализ проводится в следующих случаях:


  • диспансеризация населения;
  • ожирение;
  • патология эндокринного аппарата;
  • наличие признаков гипо- или гипергликемии;
  • наблюдение за пациентом в динамике;
  • в период беременности для исключения гестационной формы «сладкой болезни».

Определение толерантности

Толерантностью к глюкозе называется состояние клеток организма, при котором значительно снижается их чувствительность к инсулину. Без этого гормона поджелудочной железы глюкоза не в состоянии проникнуть внутрь клетки, чтоб отдать необходимую энергию. Соответственно, при нарушенной толерантности происходит повышение количества сахара в плазме крови.

Если такая патология присутствует, ее можно определить с помощью теста «с нагрузкой», позволяющего уточнить показатели моносахарида натощак и после потребления быстрых углеводов.

Исследование назначают в следующих случаях:

  • наличие симптомов «сладкой болезни» при нормальных цифрах глюкозы в крови;
  • периодическая глюкозурия (сахар в моче);
  • повышенные показатели объема мочи за сутки;
  • патологии углеводного обмена;
  • наличие родственников, болеющих диабетом;
  • беременность и рождение ребенка с макросомией в анамнезе;
  • резкое нарушение работы зрительного аппарата.

У пациента берут кровь, дают выпить порошок глюкозы, разбавленный в стакане воды или чая, и с определенными интервалами (по указаниям врача, но в стандарте – через 1, 2 часа) вновь берут кровь. Какой допустимый предел нормы, а также цифры патологии можно увидеть в таблице ниже.

Показатели результатов глюкозотолерантного теста



Гликозилированный гемоглобин

С помощью этого метода диагностики можно оценить содержание сахара в крови за последний квартал. Гемоглобин эритроцитов связывается с моносахаридами, образуя гликированный гемоглобин, поэтому вывести средние показатели получается за жизненный цикл красных телец крови, а это 120 дней.

Показатели измеряются в процентах (%) от всего количества гемоглобина, находящегося в кровеносном русле. Нормой считаются цифры ниже 5,7%, показатели до 6% говорят о среднем риске развития болезни и необходимости коррекции пищевого рациона. 6,1-6,5 %– высокий риск заболевания, выше 6,5% – диагноз диабета под вопросом. Каждому процентному показателю соответствуют определенные цифры глюкозы, которые являются средними данными.

Соответствие HbA1c показателям гликемии

Фруктозамин

Этот анализ показывает содержание моносахарида в сыворотке крови за последние 2-3 недели. Показатели нормы должны быть меньше 320 мкмоль/л. Обследование важно в случаях, если лечащий врач решил поменять тактику лечения, для контроля степени компенсации сахарного диабета у беременных, у лиц, страдающих анемией (показатели гликозилированного гемоглобина будут искажены).

Цифры выше 370 мкмоль/л говорят о наличии состояний:


  • степень декомпенсации диабета;
  • недостаточность почек;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • высокий уровень IgA.

Уровень ниже 270 мкмоль/л свидетельствует о следующем:

  • гипопротеинемия;
  • нефропатия диабетического характера;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • поступление в организм высоких доз витамина С.

Патология уровня сахара в крови

Гипергликемия, помимо сахарного диабета, может сопровождать воспаление поджелудочной железы острого и хронического течения, заболевания надпочечников, печени, длительный прием комбинированных оральных контрацептивов женщинами, применение мочегонных препаратов и стероидов (у мужчин).

Состояние гипергликемии развивается уже тогда, когда показатели сахара на голодный желудок выше 6,7 ммоль/л. Цифры, превышающие 16 ммоль/л, говорят о начале прекомы, больше 33 ммоль/л – кетоацидотическая кома, выше 45 ммоль/л – гиперосмолярная кома. Состояния прекомы и комы считаются критическими, нуждающимися в оказании неотложной помощи.

Гипогликемия развивается при показателях сахара меньше 2,8 ммоль/л. Это средняя цифра, но допустимые рамки могут варьироваться в пределах 0,6 ммоль/л в ту или иную сторону. Кроме того, причинами пониженной глюкозы в крови могут быть интоксикации различного характера (этиловым спиртом, мышьяком, лекарственными препаратами), гипофункция щитовидной железы, голодание, чрезмерная физическая активность.

Лечащий врач – главный «оценщик» показателей гликемии и изменений со стороны организма

В период вынашивания ребенка также может развиваться гипогликемия. Ее связывают с потреблением части моносахарида малышом. Гипергликемия на фоне беременности говорит о развитии гестационной формы диабета (схожа по патогенезу с инсулиннезависимой формой и сопровождается нарушением толерантности к глюкозе). Такое состояние проходит самостоятельно после появления малыша на свет.

Показатели сахара в крови, а также дальнейшую тактику введения пациента должен оценивать и подбирать специалист. Самостоятельная трактовка цифр может привести к неверному пониманию состояния личного здоровья, излишнему волнению, несвоевременному началу терапии при ее необходимости.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/diagnostika/soderzhanie-glyukozy-krovi-norme

Нормы глюкозы в крови

Содержание глюкозы в крови – важный аспект в жизни человека, как и живых организмов в целом. Это касается как взрослых, так и детей. Процесс называется гликемией, переменной, результат которой можно регулировать, приближая к норме. Гликемия управляется физиологическими процессами организма. За концентрацию глюкозы в крови человека отвечает углеводный обмен в организме.



В среднем уровень глюкозы в крови взрослого мужчины или женщины должен быть 3,2—5,5 ммоль/л. (60—100 мг.). Но, у каждого возраста существует своя норма.

Кровь тестируется капиллярная, т.е. из пальца и строго натощак, до приема еды.

Кровь тестируется венозная, т.е. из вены и строго натощак.

Уровень глюкозы в разном возрасте

Следует знать, что уровень содержания глюкозы в крови как для мужчин, так и для женщин, даже после 40, а тем более, после 50 лет, должен всегда находиться в норме. Повышенный уровень — это абсолютный повод для обращения к врачу.

К примеру, преддиабетом принято считать следующий уровень глюкозы в крови до еды, натощак:


  • боле чем 5,5 ммоль/л, но менее чем 6,05 ммоль/л (из пальца);
  • более чем 6,05, но менее, чем 7,05 ммоль/л (из вены).

Соответственно диабетом принято считать:

  • анализы из пальца выше, чем 6,05 ммоль/л;
  • анализы из вены выше, чем 7,05 ммоль/л.

Но также следует обращаться в медицинское учреждение в тех случаях, когда уровень падает ниже нормы. Чтобы верно определить уровень глюкозы, все анализы, как у мужчин, так и у женщин должны сдаваться строго натощак.

Если врач сочтет нужным, дальнейшее обследование осуществляется с «нагрузкой», но первичные анализы должны быть до еды, на голодный желудок.

Гипогликемия, причины которой могут быть не только физиологическими, но и патологическими фиксируется в случаях, когда глюкоза у взрослого мужчины или женщины ниже, чем 3,4 ммоль/л, у ребенка ниже 3,1 ммоль/л.

Как правило, норма глюкозы в крови у мужчин и женщин примерно одинаковая. Отличия возможны из-за возраста, особенностей организма, наличия каких-либо заболеваний. Для женщин до 50 лет нормальным считается показатель от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л, как и для мужчин.



Постепенно в организме происходит гормональная перестройка, показатели могут меняться. В период от 50 до 60 лет у женщины нормой глюкозы в крови считается уровень, не превышающий отметку в 5,9 ммоль/л. По мере старения количество глюкозы изменяется, в возрасте до 90 лет показатель находится в пределах от 4,2 до 6,4 ммоль/л. Это значение относится к людям с хорошим здоровьем. К сожалению, в таком возрасте у женщин и мужчин уже отмечаются различные заболевания, поэтому необходимо постоянно контролировать количество глюкозы. Любому человеку нужно следить за своим состоянием после 50 лет, при необходимости посещать специалиста и сдавать кровь на анализ.

Нюансы

Взятие капиллярной или венозной крови различаются, в связи с чем, норму крови из вены несколько увеличивают.

Многие не знают, как перевести микромоль (ммоль) в миллиграммы (мг), для этого следует знать, что:

  • чтобы осуществить перевод из ммоль в мг/дл следует умножить исходный результат на 18,02;
  • а чтобы мг/дл в моль следует разделить исходный результат на 18,02.

Также не помешает знать, что 1 моль равен 1000 ммоль.

Кровь на сахар в качестве анализа берется с целью диагностирования и последующих терапевтических мер против сахарного диабета.



Для исследований уровня содержания глюкозы в специализированной лаборатории может быть использована цельная кровь, плазма или сыворотка . Плазма крови это ее жидкая часть, сыворотка это часть плазмы, лишенная бесцветного белка. Сыворотку крови получают двумя путями. Чаще всего предпочитают работать с плазмой.

Критерии оценки

Уровень глюкозы, собранный натощак не более чем 10 ммоль /л. дает право считать сахарный диабет компенсированным. В случае диабета 2 типа уровень не должен превышать 8,20 ммoль. Компенсированным он считается тогда, когда человек, посредством соблюдения всех рекомендаций, способен контролировать глюкозу в крови.

Признаки пониженного и повышенного уровня

Нарушение нормы уровня глюкозы в крови приводят к последствиям, которые являются показателем такого заболевания как сахарный диабет.

При повышенном уровне:

  • слабость, чрезмерная утомляемость снижение работоспособности;
  • снижение иммунитета, систематические простудные заболевания/осложнения;
  • частые головные боли;
  • наряду с повышенным аппетитом, происходит снижение веса;
  • жажда, сухость;
  • проблемы с заживлением кожных покровов;
  • зуд в области п/о.

Также можно наблюдать снижение зрения и даже полную слепоту, особенно у женщин и мужчин после 50 лет.

Вообще с возрастом у человека возникает много проблем со здоровьем, поэтому следует регулярно обследоваться в медицинских учреждениях. Сдавать анализы, посещать узких специалистов и т.д.



После 50 лет, возрастные изменения могут свести к одному знаменателю многие симптомы – это нормально, поэтому, лучше всего проводить полное обследование.

Также не следует забывать, что анализы, как у взрослого, так и у ребенка, могут быть и ложными, поэтому в случаях плохих результатов, рекомендовано пересдать их и провести дополнительное исследование.

При пониженном уровне:

  • резкое головокружение;
  • частые обмороки;
  • дрожь в конечностях;

Результаты анализов натощак у детей должны отличаться от результатов взрослых мужчины или женщины. Следует знать, что детей старше 14 лет, в переходном возрасте результаты также могут быть ложными, поэтому родителям обязательно надо проследить этот момент. Такое может произойти с беременными женщинами, атак же с мужчинами, после злоупотребления алкогольными напитками или вредной едой.

Уровень глюкозы у беременных

В процессе беременности меняется уровень глюкозы (сахара) в крови, соответственно, меняется и его норма. Показатели, варьирующиеся от ммоль/л. от 4,0 ммоль/л. — до 5,3 ммoль/л. считаются приемлемыми. Анализы осуществляются строго натощак, используется цельная кровь, плазма. После приема еды, особенно пресловутого у беременных женщин «чего-нибудь вкусненького», содержание сахара может меняться.



Главное, чтобы он не перешел рубеж 6,5 ммоль/л., в пределах нормы это не вредно для ребенка.

Женщинам после 40 лет следует быть очень осторожными, при беременности могут развиться некоторые осложнения. Уровень глюкозы должен контролироваться диетой, сдачей анализов натощак и наблюдением врача. Низкий уровень глюкозы у беременных женщин тоже не должен игнорироваться. Надо обязательно следить за тем, чтобы он не опускался ниже 2,8 ммоль/л. Показателями для беспокойства будут служить:

  • слабость;
  • усталость;
  • головная боль;
  • дрожь в конечностях;
  • внезапный обморок, обмороки вообще.

Еда важна при беременности, как для матери, так и для ребенка. Надо обязательно хорошо питаться, а в дороге иметь при себе «легкий перекус». Если нет патологий, после еды баланс восстанавливается.

Нюансы

У беременных женщин на фоне гормональных изменений сахар может подниматься и опускаться — это зависит от множества факторов. Поэтому, постановка на учет по беременности — важный и нужный аспект в жизни. Как самой будущей мамы, так и ее ребенка или детей. Будущая мама всегда должна учитывать все показатели анализов, знать норму натощак и применять меры.

Период беременности можно отнести к группе риска, так как даже врачи не могут предсказать, как и что пойдет в эти 9 месяцев. В это время важны не только показатели уровня глюкозы, но и другие признаки, выводящие на сахарный диабет. Систематические анализы помогут не переживать лишний раз.



Вывод

Углеводы являются первичным источником энергии в организме человека и с легкостью утилизируются из него. Но запасов его не очень много, поэтому человек нуждается в постоянном пополнении, которое происходит благодаря углеводам, употребляемым в пищу. Но с возрастом организм мужчины и женщины стареет, он не так крепок, как у ребенка, и теряет некоторые способности. К примеру, после определенного количества прожитых лет у системы клеток снижается способность нервных окончаний, которые обеспечивали чувствительность к инсулину . Даже хорошо сбалансированная еда не спасает в некоторых случаях. Соответственно как мужчина, так и женщина начинают прибавлять в весе, это естественный процесс.

Обменные процессы в организме человека – это сложная комплексная работа, в результате которой поглощаются питательные вещества, получаемые из нормальной еды, в дальнейшем превращаясь в энергию, необходимую для жизнедеятельности человека. Все они взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом, любое нарушение приводит к заболеваниям различного характера.

Источник: http://gormonoff.com/gormony/normy-glyukozy-v-krovi

Норма сахара в крови из вены натощак

Сахар в крови имеет большое значение для организма. Когда его показатель в норме, правильно происходят в организме человека метаболические процессы. Однако его повышенный или пониженный уровень может свидетельствовать о различных патологиях. Для получения достоверных результатов важно соблюдать рекомендации относительно подготовки к сдаче крови.

Глюкоза формирует питание для клеток, именно она позволяет пище преобразоваться в нужные энергетические калории. Если исследуемый намеренно ограничивает себя в потреблении углеводов, организм берет недостающую глюкозу из запасов печени, представленных гликогеном.



Сдать кровь на сахар скорее народное высказывание, ведь сахаров в организме человека множество – фруктоза, сахароза, мальтоза. Сколько нужно для лучшей деятельности всех систем и внутренних органов, определяется несколькими факторами:

  • возраст;
  • суточные часы;
  • прием пищи;
  • объем физической нагрузки и активности за день;
  • стрессовые явления.

Понижение или повышение показателей глюкозы зависит от инсулина поджелудочной железы. Если поджелудочная не справляется с образованием инсулина, сбивается механизм контроля. Сначала пациенту диагностируют нарушения обмена веществ, после начинают страдать внутренние органы.

Проверку крови на сахар необходимо проходить каждому, кто столкнулся с плохим самочувствием и ослаблением приспособительной реакции.

Норма сахара в крови всегда предполагает нижний и верхний предел, который у взрослых и детей разный, что касается мужчин и женщин, здесь отличий не существует. Ниже в табличном виде представлены нормативы в соответствии с возрастом испытуемых.

Если речь идет об измерении сахара крови у совсем маленьких, грудных младенцев, тогда норма допустима в области показателей от 3,3 до 5,6. Беременные женщины – отдельная категория пациенток, которая должна регулярно проходить это важное исследование. Нормальными для будущих мам считаются показатели от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Если концентрация глюкозы склонна к постепенному увеличению, это может говорить о скрытой форме сахарного диабета, поэтому врачу следует отслеживать изменение показателей в динамике.



Проводя исследование на определение сахара в крови из вены, нужно понимать, что важен не только объем глюкозы, но и способность организма к усвоению вещества. Чтобы это определить, пройдите простой тест – измерение значений после приема пищи и на протяжении целого дня.

Уровень сахара крови из вены натощак утром больше 6,1 ммоль/л в большинстве случаев указывает на сахарный диабет. Чтобы быть уверенным в точности постановки диагноза, пациенту назначают дополнительные обследования:

  • еще один раз необходимо сдать кровь на сахар;
  • на толерантность к глюкозе;
  • анализ на показатели гликозилированного гемоглобина – он показывает самые точные результаты.

Подготовка к процедуре и выполнение анализа

Чтобы результат анализа был более точный и достоверный, необходимо правильно подготовится к исследованию. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кровь необходимо сдавать на голодный желудок, поэтому важно не употреблять пищу за восемь часов до исследования. Лучшим вариантом будет сдача крови ранним утром.
  • Рекомендуется за пару суток до диагностики не употреблять в еду жирные продукты.
  • Перед анализом не разрешается жевать жвачку, кушать леденцы. Запрещается также чистить зубы зубной пастой.
  • Накануне перед анализом не рекомендуется обильно употреблять еду, пить газированные напитки. Из жидкости можно пить обычную воду.
  • Исключить за несколько дней до сдачи крови употребление алкоголесодержащих напитков.
  • Нежелательно проводить исследование на фоне простудных заболеваний, при травме.
  • Перед анализом важно не курить часа за два.
  • Не допускать чрезмерные физические нагрузки.
  • Не разрешается за день до анализа посещать сауну или баню, а также выполнять другие тепловые процедуры.
  • Избегать стрессовых ситуаций, сильного эмоционального перенапряжения.
  • За пятнадцать минут до выполнения процедуры следует немного посидеть, успокоится.
  • Рекомендуется сдавать кровь через несколько суток после прохождения таких медицинских процедур, как рентгенография, ректальное исследование.
  • Если исследуемый накануне принимал какие-то медикаментозные препараты, он должен сообщить об этом специалисту.

Кровь на глюкозу рекомендуется сдавать людям от сорока лет три раза в год. Беременным также необходимо выполнять предписания специалистов и при назначении ведущего врача проходить исследование. Лаборант прокалывает иголкой для инъекций вену и набирает кровь в шприц. С помощью специальных веществ устанавливают уровень глюкозы.

Забор крови на сахар в условиях лаборатории

Анализ крови на сахар осуществляется в условиях больницы, при этом распространены сразу 3 способа определения уровня глюкозы:


  • глюкозооксидазный;
  • ортотолуидиновый;
  • технология Хагедорна-Йенсена.

Правильно сдавать кровь на сахар натощак из вены или из пальца, желательно чтобы пациент не потреблял пищу на протяжении 8 ч., при этом пить воду разрешается. О чем еще следует помнить, готовясь к процедуре забора крови? Запрещается предварительно переедать, сутки нельзя принимать алкогольные напитки и сладости.

Норма, при которой кровь на сахар из вены считается оптимальной, для взрослого человека приравнивается к значениям от 3,5 до 6,1 ммоль/л, это на 12% больше чем норма для крови из пальца – 3,3-5,5 ммоль/л. Также важно взятие цельной крови с глюкозой в плазме крови.

Для определения сахарного диабета уже давно используют такие верхние границы нормы содержания сахара в крови:

Если пациенту более 60 лет, коррекция нормативных значений проводится в сторону увеличения приблизительно на 0,056 ежегодно. Если больному уже поставлен диагноз сахарный диабет, для самостоятельного определения и последующей корректировки уровня сахара в любое время суток необходимо приобрести глюкометр, используемый в домашних условиях.

Когда ставят диагноз сахарный диабет

Преддиабетом называют состояние, при котором у пациента в анализе присутствует показатель сахара в пределах 5,6-6,0 ммоль/л, если превышена максимально допустимая граница, взрослым мужчине и женщине ставят диабет. Иногда при возникновении сомнений есть смысл провести нагрузочную пробу с глюкозой, которая проводится следующим образом:


  1. В качестве исходного показателя фиксируется забор крови натощак.
  2. Далее в 200 мл воды следует смешать 75 граммов глюкозы, раствор нужно выпить. Если тестирование проходит ребенок до 14 лет, дозировка вычисляется по формуле 1,75 н на 1 кг массы тела.
  3. Повторный забор крови из вены осуществляется через 30 минут, 1 ч., 2 ч.

При этом нужно соблюдать основное правило исследования: в день сдачи анализа не допускается курить, пить жидкость и делать физические упражнения. Расшифровывает результаты теста лаборант или гастроэнтеролог: значение глюкозы до приема сиропа должно быть только нормальным или пониженным.

Если толерантность оставляет желать лучшего, промежуточные анализы указывают на 11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 в крови, взятой из вены. Через 2 ч. значение остается выше норматива, что означает – потребленная глюкоза осталась в крови и плазме.

Похожие статьи:

Реклама

Добавить комментарий Отменить ответ

Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Я с радостью хочу сообщить, что в США был разработан новый, совершенно уникальный препарат – «Диатривин».



А. Мясников: Следует сказать, что в 50% случаев преддиабета переходят в диабет. То есть каждый второй человек, имеющий вначале незначительное превышение сахара в крови, заболевает диабетом. Риск усиливается, если человек имеет любой из факторов.

Источник: http://alldiabet.ru/norma-saxara-v-krovi-iz-veny-natoshhak.html

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Сахар крови норма. Сахар крови снижение народными средствами

Уровень сахара крови в норме. Глюкоза в крови, сахар натощак, кровь и сахар

Сахар крови норма 3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста;



кровь из пальца (натощак):

3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста;

5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушенной гликемией натощак (НГН);

6,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет.

Если кровь брали из вены (тоже натощак), норма примерно на 12% выше – до 6,1 ммоль/л (сахарный диабет – если выше 7,0 ммоль/л).

Глюкоза в крови

Уровень глюкозы в крови для людей,

не страдающих диабетом

До завтрака (натощак):

До обеда или ужина:

1 час после еды:

2 часа после еды:

Между 2 и 4 часами утра:

Тест для диагностики диабета: проба с «сахарной нагрузкой». Определяют уровень сахара в крови натощак, потом вы выпиваете 75 г глюкозы в виде сиропа (75 г глюкозы на стакан воды) и через 2 часа снова сдаете кровь на сахар и проверяете результат:

до 7,8 ммоль/л – норма;

выше 11,1 ммоль/л – диабет.

Перед тестом можно поесть как обычно. В течение 2 часов между первым и вторым анализами нельзя есть, курить, пить; нежелательно гулять (физическая нагрузка снижает сахар) или, наоборот, спать и лежать в кровати – все это может исказить результаты.

Гликемия. Нормальное содержание глюкозы в крови натощак при определении глюкозооксидазным или ортотолудиновым методом составляет 3,3-5,5 ммоль/л (мг/100 мл), а при определении методом Хагедорна-Йенсена – 3,89-6,66 ммоль/л (мг/100мл). По данным ВОЗ (1980), у взрослых нормальный уровень глюкозы в плазме, полученной из венозной крови натощак, 6,4 ммоль/л (<115 мг/100 мл), в цельной венозной крови – 5,6 ммоль/л (< 100мг/100мл) и в цельной капиллярной крови – 5,6 ммоль/л (<100мг/100мл).

Как показали исследования последних лет, с возрастом нормальное содержание глюкозы в сыворотке крови увеличивается, поэтому после 60 лет необходимо проводить коррекцию, которая составляет 0,056 ммоль/л (1 мг/100 мл) на каждый последующий год. У практически здоровых лиц престарелого возраста гликемия натощак может составлять от 4,4 до 8,0 ммоль/л (мг/100мл).

Диагностическим критерием сахарного диабета является повышение концентрации глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови натощак >7,8ммоль/л (140 мг/100 мл) или в цельной венозной или капиллярной крови >6,7 ммоль/л (120 мг/100 мл); через 2 ч после нагрузки 75 г глюкозы уровень глюкозы в плазме венозной крови > 11,1 ммоль/л (200 мг/100 мл) и в плазме капиллярной крови >12,2 ммоль/л (220мг/100 мл); в цельной венозной крови >10,0 (180мг/100 мл) и в цельной капиллярной крови >11,1ммоль/л (200 мг/100мл).

Нарушенная толерантность к глюкозе, или латентный сахарный диабет, характеризуется следующими показателями: натощак концентрация глюкозы в плазме венозной или капиллярной крови составляет <7,8 ммоль/л (140 мг/100 мл), а в цельной венозной или капиллярной крови <6,7 ммоль/л (120 мг/100 мл). Через 2 ч после приема 75 г глюкозы эти показатели соответственно составляют 7,8-11,0 ммоль/л (мг/100 мл) в плазме венозной крови и 8,9-12,1 ммоль/л (160,0-179,0 мг/100 мл) в плазме капиллярной крови; тогда как в цельной венозной крови – 6,7-9,9 ммоль/л (мг/100мл) и в цельной капиллярной крови – 7,7-11,0 ммоль/л (мг/100 мл).

Повторное (через определенный промежуток времени) увеличение концентрации глюкозы в плазме, полученной из венозной или капиллярной крови, выше 7,8 ммоль/л либо в цельной венозной или капиллярной крови выше 6,7 ммоль/л является признаком сахарного диабета, и в этом случае нет необходимости проводить тест на толерантность к глюкозе.

При повышении уровня глюкозы в крови выше 8,88 ммоль/л появляется глюкозурия, которая вместе с гипергликемией служит объективным критерием заболевания. В редких случаях глюкозурия может отмечаться при нормальной концентрации глюкозы в крови вследствие снижения порога проходимости канальцев почек для глюкозы (почечный диабет). Такая нормогликемическая глюкозурия может быть первичной (идиопатическая) или вторичной (при заболеваниях почек). Она может также встречаться при беременности и синдроме Де Тони-Фанкони-Дебре (ферментная тубулопатия, при которой отмечается нарушение реабсорбции глюкозы, аминокислот, фосфатов и бикарбонатов в почечных канальцах). При сахарном диабете, сочетающемся с нефросклерозом (или функциональной недостаточностью почек другой этиологии), при высокой гипергликемии, наоборот, выявляется минимальная глюкозурия или ее отсутствие. С возрастом наблюдается повышение почечного порога для глюкозы, поэтому у больных сахарным диабетом II типа компенсацию углеводного обмена лучше контролировать по содержанию глюкозы в крови (гликемия), а не по экскреции глюкозы с мочой (глюкозурия).

В том случае, если отсутствуют клинические симптомы диабета, а уровень глюкозы в крови ниже указанного выше, для выявления сахарного диабета проводят пробу на толерантность к глюкозе (ПТГ) с однократным приемом глюкозы. Комитет экспертов ВОЗ (1980,1985) рекомендует применять нагрузку глюкозой в количестве 75 г (у детей – 1,75 г на 1 кг идеальной массы тела, но не более 75 г) с последующим взятием крови в течение 2 ч.

Нарушенная толерантность к глюкозе характеризуется следующими параметрами.

1. Концентрация глюкозы натощак должна быть ниже тех значений, которые расцениваются как диабет, т.е. уровень глюкозы в плазме венозной крови не выше 7,8 ммоль/л, в венозной цельной и капиллярной крови не выше 6,7 ммоль/л.

2. Уровень глюкозы через 2 ч после приема 75 г глюкозы не должен находиться между нормальными значениями и цифрами, характерными для диабета, а именно в плазме венозной крови 7,8- 11,1 ммоль/л, в цельной венозной крови 6,7-11 ммоль/л и в цельной капиллярной крови 7,8-11,1 ммоль/л.

3. Содержание глюкозы через 0,5, 1 и 1,5 ч должно быть повышенным и составлять в цельной капиллярной крови и плазме венозной крови больше 11,1 ммоль/л и в цельной венозной крови больше 10 ммоль/л.

Определение инсулина и С-пептида в сыворотке крови при проведении ПТГ дает дополнительную информацию о состоянии инсулярного аппарата, которая может иметь прогностическое значение.

Естественно, помимо гликемии, в диагностике заболевания широко используют показатели глюкозурии, которая до последнего времени являлась практически единственным показателем компенсации диабета. Внедрение упрощенных методов определения содержания глюкозы в крови с помощью портативных глюкометров (отечественный глюкометр "Сателлит”), а также индикаторных полосок для визуального определения позволяет проводить постоянный контроль за состоянием углеводного обмена у больных диабетом.

Кетонурия или ацетонурия. При недостаточности инсулина наблюдается накопление "кетоновых тел” – продуктов метаболизма жира: b-гидроксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон. Наличие кетоновых тел в моче свидетельствует о декомпенсации сахарного диабета и диктует необходимость изменения инсулинотерапии. Следует отметить, что кетонурия может встречаться, помимо диабета, и при других патологических состояниях: голодании, диете с высоким содержанием жира, алкогольном кетоацидозе и инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой.

Микроальбуминурия и протеинурия. У практически здоровых лиц почки экскретируют лишь незначительное количество белка, которое составляет в течение ночи меньше 15 мкг/мин или менее 30 мг в сутки и носит название нормоальбуминурии. Увеличение экскреции альбумина от 20 до 200 мкг/мин или выше (от 30 до 300 мг/сут) приводит к микроальбуминурии, которая свидетельствует о начальной форме диабетической нефропатии. Экскреция альбумина свыше 300 мг/сут – протеинурия свидетельствует о прогрессировании диабетической нефропатии. В тяжелых случаях высокая протеинурия (3-6 г/сут) сочетается с отеками, гипоальбуминурией, анемией, гиперхолестеринемией, что свидетельствует о нефротическом синдроме.

Гликозилированный гемоглобин или гликогемоглобин. Установлено, что в гемолизатах крови человека наряду с основной фракцией гемоглобина (HbA) содержится незначительное количество других фракций, названных "минорными” (НвА1а, А1b, A1c). У здоровых взрослых на долю НвА приходится 90%, НвА1а-1,6%; НвА1в-0,8%, НвА1с-3,6%; НвА2-2,5% и НвF-0,5%. Гликозилированный гемоглобин – это гемоглобин, в котором молекула глюкозы конденсируется с b-концевым валином b-цепи молекулы НвА. Этот неферментативный процесс протекает медленно, в течение всей жизни эритроцита (около 120 дней). Установлено, что гликозилирование осуществляется через стадию образования альдимина ("шиффовы основания” между альдегидом углеводов и аминогруппой), сравнительно нестойкого, "обратимого” соединения. Далее альдимин посредством химического преобразования (преобразование Амадори) превращается в относительно стойкое, "необратимое” соединение кетоамин. Образовавшийся кетоамин остается присоединенным к белку на весь период его жизни. Гликозилированию подвергаются многие белки организма (белки крови, хрусталика, почек, нервов, сосудов и др.). Скорость гликозилирования и количество гликозилированных белков зависит от величины и длительности гипергликемии.

НвА1с составляет 4-6% общего гемоглобина в крови практически здоровых лиц, тогда как у больных сахарным диабетом уровень этого белка повышен в 2-3 раза. У больных с первично диагностированным сахарным диабетом содержание НвА1с было 11,4±2,5% (в контрольной группе 4,3±0,7%), а после назначения этим больным соответствующей диеты и инсулинотерапии – 5,8±1,2%. Таким образом, гликозилированный гемоглобин имеет прямую корреляцию с уровнем глюкозы в крови и является интегрированным показателем компенсации углеводного обмена на протяжении последнихдней. Скорость образования НвА1с, так же как и НвА1, зависит от величины гипергликемии, а нормализация его уровня в крови происходит через 4-6 нед после достижения эугликемии. В связи с этим содержание данного белка определяют в случае необходимости контроля углеводного обмена и подтверждения его компенсации у больных диабетом в течение длительного времени. По рекомендации ВОЗ определение содержания гликозилированного гемоглобина в крови боьных сахарным диабетом следует проводить 1 раз в квартал. Этот показатель широко используется как для скрининга населения и беременных женщин для выявления нарушения углеводного обмена, так и для контроля лечения больных сахарным диабетом.

Фруктозамин. Это группа гликозилированных белков крови, а отчасти и тканевых белков. Выше отмечалось, что гликозилирование гемоглобина проходит через стадию превращения альдимина в кетоамин. Кетоамины (белок, содержащий глюкозу) представляют собой фруктозамины. Содержание фруктозамина отражает состояние углеводного обмена за предыдущие 1-3 нед благодаря более короткому периоду полужизни гликозилированных белков крови по сравнению с гемоглобином. В сыворотке крови практически здоровых лиц концентрация фруктозамина составляет 2-2,8 ммоль/л, у больных диабетом при удовлетворительной компенсации углеводного обмена – 2,8-3,2 ммоль/л, а при декомпенсации диабета – выше 3,7 ммоль/л.

Определение других гликозилированных белков. Недостатком методов определения содержания НвА1с, НвА1 и фруктозамина является то, что полученные показатели, свидетельствующие о состоянии углеводного обмена за предыдущие 3-9 нед, не могут быть использованы для краткосрочного контроля за состоянием углеводного обмена у больных после изменения режима инсулинотерапии или других видов лечения. В этой связи продолжается поиск новых возможностей определения количества других гликозилированных белков. Так, M. Hammer и соавт. (1989) предложили новый метод контроля гликемии у больных диабетом – определение содержания гликозилированного фибриногена в крови. Период полураспада фибриногена составляет 4 дня, поэтому количество гликозилированного фибриногена является отражением компенсации углеводного обмена за более короткий период времени по сравнению с уровнем НвА1с или фруктозамина.

Определение гликозилированного альбумина в сыворотке крови позволяет осуществлять контроль гликемии за предыдущие 7 дней. Показатели гликозилированного альбумина в крови больных диабетом коррелируют со степенью гликемии.

Необычную методику контроля гликемии предложили M. Oimomi и соавт. (1988) – определение уровня фурозина (фруктозолизин) в волосах. Авторы подчеркивают, что эта методика весьма перспективна для выявления начальных медленно прогрессирующих форм ИЗД и особенно ИНЗД.

Определение толщины базальной мембраны капилляров. M. Siperstein и соавт. (1968) сообщили о морфометрическом электронномикроскопическом методе определения толщины базальной мембраны капилляров четырехглавой мышцы бедра. Показано, что у% больных диабетом имеется утолщение базальной мембраны, в то время как в контрольной группе подобное утолщение мембраны выявлено лишь у 2-8 % обследованных. Однако в последние годы установлено, что утолщение базальной мембраны выявляется лишь у% больных диабетом, и определение толщины мембраны является ценным диагностическим методом для выявления микроангиопатии. Более того, как показали исследования S. Aronoff и соавт. (1976), толщина базальной мембраны не является маркером диабета и зависит от возраста и пола. С возрастом толщина базальной мембраны капилляров увеличивается, причем у мужчин она больше, чем у женщин до периода менопаузы. С наступлением менопаузы толщина базальной мембраны увеличивается быстрее, чем у мужчин, и различия этих величин в дальнейшем почти стираются.

Данный показатель одинаков у мужчин и женщин, страдающих сахарным диабетом, и всегда превосходит величины, наблюдаемые у здоровых лиц соответствующего возраста, причем частота утолщения базальной мембраны у больных сахарным диабетом зависит от возраста и длительности заболевания. Так, при длительности диабета до 4 лет утолщение базальной мембраны выявляют у 26% больных моложе 40 лет и 50% больных старше 40 лет; при длительности диабета 5-9 лет эти показатели составляют 58 и 44% илет – 44 и 64 % соответственно. Вследствие этого данный показатель не может служить маркером предрасположенности или наличия диабета. Его определение является ценным методом выявления и контроля прогрессирования микроангиопатий.

У больных диабетом обнаружена пониженная способность эритроцитов к деформации в результате увеличения количества HbA1с и повышения вязкости эритроцита. Высказано предположение, что связанное с этим затруднение кровообращения в капиллярах и изменение давления в них стимулируют утолщение базальной мембраны.

Снижение сахара народными средствами. Снижение (нормализация) сахара в крови

Народный метод снижение сахара крови

Из лекарственных растений наиболее часто применяют для нормализации уровня сахара в крови бессмертник, веронику, зверобой, подорожник, листья земляники, черники, брусники, голубики, черной смородины и ежевики, лавровый лист, клевер, мокрицу, крапиву, полынь, полевой хвощ, ягоды боярышника, шиповника и бузины, корни лопуха, одуванчика, пырея, горца птичьего, топинамбура и цикория, почки сирени и березы, кору осины, молодые листья и перегородки грецких орехов.

Приготовление. 1-2 ст.л. коры (листьев) шелковицы измельчить, залить 1,5-2 ст. крутого кипятка, оставить настаиваться на протяжении 2 ч. Готовый настой принимать в течении дня за 3-4 раза.

• Овес. Для регулирования уровня сахара в крови применяют зерна и шелуху овса.

Приготовление. 1 ст. л. Шелухи (зерен) овса залить 1,5 ст. воды и варить на протяжении 15 минут. Принимать 3-4 раза в день равными порциями за 15 минут до еды. Хранить отвар в холодильнике.

• Корица. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков. Корица — это эффективное средство регулирующее уровень глюкозы в крови. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай; она полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови. Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином. Испытания на людях показали способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20% и более. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и "плохого холестерина", и нейтрализует свободные радикалы. Также корица имеет уникальные свойства, препятствующие свертывание крови, и обладает антибактериальным действием, останавливая рост бактерий.

• Черника — известное средство, снижающее сахар в крови. Как сахаропонижающее средство используют листья и ягоды черники. Приготовление. Отвар из листьев черники приготовить по следующему рецепты: взять 1 ст. л. мелко измельченных черничных листьев, залить крутым кипятком (2 стакана), кипятить в течении 4 минут. Принимать по ½ стакана за 15 минут до еды. Ягоды черники готовят по такому рецепту: на 25 г. ягод 1 ст. воды, прокипятить в течение 15 мин., принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 10 минут до еды. Лечиться 6 месяцев, соблюдать диету. Сахар понизится до нормы.

Сок черники содержит гликозиды антоцианозиды, которые снижают риск образования сосудистых тромбов за счет снижения способности тромбоцитов к агрегации и прилипанию к внутренней стенке сосудов.

• Желуди дуба. При сахарном диабете измельчить в кофемолке спелые желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь. Запивать водой. Пить неделю, затем 7 дней перерыв и недельное лечение повторить.

• Кора осины. Для снижения сахара в крови две столовые ложки коры осины залить 0,5 литра воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Затем настоять до полного остывания. Процедить. Пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды. Хорошо помогает для быстрого снижения сахара в крови.

• Орех грецкий. Отвар перегородок ореха грецкого при сахарном диабете помогает поддержать здоровье. 40 г сырья томить час на малом огне в 0,5 л воды. Пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Настой из майских листьев грецкого ореха: высушенные листья мелко нарезать, 1 ст.л. измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды и кипятить 1 минуту, потом настоять, пока вода не остынет. Процедить и пить этот настой равномерно в течение дня. Это лечение можно проводить в течение года. Помимо диабета этот чай прекрасно лечит зоб, щитовидную железу, высокое давление, атеросклероз, миомы, кисты и др.

• Купена лекарственная. Отвар корней и настойку растения стоит пить при инсулинозависимом сахарном диабете. Для лечения принимают по 10 капель настойки утром и днем в течение 2 недель. Настойку готовят на 70-процентном спирте. 100 г корня залить литром спирта, настоять 20 дней. Настойку купены обязательно нужно капать в воду, настой шиповника или зеленый чай. Отвар корней купены лекарственной: 2 столовые ложки измельченного корня залить литром воды, кипятить полчаса в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне. Час настоять. Пить по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день, независимо от еды.

Снизить содержание сахара в крови поможет отвар корня купены на молоке. 50 г измельченного корня помещают в 5-литровую кастрюлю, заливают 3 л свежего молока и кипятят на медленном огне на водяной бане, чтобы молоко не пригорело, пока объем не дойдет до 1 л. Следить, чтобы молоко не убежало и не пригорело. Почаще помешивать отвар. Остудить, процедить через 2 слоя марли, отжать, корни после отжатия выбросить. Отвар на молоке готов к употреблению.

• Гвоздика. Для очищения сосудов и снижения сахара в крови взять 20 штук гвоздики (пряности, что продают в магазине), залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь. Пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. А вечером в эти 20 гвоздичек добавить еще 10 и опять залить кипятком, настоять и принимать на следующий день. Потом сделать новый настой. Пить это лекарство 6 месяцев.

• Крапива двудомная (лист) -3 части, рябина (плоды) -7 частей; смешать, смесь в количестве 2 ложек заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настоять 4 часа в закрытой посуде, хранить в темном месте. Принимать по -1/2 стакана 2-3 раза в день.

• В корне лопуха содержится до сорока процентов инулина, который и помогает в лечении сахарного диабета, а так же при желчно-каменной и мочекаменной болезней, при ревматизме и при гастритах.

Лопух большой (корни) -20 г заливают стаканом кипятка, кипятить 10 мин. в водяной бане, остуживают, процеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

• Лавровый лист понижает сахар в крови. Взять 8-10 штук лаврового листа, заварить в термосе 200 мл кипятка и настаивать сутки. Принимать теплым, каждый раз процеживая из термоса, по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 3-6 дней.

• Черная смородина. Чай из листьев черной смородины при длительном приеме поможет в лечении сахарного диабета. 1 щепотку листьев высыпать в заварной чайник и залить кипятком. Через 10 минут чай готов, его можно пить.

• Козлятник аптечный (галега лекарственная) обладает свойствами, подобными инсулину, он эффективен при легких формах сахарного диабета. После приема настоя из этого растения, через три-четыре часа происходит понижение сахара в организме больного, а полученный результат сохраняется более девяти часов. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку мелкоизмельченного козлятника, залить 1,5-2 стаканами крутого кипятка, укутать и настаивать в течение четырех часов, после чего процедить. Приготовленная порция рассчитана на один день: разделите ее на равные части и принимайте за пятнадцать-тридцать минут до еды.

• Сирень понижает сахар в крови. Листочки любой сирени можно заваривать и пить как чай без нормы и независимо от приема пищи при сахарном диабете. Такой чай понижает уровень сахара в крови. Для нормализации содержания сахара в крови пить настой почек сирени, которые заготавливать в стадии их набухания. 2 ст.л. почек залить 2 ст. кипятка, настаивать 6 часов и процедить. Это суточная норма, которую нужно выпить за 3-4 раза.

• Софора японская. Настойка из семян софоры японской следует принимать при диабете: 2 ст. ложки семян нужно настоять на 0,5 л водки в течение месяца, затем принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день 1 месяц.

• Левзея. Отвар корня пьют при сахарном диабете. 1 ст.л. сырья на 1 ст. воды, томить на малом огне два часа, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день до еды.

• Бузина травянистая. 2 чайные ложки корня бузины травянистой заварить стаканам кипятка, принимать по 1 ст. ложке до еды 3–5 раз в день.

• Одуванчик лекарственный. Для снижения сахара рекомендуется принимать настой из корней одуванчика: одну столовую ложку свежих вымытых корней нужно залить двумя стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение двух часов, после чего процедить. Приготовленная порция рассчитана на один день, настой нужно разделить на три равные части и принимать внутрь за тридцать минут до еды.

• Хрен снижает сахар в крови. Корень хрена натереть на терке, смешать хрен с кислым молоком. Не с кефиром, а именно с кислым молоком. Соотношение 1:10. Это лекарство надо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Сахар понижается не сразу, а постепенно. Но эффект обязательно должен наступить.

Экзотические лекарственные растения, регулирующие уровень сахара в крови

Лечение кактусом тщательно документировалось в течении более 500 лет. Согласно поверьям, ацтеки употребляли один из видов мексиканского кактуса — опунцию, для того, чтобы контролировать или на самом деле вылечивать болезнь "сладкой мочи" (сахарный диабет) у взрослых.

Мексиканский кактус и в настоящее время продолжает оставаться традиционным средством для лечения диабета в Мексике и других латиноамериканских странах.

Мексиканский кактус снижает уровень сахара в крови путем блокирования поглощения сахара в кишечном тракте. Он снижает общий уровень холестерина, улучшает соотношение холестерина с высоким уровнем плотности к холестерину с низким уровнем плотности — "плохому холестерину" и понижает уровень триглицеридов путем предотвращения преобразования сахара в крови в жир, и за счет ликвидации избыточных желчных кислот, которые, в конечном итоге, будут преобразованы в холестерин. Он также понижает кровяное давление и сдерживает аппетит, а также облегчает расщепление и вывод жира из организма.

• Женьшень пятилистный или американский женьшень (Panax quinquefolium). Американский женьшень произрастает в Северной Америке и по своему химическому химическому составу похож на женьшень, который растет в Азии.

До недавнего времени американский (пятилистный) женьшень не находил у себя на родине широкого применения и использовался в основном как слабо стимулирующее средство. Однако, еще в самом начале освоения Америки европейские колонисты добавляли его в чай для повышения аппетита и улучшения пищеварения, особенно у стариков и болезненных детей. Сегодня в США и Канаде пятилистный женьшень становится все более популярным лечебным и особенно профилактическим средством.

В 1992 г. Американское общество женьшеневодов опубликовало книгу под названием "Американский женьшень в Америке”, в которой приведены многочисленные примеры применения женьшеня пятилистного в лечебных целях. Так, следствием приема его препаратов (порошок корня, свежий корень и т.д.) является понижение уровня холестерина, исчезновение пристрастия к алкоголю, женщинам он оказывает помощь в период менопаузы, вероятно, повышая уровень эстрогена (женского полового гормона); сухой корень улучшает сон, а сырой, наоборот, оказывает стимулирующее действие; его применяют при простудах, бородавках, ангинах, артритах и других заболеваниях.

Довольно широкое применение имеет пятилистный женьшень в Китае. Он показан при умственной и физической усталости, болезнях легких, опухолях, анемии, бессоннице, гастрите, неврастении.

Женьшень является мощным растительным адаптогеном — растением, способным повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы.

Женьшень является полезным при лечении сахарного диабета, усталости, для снятия стресса и во время выздоровления. Он повышает выносливость и самочувствие, поэтому спортсмены принимают женьшень для того, чтобы увеличить как выносливость так и силу. Женьшень помогает сосредоточить свои мысли и улучшить память. Он обладает антивирусным и антибактериальным свойством. И что поразительно, не известны побочные эффекты применения женьшеня.

Американский женьшень является весьма эффективным антидиабетическим средством, он значительно уменьшает уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом.

• Горькая дыня (Bitter Melon). Горькая дыня растет в тропических районах, включая районы в бассейне реки Амазонки, в восточной Африке, Азии и Карибском бассейне. Кроме того, ее возделывают в Южной Америке, в частности, для производства медикаментов. Ее использовали еще более 5000 лет в Китае.

Горькая дыня используется в медицине для лечения опухолей, травм, воспалений, малярии, при проблемах с менструациями, как противовирусное средство при кори и гепатите, при вздутии кишечника и как противоглистное средство.

На протяжении многих десятилетий плоды горькие дыни используются в качестве эффективного средства для усиления клеточного поглощения глюкозы, что является особенно важным для нормализации уровня сахара в крови.

Горькая дыня снижает уровень триглицеридов в крови (Триглицериды (ТГ) или нейтральные жиры – это производные глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды – главный источник энергии для клеток. Триглицериды поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Анализ триглицеридов используют в диагностике атеросклероза и многих других заболеваний.)

Горькая дыня стабилизирует уровень глюкозы в крови при одновременном снижении уровня "плохого" холестерина (холестерина низкой плотности, известного как LDL холестерол, наиболее вредной формы холестерина) и как таковая, горькая дыня улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.

• Джимнема Сильвестра (Gymnema Sylvestre). Джимнема Сильвестра — это древесное растение, которое растет в тропических лесах центральной и южной Индии. Джимнема использовали в Индии для лечения сахарного диабета еще более 2000 лет назад. Листья растения используют также для лечения заболеваний желудка, от запоров, болезни печени и для производства травяных лекарственных препаратов.

Согласно нынешним исследованиям, Gymnema Sylvestre улучшает усвояемость глюкозы в клетках и предотвращает действие адреналина по стимулированию печени для производства ею глюкозы, тем самым снижая уровень сахара в крови.

Джимнема Сильвестра обладает важным свойством увеличивать проницаемость клеток для инсулина, а также пособничать в регенерации бета-клеток у больных сахарным диабетом I -го типа. Gymnema Sylvestre работает на стимулирование активности ферментов, необходимых для поглощения глюкозы.

• Пажитник сенной или Пажитник греческий (Trigonella foenum-graecum L). Пажитник — род растений семейства бобовых Родина растения — восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, на юге Закавказья.

В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.

Пажитник используется в качестве пряности и как лекарственная трава во всем мире. Традиционные китайские травники используют его для различных целей, в том числе при проблемах с почками, при мужских половых инфекциях, запорах, атеросклерозе, при высоком уровне триглицеридов и холестерина. Тем не менее, причина номер один, по которой пажитник используется повсеместно, это проблемы, связанные с сахарным диабетом и непереносимостью сахара организмом.

На основе исчерпывающих научных исследований, Европейское Научное Сообщество по Фитотерапии сделало заключение, что пажитник является вспомогательным средством при терапии сахарного диабета и гиперхолестеринемии. Он также оказывает влияние на окисление липидов, тем самым снижает уровень свободных радикалов в крови.

Немецкое Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, аналогичное FDA (США), признало полезность пажитника и утвердило его как одно из растений, использующихся в медицинских целях, в частности, для растворения слизистых и других выделений, для увеличения кровотока и препятствию роста инфекций.

Проверенный способ понизить уровень сахара в крови (народными средствами):

• Листья ежевики высушить, измельчить. 2 ч.л. заварить 1 ст. кипятка. Настаивать час, процедить и выпить за три раза в течение дня.

• Отвар из молодых побегов голубики: 1 ст.л. измельченных веточек, 1 ст. кипятка, варить на слабом огне 10 мин., настаивать до охлаждения и процедить. Пить по 1-2 ст.л. три раза в день.

• 1 ч.л. сухих измельченных листьев черники залить 1 ст. кипятка, укутав настаивать час, процедить, отжать, пить четыре раза в день по 1/4 ст.

Каждое вышеназванное средство употреблять курсами по 3-4 недели, с перерывами между курсами 5-10 дней и следующий курс начинать пить снадобье с другим компонентом.

• Равные части листа заманихи, тутовника и грецкого ореха, створки фасоли, траву зверобоя, горца птичьего, мяты перечной, вероники лекарственной, галеги, цикория с корнем, семя льна залить водой. На 1 ст.л. сбора 250 мл воды, довести до кипения и варить 3-5 мин., охладить, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день курсами по 3 недели с недельным перерывом между ними.

• Чернушка дамасская или Нигелла дамасская эффективно снижает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Сбор: 1 ст. (мл) чернушки, 1 ст. корней девясила высокого, 1 стакан травы душицы, 1 стакан сушеных гранатовых корок. Все очень мелко истолочь и высыпать в миску. 1 ст. кожуры граната грубо измельчить, затем очень мелко истолочь и всыпать к первым трем компонентам. Хранить эту смесь в темной завинчивающейся банке в прохладном месте. Применять за 15 минут до еды 3 раза в день по 1 ст.л. этой смеси 4 недели подряд, затем постепенно уменьшить дозу. Провести 2-3 курса лечения. Составом этого замечательного рецепта можно снизить сахар в крови с 16 ммоль до 5,0 ммоль всего за один курс лечения.

• В равных количествах смешать листья черники, плоды можжевельника, семя льна, листья брусники. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Принимать 2–3 раза в день по стакану до еды.

• Шиповник (плоды) — 3 части, черная смородина (плоды) — 1 часть, морковь (корень) -3 части, брусника (плоды) — 1 часть, крапива (листья) — 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настоять 4 часа в плотно закрытой посуде и прохладном месте, процедить через марлю. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Снижает уровень глюкозы в крови.

• Черника (листья) — 60 г, фасоль (стручки)г, кукуруза (рыльца)г, клевер (соцветия)г, корень одуванчика -20 г, листья крапивы — 25 г. Сбор заварить на 1 л крутого кипятка, держать в тепле 5-8 часов. Затем на слабом огне доводить до кипения, процедить, остудить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

• В равных количествах смешать листья черники, стручки фасоли, листья крапивы, корень одуванчика, трава зверобоя. 2 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, принимать по 1/4 стакана 4–6 раз в день до еды.

• В равных количествах смешать листья черники, листья толокнянки, корень валерианы, корень одуванчика. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше до еды.

Народные средства для снижения сахара в крови:

• Каменное масло — надежный, проверенный народной медициной способ лечения диабета 2 типа. Каменное масло растворяется в кипяченой воде комнатной температуры, через 2-3 дня сливается, осадок можно использовать для примочек и компрессов. В начале лечения (2-3 дня) каменное масло лучше применять в малых дозах (стакан в течение дня) и слабой концентрации (1 г на 3 л воды) после еды. Затем до еды. С каждым днем увеличивать концентрацию, доведя до 3 г на 2 л воды, пить по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения -80 дней. На курс лечения необходимо 72 г каменного масла. Следить за спадом сахара! Инсулин применять при необходимости по назначению врача. В зависимости от тяжести диабета потребуется 1-4 курса лечения. Перерыв между курсами — 1 месяц. Во время лечения из рациона питания исключить свинину, баранину, жирную птицу, а также алкоголь, антибиотики, крепкий чай, кофе, какао. Возврата диабета при соблюдении вышеуказанных условий не произойдет.

• Самый простой способ понизить сахар в крови до нормы — это есть по утрам (натощак) печеный лук. Именно печеный. Есть каждый день в течение месяца. Кроме печеного лука, хорошо снижают сахар семена горчицы (ежедневно съедайте щепотку семян). Кроме того семена горчицы прекрасно влияют на пищеварение, снимают запоры, усиливают выделение желчи, так что ваше самочувствие и настроение заметно улучшатся. Семена горчицы можно с успехом заменить семенами льна, которые имеют все вышеперечисленные лечебные свойства горчичного семени.

• Бывает так, что больной диабетом съел что-то из запрещенных продуктов, но стоит выпить ему чай из манжетки — и сахар уже не подскочит! Рецепт приготовления чая из манжетки: 1 дес.л. травы с цветами заварить 300 мл кипятка, довести до кипения. Затем остудить, процедить, разделить на две части и выпить в два приема до еды. Манжетка излечивает массу других болезней. Она исцеляет все воспаления, опухоли, грыжи, подавляет бродильные процессы, снимает боли в сердце, лечит ревматизм, водянку и многое другое. Кстати, молодым девушкам она увеличивает грудь.

• Сахаропонижающее действие оказывает сок ряда овощей, ягод, фруктов. Рекомендуется сок клубней свежего картофеля, сок из свежих листьев белокочанной капусты, сок из свежих плодов малины, кизила и груши, сахаропонижающим свойством обладают салат огородный, горох, люцерна, грибы.

Микроэлементы и макроэлементы, влияющие на содержание сахара в крови

Хром был впервые обнаружен в качестве важнейшего микроэлемента для жизнедеятельости любого организма в 1955 году.

Он также присутствует во многих продуктах — в пивных дрожжах, пшеничных ростках, печени, мясе, сыре, бобах, горохе, цельном зерне, специях, грибах .

В теле здорового человека в среднем содержится всего несколько миллиграммов хрома и он играет большую роль для здоровья человека.

Основная роль хрома в организме — это регуляция сахара крови в качестве «фактора глюкозной толерантности». Хром работает вместе с инсулином по перемещению сахара из крови в ткани организма для использования или депонирования. Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что сильная его недостаточность приводит к развитию диабетоподобного заболевания. Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущим к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а взаимодействие хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также потом. Хром необходим для нормального метаболизма жиров («сжигания жиров») в организме и его недостаток однозначно ведет к излишнему весу, ожирению.

• Марганец способствует снижению сахара в крови и обладает липотропным действием (снижает уровень холестерина), способствует синтезу белка.

• Сорбит (заменитель сахара) не вызывает потребности в инсулине, а в печени откладывается в виде гликогена. Он оказывает антикетогенное, желчегонное, витаминосберегающее (витамины группы В) и мягкое послабляющее действие, способствует развитию полезной кишечной флоры, способной к синтезу холина, его предшественников и витаминов, усиливает антитоксическую функцию печени.

• Лимонная кислота и другие органические кислоты обладают детоксицирующим действием — выводят из организма шлаки, холестерин, снижают риск синтеза онкогенных нитрозаминов. Фруктовые кислоты обладают желчегонным, противовоспалительным действием, стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, нормализуя стул, тормозят гнилостные процессы в толстом кишечнике.

• Пектины, инулин (растворимая форма растительных волокон) снижает усвояемость углеводов (крахмал) и жиров из желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, способствуют размножению бифидофлоры в толстом кишечнике, препятствуя росту гнилостных бактерий. Препятствуют ожирению, нормализуют моторику кишечника, регулируют стул.

• Витамины нормализуют углеводный, жировой и белковый обмен веществ, обладают антиоксидантной активностью, стабилизируют клеточные мембраны, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма, улучшают функцию сердечно-сосудистой, нервной — витамины В1, В6, В12 (полинейропатия, энцефалопатия), пищеварительной, выделительной (нефропатия) систем. Нормализуют зрение — витамины А, Е, С (ретинопатия); половую функцию — витамины А, Е, цинк, селен; устраняют трофические изменения кожи — витамины В2, В6, и т.д.

• Двухвалентное железо вместе с витамином В12 стабилизируют уровень гемоглобина в крови, улучшая обеспечение тканей кислородом, будут способствовать кроветворению, улучшению деятельности печени и почек, нормализации обменных процессов в нервных стволах и центральной нервной системе.

Сахар крови норма. Сахар крови снижение народными средствами

Уровень сахара крови в норме. Глюкоза в крови, сахар натощак, кровь и сахар

Источник: http://krasgmu.net/publ/lechenie_narodnymi_sredstvami/glukoza_v_krovi_norma/